Следственный комитет во вторник, 31 марта, предъявил обвинение в мошенничестве на миллиарды рублей бывшему главному тюремщику России Александру Реймеру. Он взят под стражу до 31 мая. Среди прочих фигурантов дела экс-зам главы ФСИН Николай Криволапов и руководители организаций-производителей систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ — так официально называют электронные браслеты) Виктор Определенов и Николай Мартынов.
На текущий момент список фигурантов не слишком обширен. Однако очевидно, что следствие пока не готово назвать все фамилии подозреваемых и свидетелей. В одной из этих категорий вполне может оказаться и бывшая глава Минэкономразвития Новосибирской области. К тому же госпожа Бабкина уже имела опыт общения с сотрудниками СК в рамках расследования дела о браслетах.
В конце 2012 года президент Владимир Путин отправил в отставку руководителя финансово-экономического управления (ФЭУ) ведомства генерал-майора Галину Бабкину. Ее увольнение тогда связывали с желанием нового руководства службы исполнения наказаний избавиться от людей бывшего руководителя. С Реймером Бабкина была знакома еще по службе в ГУВД Самарской области.
Известно, что Галина Бабкина во ФСИН курировала закупки, ставшие ныне предметом коррупционного скандала. Весной 2013 года, когда расследование дела об электронных браслетах уже шло полным (или не очень полным) ходом, экономист Бабкина давала пояснения следователям. Претензий к ней тогда никто не предъявлял. Во всяком случае, публичных.
В 2013 году источники «Газеты.ру» описывали роль Бабкиной в афере следующим образом:
«Многие закупки (во ФСИН при Реймере. – Ред.) проводились вовсе без документации. А если и с ней (документацией. – Ред.), то документы оформлялись задним числом. То есть Бабкиной говорили как ответственной за финансовые поручения: «Галя, срочно закупи столько-то браслетов, оформим все потом», — и она, не спрашивая, все делала. Как можно отказать человеку, который тебя привел».
В том же 2013 году, в мае, Галина Бабкина была назначена министром экономического развития Новосибирской области. Однако проработала на своем посту чуть больше года. В конце мая 2014-го тогда еще врио главы региона Владимир Городецкий отправил чиновницу в отставку, посчитав ее «не в полной мере» соответствующей должности.
Некогда высокопоставленных работников ФСИН обвиняют в афере с электронными браслетами на сумму три миллиарда рублей. Следствие считает, что оборудование было закуплено по завышенной цене, а кроме того, в браслеты не были вмонтированы датчики для приема сигнала со спутника, то есть фактически они были бесполезны.
Фото: пресс-служба ФСИН России
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!