На главную

ясно
В Новосибирске
+8oC
$ 72,5602
85,4614


Лучший заслуженный отдых – активный!

Watch 08 апреля 2021 • Публикации

На пенсии, как говорится, жизнь только начинается. Наконец-то появляется свободное время, когда можно заняться тем, о чем мечталось. Нужны лишь силы и энергия, запас которых у людей элегантного возраста иногда не так высок — и тогда на помощь приходит физкультура. Точнее — специальные занятия в группах здоровья, одна из которых заработала в Калининском районе при поддержке депутата Законодательного собрания НСО, лидера регионального отделения партии «Родина» Вячеслава Илюхина.

Лучший заслуженный отдых – активный! © НДН.инфо

Систематическое выполнение физических упражнений полезно всем и всегда. Но в пожилом возрасте особенно, потому что помогает укреплять суставы, мышцы, повышать выносливость, увеличивать координацию движений, поддерживать в рабочем состоянии органы дыхания, сердечно-сосудистую систему.

С инициативой организовать занятия группы здоровья к депутату Законодательного собрания  Вячеславу Илюхину обратились члены  местного отделения «Союза пенсионеров России» Калининского района. Пояснили, что хотели бы заниматься, но для этого нет ни места, ни тренера. Просьбу ветеранов депутат решил оперативно — договорился с руководством ДК им. Горького о предоставлении помещения, нашел опытного инструктора. Теперь дважды в неделю пенсионеры приходят в ДК, где бесплатно занимаются физическими упражнениями.

IMG 20210406 112145

«На занятия ходят люди от 60 лет и старше, которые в своем возрасте хотят быть здоровыми и сильными, — говорит инструктор физкультуры высшей категории Наталья Кузьмовна Ширяева. — К нам приходят все желающие, которые понимают, что движение — это жизнь. Для них наши упражнения  непростые, но ветераны стараются их выполнить. Подвигать суставами, кровь взбодрить, чтобы улучшить самочувствие. Будет хорошее кровоснабжение — и суставы будут работать. У меня комплекс упражнений подобран из разных систем. Из системы оздоровления Ниши есть, из йоги, из упражнений доктора Бубновского. Но, конечно, подбираются такие упражнения, которые исключают возможность повреждений и травм. И однозначно учитывается возраст и возможности. Кому сложно, выполняет облегченные упражнения».

IMG 20210406 112436 1

Наталья Ширяева — тренер с огромным опытом. Спорту посвятила всю свою жизнь, входила в сборную Новосибирской области по лыжам, отстаивала на соревнованиях честь города и области. Много лет руководила спортивным подразделением ЦВР «Пашинский». Собственно, в жилом районе Пашино ее знает чуть ли не каждый.

«Идешь по улице, каждый здоровается, — с улыбкой говорит Наталья Кузьмовна. — Я много лет прожила в Пашино, да и Калининский район при мне образовывался в 1980 году. За район на всех соревнованиях наши команды выступали. Хоккей, футбол, легкая атлетика, лыжи. Да и сейчас выступаем везде. А депутат Вячеслав Викторович Илюхин нас всегда поддерживает. Честно признаюсь, без него бы я сюда не пришла».

Занятия в группе здоровья, на взгляд со стороны, довольно сложные. Однако ветераны занимаются с удовольствием и самоотдачей.

«Здесь нагрузки ой-ой-ой! Видите, я после занятий вся мокрая. Потому что все группы мыщц задействуются, — говорит пенсионерка Надежда Михайловна Терешкова. — Заниматься здесь очень нравится. Мне 74-й год уже идет, но после такой разминки чувствую себя помолодевшей».  

IMG 20210406 113035 1

Глядя на этих ветеранов, понимаешь, что для людей, которые нацелены на здоровый образ жизни, нет такого понятия, как «старость». И просто замечательно, что в нашем городе создаются такие группы здоровья, которые позволяют пенсионерам оставаться подтянутыми, энергичными и активными.

IMG 20210406 115112

Вячеслав Ведерников, фото автора

2021-04-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука