«Человек собаке друг»: в Новосибирске не хватает зон для выгула питомцев

Популярность движения dog-friendly в Новосибирске набирает обороты.

Фото: НДН.инфо

В 2ГИС с пометкой «можно с собакой» обозначено 724 заведения, в числе которых не только точки общепита, но и офисы банков. Создание доступной среды для домашних животных явление положительное, однако открытыми остаются вопросы, где в городе разрешено отпустить собаку побегать, и где утилизировать продукты жизнедеятельности питомцев?

Правила выгула собак

Для начала разберёмся, где, когда и как выгуливать «братьев наших меньших». Для владельцев собак власти установили три обязательных требования (Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» от 27.12.2018):

К «запретным зонам» для прогулок с питомцем законодатель отнёс: озеленённые зоны отдыха, детские и спортивные площадки, территории образовательных, медицинских культурных и спортивных организаций, молодежной политики, пляжи, кладбища, рынки, места проведения массовых мероприятий. В остальных местах, выгул разрешается, но только с поводком, а для некоторых пород с намордником.

Новосибирский архитектор-урбанист Вячеслав Удинцев поделился мнением о благоустройстве площадок для выгула собак:

«Территория должна быть достаточно большой, с возможным разделением зон согласно темпераменту и размеру собак (крупных, мелких, активных и т. д.) Пространство важно не только для дрессировки и психологической разгрузки питомцев (им необходимо бегать и выплёскивать энергию), но и для комфортного времяпрепровождения хозяев и других жителей».

Прогулка, помимо реализации физиологических потребностей животного, играет важную роль в жизни питомца. На выгуле собака получает необходимую физическую нагрузку, закрывают потребность в общении с «себе подобными».

Площадки для выгула и дрессировки

Согласно данным 2ГИС, для выгула собак предусмотрены 266 локаций. На наш взгляд, этот показатель маловат для третьего по величине города России. Большая часть площадок для домашних питомцев расположена на территории жилых комплексов. Так, доступ к «благам цивилизации» жителям соседних домов затрудняется. К тому же, площадь зон выгула чрезвычайно мала.

В Приказе Минстроя России № 1042/пр «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» от 29.12.2021 содержатся требования, которым должны соответствовать площадки для выгула и дрессировки животных. В их перечень включены: покрытие, ограждение, специальное тренировочное оборудование, навес в части площадки, предназначенной для владельцев собак, скамьи, урны, ящик для одноразовых пакетов с фекальной урной, осветительное оборудование, информационный стенд. Однако на деле организовать площадку без нарушения нормативов затруднительно, поэтому застройщики вынужденно игнорируют часть рекомендаций законодателя.

Фото: НДН.инфо

«Застройщикам сложно размещать собачьи площадки из-за санитарных норм (например, расстояние не менее 40 метров от окон жилых домов)» — отмечает спикер. — Это реализуемо только в рамках комплексного развития территорий (КРТ) на крупных участках.
Городским властям я бы рекомендовал учитывать потребность в зонах для выгула при проектировании парков и скверов, заранее закладывая территорию под места для выгула».

Ограничение доступа к площадкам для выгула на территории ЖК, а также их размер приводят к возникновению «стихийных» прогулочных зон. Это явление не приводит к негативным последствиям при соблюдении правил: владельцы держат животных на поводках и убирают продукты жизнедеятельности четвероногих. В идеальных условиях, сбор испражнений происходит в специальные дог-боксы. В 2ГИС отображается всего 13 таких точек. Маловато для города с населением больше миллиона, где у каждого второго есть один, а то и два питомца. Опытные и ответственные владельцы собак предприимчиво берут на прогулку полиэтиленовые пакеты, чтобы не терять времени в поисках немногочисленных диспенсеров. Однако печально, что не все сибиряки соблюдают простые правила по уходу за питомцами.

Редакция НДН.инфо направила запрос в мэрию Новосибирска с просьбой прокомментировать ситуацию с нехваткой площадок для выгула и дрессировки. Управление по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска сообщило, что благоустройство общественных озелененных территорий города Новосибирска, находящихся в ведении МАУ «Горзеленхоз» и МАУ «ЦУП КГБ», осуществляется в соответствии с разработанными дизайн-проектами и проектно-сметной документацией. Проекты разрабатываются с учетом потребностей жителей, и некоторые из них предусматривают размещение площадок для дрессировки и выгула домашних животных, например:

   -Сквер «Сибиряков-Гвардейцев»;

 — Сквер «им. М. И. Калинина»;

  — Парк «Чемской берег»;

  — Сквер имени Бугакова;

  — Сквер по ул. Демакова;

   — Сквер «Нарымский».

Реализация вышеуказанных проектов запланирована на 2025-2027 гг.
Существующая площадка для выгула собак и дрессировки была реализована в 2023 году в сквере «Героев Донбасса». Площадка оборудована ограждением и основанием из сыпучего материала (песок), а также включает элементы для дрессировки.

Культура ответственного владения

С приходом потепления сибирякам все чаще на глаза попадаются – нет, к сожалению, не подснежники, а испражнения домашних питомцев. Вместе с неубранным мусором, «зловонные кучки» усугубили ситуацию с унылыми городскими пейзажами. Печально, что встречаются такие «находки» в общественных зонах отдыха: парках, скверах, аллеях и дворах спальных районов. Запрета на прогулки с четвероногими друзьями в упомянутых местах нет, но этот факт не должен влиять на уровень культуры горожан. Хозяевам питомцев важно помнить – к ответственному владению собакой относится, в том числе, уборка за животным.

Ранее, мы писали одноглазый пёс обрёл семью на благотворительном фестивале в Новосибирске

Татьяна Трашкова

 

Exit mobile version