Начиная с 2020 года в регионе полноценно заработал «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области». По словам генерального директора фонда Дмитрия Богомолова, в прошлом году на решение проблемы обманутых дольщиков Новосибирской области удалось привлечь 1,4 млрд рублей, больше миллиарда из которых — это средства федерального бюджета, остальная сумма из региональной казны.
На эти средства удалось, в частности, запустить процесс достройки трех домов в микрорайоне Закаменский, еще одного дома на Вилюйской в Новосибирске и по одному объекту в городе Обь и поселке Краснообск. Речь идет о 1200 квартирах и 1312 дольщиках, уточнил Богомолов.
«В этом году фонд планирует освоить 500 млн рублей. Ожидаем в этом году получить в работу еще четыре объекта, но все будет зависеть от финансирования», — заключил гендиректор фонда.
Председатель комитета Заксобрания Александр Морозов поинтересовался, каков масштаб проблемы и горизонт финансирования. Согласно данным министра строительства региона Ивана Шмидта, только официально признанных обманутыми дольщиками, то есть тех граждан, кто попал в соответствующий госреестр, в регионе 5,5 тысячи человек. Проблемными значатся 78 объектов.
До 2024 года действует федеральная программа, по которой решение проблемы дольщиков (достройка объектов либо выплата компенсаций гражданам) финансируется из расчета 22/78. То есть 22% вкладывает региональный бюджет, а 78% дает Федерация.
Депутаты заметили, что при нынешних темпах закрыть проблему обманутых дольщиков до 2024 года в регионе не удастся. «Очевидно, что программа важная. Вопрос — сколько мы найдем денег на решение проблемы», — заметил депутат Ашот Рафаелян.
По данным министра Шмидта, всего на решение проблемы области сейчас нужно около 35 млрд рублей. Депутат Дмитрий Козловский предложил вкладывать из регионального бюджета по миллиарду, с тем чтобы получить большие суммы из Москвы. «Пока деньги выделяются, нужно их брать», — отметил он.
Депутат Сергей Конько также обратил внимание директора фонда на необходимость продемонстрировать федеральному центру, что тот первый миллиард, ушедший в Новосибирскую область, сработал эффективно, дабы в дальнейшем рассчитывать на увеличение финансирования.
Депутат Вадим Агеенко порекомендовал минстрою поработать над улучшением системы в целом, поскольку когда федеральный поток иссякнет, региону предстоит решать проблему самостоятельно. В области существуют механизмы масштабных инвестиционных проектов (МИП) и развития застроенных территорий (РЗТ). Они позволяют решать проблему, но лишь точечно.
К тому же еще не все стройки в регионе перешли на эскроу-счета, где существует дополнительный контроль со стороны банка. Риски получить новые долгострои сохраняются — часть объектов достраивается по старым правилам.
Депутат Евгений Покровский считает, что региону необходим реестр «нерадивых застройщиков» как дополнительный фильтр и гарантия того, что тот или иной объект не достанется нечистому на руку девелоперу.
Вячеслав Илюхин, поздравив фонд с почином, предложил минстрою составить общую программу, в которой были бы прописаны все механизмы решения проблемы обманутых дольщиков и конкретные числа — сколько дольщиков получат квартиры, сколько квартир они получат, сколько квадратных метров будет достроено и каким механизмом.
А первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов призвал фонд и минстрой почаще обращаться к депутатам Госдумы и сенаторам от региона, задача которых — лоббировать интересы региона.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!