На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 74,3566
89,9343


Как записаться на вакцину от коронавируса: отзывы из Новосибирска

Watch 07 апреля 2021 • Публикации

Запись на прививку от коронавируса в Новосибирске возможна тремя способами — через регистратуру в поликлинике, голосового помощника единого номера 124 и сайт Госуслуг. Но горожане массово столкнулись с трудностями при оформлении заявки. Трое жителей города рассказали о подводных камнях записи на прививку и о том, какой способ все-таки лучше.

Как записаться на вакцину от коронавируса: отзывы из Новосибирска © vk.com/zdravnso

Юрий Карновский — активный пользователь сайта Госуслуг. 62-летнего военного в отставке, к счастью, миновал коронавирус. Чтобы и  в дальнейшем быть защищенным от болезни, новосибирец решил поставить прививку.

Карновский отправил заявку на вакцинацию 22 марта. На следующий день поздно вечером пришел ответ, из которого можно понять, что новосибирец записан на прием, который уже состоялся в 16:39. Письмо пришло в 22:31.

karnovski skrinshot 1

Скриншот из письма

На портале Госуслуг пришло другое сообщение, в котором говорилось, что на прививку новосибирца не записали, а поставили в очередь, но без конкретной даты и времени.

«О дате и времени проведения вашей вакцинации вам сообщит специалист медицинской организации по телефону», — говорилось в письме.

В том же письме указано, что прививка «ГамКовидВак» (она же «Спутник V» от центра Гамалеи) поступает в Новосибирскую область партиями из-за «особенностей производства и специальных условий хранения».

В начале февраля федеральный минздрав включил в приоритетный список на вакцинацию людей старше 60 лет. То есть, на прививку их должны записывать в первую очередь. Карновский не знает, попал ли он в эту очередь. Больше всего его смущает надпись «Услуга оказана» в письме от госпортала.

karnovski skrinshot 2

Скриншот из письма

 «Какая услуга? Не понятно. До сих пор никто не позвонил. Номер телефона, по которому я бы мог позвонить, тоже не указали», — сказал в разговоре с НДН.инфо Юрий Карновский.

Прошло две недели, а пациенту так никто и не позвонил. В понедельник, 5 апреля, Карновский отправил жалобу также через Госуслуги. В этот же день ему перезвонили и записали на прививку на 12 апреля.

Корреспондент НДН.инфо, тоже пользователь Госуслуг, попытался сам записаться на прививку. В записи отказали сразу по нескольким причинам — во-первых, нет доступного времени записи в ближайшие 14 дней; во-вторых, проблемы с работоспособностью сервисов минздрава; в-третьих, оказалось, сайт не поддерживает возможность записи в электронной форме — «звоните в регистратуру».

gosuslugi vakcina

Скриншот с портала Госуслуг

При этом на сайте говорилось, что сотрудники поликлиники перезвонят для согласования времени и даты вакцинации, но тоже не перезвонили.

Услуга оказана, но другая

Что это было — технический сбой или особенности в работе системы постановки на учет? НДН.инфо решил это прояснить, обратившись в минздрав Новосибирской области. Из ведомства прислали письменный ответ, в котором говорилось, что формулировка «услуга оказана» означает факт постановки в список желающих пройти вакцинацию.

«Дата и время вакцинации впоследствии сообщаются пациенту специалистами медицинской организации по телефону. Обращаем ваше внимание, что функционал платформы Единого портала госуслуг позволяет записываться на прем, в том числе на вакцинацию, только на ближайшие 14 дней. Получение подобного ответа (который отправили Карновскому. — Ред.) не является техническим сбоем», — говорится в ответе.

Из этого можно сделать вывод, что заявки, отправленные через Госуслуги, не встают в очередь, а из поликлиники могут и не позвонить, как показал опыт. Поэтому пользователю нужно периодически заходить в приложение или на сайт и отправлять заявку снова и снова. Если образовался свободный слот, то запись поступит в список ожидания. Но это если повезет.

Запись по телефону

21-летняя Марина Петрова на себе опробовала два телефонных способа записи — через короткий номер записи 124 и звонок в регистратуру поликлиники в Калининском районе, где проживает девушка. На едином номере ей ответил голосовой помощник.

 «С ним возникли проблемы, потому что робот не всегда понимал, что требуется сделать. В итоге пришлось звонить в поликлинику», — сказала пациентка.

До регистратуры Марина дозвонилась быстро. Сотрудница поликлиники уточнила фамилию, имя, отчество и дату рождения девушки и спросила, в какой день та могла бы подойти. Марина ответила и ее тут же внесли в прививочный список.

46-летний Иван Сидоркин лично посетил Госпиталь ветеранов войн №3, и его сразу же записали и сказали прийти на прививку через день.

Получается, что до сих пор не придумали ничего лучше, чем старый добрый способ записи через регистратуру. Новые технологии, которые были призваны разгрузить сотрудников поликлиник, оказались не до конца продуманными. У пациентов вопросов при взаимодействии с ними меньше не становится.

По данным минздрава, в очереди на прививку стоят почти 37 тысяч новосибирцев (по данным на 1 апреля). Вакцину получили 115 тысяч человек, в том числе 84 тысячи получили оба компонента «Спутника V». С момента ее начала в регион поступило почти 170 тысяч доз вакцины.

Учитывая, что «ГамКовидВак» ставится в два этапа, то более 20 тысяч человек ждут поступления второго компонента вакцины. Ускорить темп вакцинации наш минздрав не может, так как распределением объемов поставки вакцин занимаются на федеральном уровне, говорится в письменном ответе ведомства.

Однако очевидно, что «беспомощность» регионального минздрава может иметь место в условиях дефицита вакцины в регионе. Если же препарата достаточно, то вопросы максимально оперативной иммунизации населения находятся именно что в компетенции региональных чиновников от здравоохранения.

Так или иначе, полностью привитые на данный момент 82 тысячи человек — это лишь около 5% от планового показателя иммунизации от коронавируса. Власти на всех уровнях, напомним, декларировали необходимость вакцинации 60% населения.

2021-04-07
Автор: Арсений Петухов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука