Зона рискованного страхования

В НСО началась кампания по страхованию агрорисков. Пока эксперты – и аграрии, и сами страховщики – сходятся на одном: из всех сельхозпредприятий региона полисы приобретут в лучшем случае 5%.

Град? А ты докажи!

Лидеров в агростраховании по районам области нет, каждый хозяин выбирает для себя – или остаться с рисками один на один, или же, потратив немалые суммы, время и нервы, осенью выбивать у страховщиков полагающееся по закону. Причем, не факт, что страховой случай признают таковым.

«Успешно лишь страхование в отношении машинно-тракторного парка (МТП) и в животноводстве, там все понятно: трактор сгорел – вот он, страховой случай, выплаты идут, — рассказал председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Анатолий Степанов. – Однако в полеводстве иная картина. Для расчета страховщиками берется средняя урожайность за пять лет. Это как я должен вести хозяйство, чтобы так понизить урожайность по всему предприятию даже в неблагоприятных погодных условиях, чтобы это признали страховым случаем? Почему, если что-то случится с сельхозагрегатом или, скажем, с коровой, у меня не спрашивают общую численность МТП или поголовья и не делят «по среднему»?»

Не учитывается страховщиками и тот факт, что, к примеру, град может с землей смешать посевы на одном поле, а на соседнее ни одной градинки не упадет. Чтобы доказать ущерб, руководителю сельхозпредприятия потребуется куча справок.

«Только от Гидромета справка – больше 20 тысяч стоит, а еще съезди, получи ее, и таких справок множество. Потому крестьяне сто раз подумают, прежде, чем связываться со страховщиками, в конечном итоге нам это невыгодно, — рассказал руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств НСО Юрий Шелудяков.

Счастливый случай

В 2012 году на весь регион прогремела история, когда Александр Федин, фермер из Здвинского района получил по страховке порядка 6,7 млн рублей, таким образом, покрыв ущерб от засухи. Но уже на следующий год от страхования посевов в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) отказались.

«Страховщики предложили нам неприемлемые условия, потому сейчас работаем только на свой страх и риск, — рассказал отец Александра и партнер по бизнесу Виктор Федин. — Как я помню, в 2012 году по области страховку получили девять сельхозпредприятий, они смогли доказать наступление страхового случая. Нам, чтобы его доказать, пришлось привлечь независимых экспертов из Москвы и Воронежа. Уже летом, когда в КФХ поняли, что урожай сгорит, специалисты провели пробные обмолоты на всех полях. Канительно это все. Конечно, возмещение ущерба покрыло все издержки. Но сейчас для нас страхование посевов не по карману».

Между тем, во всем мире агрострахование доказало свою эффективность. Выгодно и самим компаниям-страховщикам, и сельхозтоваропроизводителям. Но в России, как всегда, идут своим путем.

«Собственно, несовершенен сам закон об агростраховании с господдержкой, — заметил председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Анатолий Степанов. – Сейчас крестьяне должны внести свои кровные, тогда как федералы и региональные власти компенсируют затраты после наступления страхового случая. По-моему, должно быть наоборот. Именно весной, когда каждая копейка на счету, и скоро выходить на весенне-полевые работы, власть и должна поддержать аграриев».

ОСАГО для крестьян

Чтобы система заработала, необходимо, чтобы застраховались минимум 80% хозяйств. Иначе возмещение ущерба по сельхозрискам, если страховой случай все-таки удается доказать, идет за счет других статей поступления взносов. И это уже головная боль для самих компаний, ведь им нужно изымать средства, например, из страхования автогражданской ответсвенности.

«Кроме того необходим институт независимых экспертов-оценщиков ущерба, — рассказал Геннадий Плотников, председатель правления Сибирской Межрегиональной Ассоциации Страховщиков. — Также нужна единая методика оценки, как это существует, например, с ОСАГО. В конце концов, нужно конкретно обозначить, что именно считать страховым случаем в полеводстве».

Пока этого всего нет, аграрии не спешат страховать риски. Да и накладно получается.

«Мне на страховку 10 тыс га требуется потратить 20 млн рублей, — рассказал Анатолий Степанов. — Соответственно, в масштабах Новосибирской области для страхования всех посевов необходимо 5 млрд рублей, половина из них – государственные средства. О какой страховке можно говорить, если в целом на поддержку сельского хозяйства в бюджете региона заложено 2,5 млрд рублей».

У многих руководителей агропредприятий есть свои, большей частью, невеселые истории страхования сельхозрисков в полеводстве. Например, у фермера из Краснозерки Валерия Хиреева побило градом посевы, возмещения ущерба он так и не получил.

«Думаю, что ситуация с агрострахованием сегодня – фрагмент общего отношения государства к сельскому хозяйству, к деревне, — сетует глава КФХ. — Говорят, что село вымирает – так оно и будет. Я, например, запрещу своим детям, чтобы они оставались работать на земле. Пусть едут в город! И многие мои друзья придерживаются такой же точки зрения. Донкихотствовать нам уже надоело».

Мария Пашкова

Фото: agroinsurance.com

Exit mobile version