«Стихи — это про людей с „теплым“ сердцем»: уличный поэт рассказал, как дарить эмоции прохожим

Увидеть поэта на улицах новосибирска — дело удивительное. Просто потому что нам скорее привычны исполнители или музыканты, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь, нежели несут культуру в массы. Евгений Аверин — читает стихи прохожим, пытаясь достучаться до их сердец и подарить эмоции.

Коллаж: НДН.инфо Фото: Евгений Аверин

Евгений Аверин читает не только произведения классиков, но и собственного сочинения. Перфоманс происходит прямо на улице.

Я мирный прохожий.
Лежу у обочины.
Мне нет места в мире столь озабоченном.
Мне нет места в чужих сердцах.
Я хотел бы жить как вы, люди прохожие.
Я хотел бы иметь семью,
Хотел бы воспитывать деточек маленьких,
Я хотел бы найти место в ваших сердцах […]

«Это произведение было написано после знакомства с бездомным. Мы ехали в одном в троллейбусе, и он захотел послушать „Белые розы“. Я нехотя дал ему наушники — но только с условием, которое мужчина, конечно, не выполнил. Бездомный повеселел, как и все, кто от него убегал из-за того, что им неприятно с такими людьми общаться, я услышал фразу „Ты меня не будешь обижать, потому что я бездомный?“. Меня это неимоверно тронуло. Я задумался, почему он задаёт этот вопрос?», — рассказывает Евгений о том, где нашёл вдохновение.

По сути, молодой поэт делится сокровенным. Он мечтает о всеобщей сплоченности. Говорит в стихах о том, что происходит и не грезит о славе. Ну и не обходится без критики со стороны, конечно.

«Я вытаскиваю истину. По крайней мере, пытаюсь. Когда человек по-настоящему приходит к творчеству, он начинает понимать, что каждое стихотворение поэт наполняет своими эмоциями. Да, в какой-то момент встречаешься с критикой. Но нужно уметь отстаивать своё мнение. Важнее эмоции в стихотворении — намерение или суть. Откуда всё происходит? Если капля упала в воду, то можно увидеть волны. Это реакция на касание. Так вот, чтобы родить отклик нужно произвести то, что даст его. Ведь то, что приведёт к эмоции зрителей, когда-то привело к эмоциям меня», — делится Евгений.

Сегодня он выступает в разных местах. Муниципальные площадки, бары, иногда — большие проекты. Говорит, что сам не напрашивается. Обычно кто-то приглашает. И это почти всегда — бесплатная история. Однако мастер рифмы не отказывается и с удовольствием принимает участие в любой поэтической авантюре.

«Каждый себя чувствует одиноким в нынешних реалиях, но поэтический вечер или музыкальный вечер — это то, что даёт нам почувствовать момент одинаково и вместе. Моя задача разделять мысли, философию со зрителями. У меня мало стихотворений про природу или любовь. У меня скорее стихи с призывом. Жанр не массовый, это правда, но в первую очередь я учусь вызывать эмоции. И поэзия — это хороший „полигон“ для понимания людей с „тёплым“ сердцем. Но я хочу сказать, что она сегодня набирает обороты. Это правда», — делится поэт.

Про популярность и не поспоришь. Сегодня часто можно увидеть афиши с поэтами и поэтессами. Московская поэтическая тусовка буквально зачастила с гастролями в Новосибирск. Музыка со стихами рука об руку тоже идет уже давно. В целом, поэтические трибьют-альбомы начали появляться массово примерно в 2022 году. Удивительно, но такие трибьюты бывают только в России. Вероятно, по словам Евгения, это такое явление, которое связано с литературоцентричностью. Традиция превращать стихи в песни и вовсе древняя. Но, как утверждает герой, для его стихов музыка вовсе не обязательна, просто с ней информация воспринимается глубже. 

«Если музыка подобрана верно, чтец „толкает“ важную мысль и „вписывается“ в музыку, и при этом хорошо выглядит и жестикулирует грамотно, это найдет невероятный отклик у других. Ведь поэт воздействовал по меньшей мере на два главных канала восприятия — визуальный и аудиальный. Если там есть логическая информация и у вас получилось присоединить это, то возникает воздействие ещё и на дигитальную систему. Тогда можно буквально прикоснуться к чужому сознанию и подарить другим прекрасные мысли», — говорит Евгений.

Впрочем, одними стихами он не ограничивается. Умеет ещё битбоксить и играть на разных инструментах. В планах — перфомансы на улице. Глобальные идеи — сделать что-то классное для молодёжи и направлять её на верный путь. А выступать на улице не страшно, говорит сибиряк, наоборот, даёт заряд адреналина и эмоций. 

Ранее мы писали про новосибирские легенды, которые способны не только напугать горожан, но и вдохновить их.

Анастасия Аксёнова

Exit mobile version