Вещевой мини-рынок появился на площади Маркса, между трамвайной линией и зданием муниципальной парковки в конце марта.
«Торговля стилизована как на привокзальной площади, где все это убожество согласовано. Предполагал, что каким-то образом все согласования получены на территории и у нас на левом берегу. Глава района и начальник профильного департамента сказали, что согласований нет. Торговые палатки рынка-ярмарки работали вне закона», — сообщал депутат горсовета Александр Бурмистров 30 марта, отмечая, что в ближайшее время палатки должны быть демонтированы.
Вечером 31 марта этот мини-рынок действительно уехал, но совсем недалеко. Торговцы буквально на руках перенесли его на несколько десятков метров и оказались уже не на муниципальной земле, а на земле ТЦ «Гранит».
Почему так происходит, почему организатор этого рыночка может позволить себе подобное издевательство над контролерами из мэрии. Быть может, чиновникам городской администрации не хватает полномочий — поинтересовался НДН.инфо у начальника профильного департамента мэрии Виталия Витухина.
Армии у нас нет, но победа будет за нами
Полномочий, по его словам, у мэрии достаточно. «Просто мы не военизированная структура, у нас нет своей полиции, армии, броневиков (…) наверное, горожанам, блогерам, общественникам хотелось бы, чтобы мы на коне прискакали, порубали и все закрыли. У нас нет своей конницы, армии. Мы действуем законными методами. Мы с этим справимся», — заявил Витухин.
По его словам, происходящий на площади Маркса фарс — «нормальная рабочая ситуация, когда мы видим недобросовестность предпринимателей, которые решили обвести нас, всех горожан и муниципалитет, вокруг пальца».
«Решили, что могут мимикрировать под то, чего нет в законе. «Мы — не ярмарка», — заявляют они. Мы говорим: «Нет, ребята, это точно ярмарка» (…) Порядок организации ярмарок в Новосибирской области прописан в постановлении правительства области. Там черным по белому написано, что любая ярмарка на территории любой земли (государственной, муниципальной, частной) согласовывается мэрией. К нам никто не заявлялся. Мы никакого согласия не выдавали», — добавил он.
Пока власти, по его словам, составили протоколы о нарушение порядка размещения временных объектов, за что предусмотрены штрафы 2-4 тысячи рублей в отношении граждан, 10-20 тысяч — должностных лиц и 50-70 тысяч для юрлиц. И еще протокол о нарушении правил организации и порядка работы рынков (микрорынков), ярмарок. Здесь штрафы еще меньше: 2-3 тысячи для должностных лиц и 10-20 тысяч для юрлиц.
Кроме того мэрия обратилась в прокуратуру. Если не поможет, тогда уже пойдут в суд. «В суд тоже будет обращение, если не удастся разрешить ситуацию на уровне прокурорского реагирования. Неизвестно, что быстрее. В суде тоже примерно месяц это будет разбираться», — заключил Витухин.
Рыночные перспективы
Депутат Александр Бурмистров сомневается в том, что у организатора ярмарки настолько юридически беспомощная позиция. Юристы также не разделяют уверенности г-на Витухина.
По словам адвоката Ольги Буковской, многое зависит от правоустанавливающих документов. В частности от того, под какие нужды ТЦ «Гранит» отдал свою территорию торговцам. Если это ярмарка, на чем настаивает Витухин, тогда закон на стороне мэрии, а если это нестационарные торговые объекты, то их размещение на частной территории допускается. И тогда прокуратура здесь ничем не поможет.
Таким образом весь вопрос в статусе торговой точки. Заметим, что рыночек похож на палаточную торговлю, но вместо палаток здесь деревянные домики. И статус этих домиков при наличии спорной ситуации можно разрешить только в суде через назначение судебной экспертизы. А такие дела, по оценкам Ольги Буковской, могут рассматриваться 2-4-5 месяцев…
При таком развитии событий съехать с площади торговцев раньше осени может заставить только отсутствие спроса со стороны горожан. И здесь небольшая тактическая победа за противниками торговцев. Несмотря на то, что переехал мини-рынок только на несколько десятков метров, он сместился с проходной точки-пересадки с наземного транспорта в метро и обратно. И те, кто не идет на этот рыночек целенаправленно, может его и вовсе не заметить, пересаживаясь в метро и обратно.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!