На главную

небольшой снег
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Госдумская гонка — 2021. Обзор предвыборной активности в Новосибирской области

Watch 22 марта 2021 • Публикации

На дворе весна, и пока жители в ожидании, когда снег на улицах столицы Сибири растает сам, политические партии начинают длинный путь к сентябрьским выборам в Госдуму. Заметнее всех на прошедшей неделе были «Единая Россия» и КПРФ. Из новых партий предвыборную активность пока проявляют только «Новые люди».

Госдумская гонка — 2021. Обзор предвыборной активности в Новосибирской области © НДН.инфо

«Единая Россия» начала регистрировать первых участников праймериз. С ходу список кандидатов начал наполняться общественниками — первой заявку подала студентка НГУ, активистка проекта «Волонтер Победы» Мария Игошкина. Следующим в региональный оргкомитет документы принес экс-глава минздрава региона и мастодонт новосибирской политики Олег Иванинский, он будет выдвигаться по 135-му округу. Дальше по закону жанра должны зарегистрироваться учитель и рабочий, ну а потом — все остальные.

Накануне праймериз особое внимание к Новосибирской области стал проявлять списочник Александр Жуков, первый зампредседателя Госдумы. Он сообщил, что по решению бюджетной комиссии Федерального Собрания в новосибирский фонд обязательного медицинского страхования поступит 1,4 млрд рублей.

Кандидат по 136-му округу действующий депутат Госдумы (избирался от ЛДПР) Дмитрий Савельев ведет кампанию уже не первый месяц. На прошедшей неделе он расчищал сугробы на территории своего округа и раздавал сертификаты в магазины активистам ТОСов. До официального старта кампании делать подарки можно, и подкупом это не считается, чем и пользуются кандидаты.

Еще один нынешний госдумец Максим Кудрявцев просвещал читателей своих соцсетей новинками законотворческой деятельности. За принудительную высадку детей из транспорта теперь будет предусмотрен штраф, а доступ к социально значимым сайтам будет открыт россиянам даже при нулевом балансе. На территории Кудрявцев был незаметен, а зря: на его новом округе лежит готовый кейс — разрешение ситуации по скверу на Демакова, но депутат не спешит демонстрировать навыки «решалы».

Наибольшую активность среди коммунистов традиционно проявляет единственный красный депутат Госдумы от области Вера Ганзя. На прошедшей неделе она задавала неудобные вопросы министру финансов Силуанову и сетовала на повышение ключевой ставки ЦБ. В 2016 году ее по списку «паровозом» протащил Анатолий Локоть. В этот раз антирейтинг мэра играет против, поэтому вся нагрузка ложится на нее саму.

Будущий кандидат от КПРФ по 136-му округу Ренат Сулейманов атаковал не своего соперника Савельева, а главного новосибирского навальниста Сергея Бойко. Центральный крайком партии в видеоролике уличил главу «Коалиции–2020» во лжи и вызвал его на дебаты. Вот уж действительно, генералы готовятся к прошедшей войне. Такой напор на Бойко стоило бы проявлять прошлым летом, когда была проиграна кампания в новосибирский горсовет.

Соперник еще одного единоросса в Госдуме Виктора Игнатова по 138-му округу, коммунист из областного заксобрания Роман Яковлев начинает полемику вокруг Хилокского рынка. Тема сейчас острая — рынок хотели закрыть из-за обвинений в угрозе общественной безопасности, но суд отказал. А Яковлев сообщил, что на рынке часто забивают живых животных, приложив видео разделки туш. Если наложить на это регулярные конфликты и историю с перестрелкой, то тема получатся очень горячая — можно хорошенько хайпануть на этом.

Кандидат от КПРФ по 135-му округу Андрей Жирнов, электорально и административно ослабленный в Заельцовском районе города, начал обрабатывать сельские территории. В Куйбышеве он поднял проблемы обманутых дольщиков с претензией к Минстрою. В Оби заявил об отсутствии капремонта общежития несмотря на выделенные деньги. В Убинском районе поднял проблему приватизации квартир дома ветеранов. Пока кампания Жирнова строится в основном на критике местных властей в районах области.

Либерал-демократы были малозаметны в контексте предвыборной гонки, ограничившись раздачей подарков и организацией поездки в планетарий для инвалидов. Зато со знаком «минус» отметилась Ирина Беспечная, депутат горсовета. В сеть попала запись ее аудиосообщения, в котором она грубо отказывает в помощи убрать снег жителям нескольких домов на своем округе, ссылаясь на то, что они за нее не голосовали. Такой избирательный подход тут же стал поводом для нескольких критических материалов в СМИ, а фраза «Вы меня не выбирали, вы не мои избиратели»  стала примером того, как не надо работать с избирателями.

«Новые люди» провели форум под Новосибирском, который громко назвали «федеральным». Они находятся в процессе формирования сетей сторонников. Для этого реализуются проект «Политотряды». Также открываются офисы: на прошлой неделе открылся штаб на левом берегу Новосибирска и в городе Татарск Новосибирской области.

Другие партии и кандидаты были незаметны на прошедшей неделе.

Алексей Голомазов

2021-03-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука