На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Путевки в Турцию сгорели у полумиллиона россиян: какие у них теперь варианты

Watch 15 апреля 2021 • Публикации

Российские власти ограничили авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Формально из-за роста заболеваемости коронавирусом в самом популярном у россиян зарубежном турнаправлении. Но не исключено, что и по политическим мотивам, связанным с ростом напряженности в Черноморском регионе и на границе с Украиной. Как бы то ни было — новость об ограничении сообщения застала врасплох полмиллиона россиян. Рассказываем — какие у них теперь есть альтернативы.

Путевки в Турцию сгорели у полумиллиона россиян: какие у них теперь варианты © Pixabay

С 8 апреля южный сосед России ежедневно регистрирует более 50 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. По данным на 15 апреля, в стране более четырех миллионов заболевших. Это седьмое место в мире. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в Турции ситуация с коронавирусом ухудшается с каждым днем. Там появляются свои локальные штаммы вируса, которые россияне уже завезли вместе с собой на родину.

Фоном для объявленного российскими властями решения стала встреча лидеров Турции и Украины, в ходе которой президент Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил свою позицию по Крыму — Турция не признает полуостров частью территории России. Что именно явилось причиной выбора наиболее жесткого сценария в отношении отдыха россиян на турецких курортах, доподлинно неизвестно.

Зато известно, что до 70% россиян (по данным Forbes), которые собирались уехать на отдых за границу, планировали поездку именно в Турцию. Средний чек, по информации сервиса Level.Travel, составлял 102 тысячи рублей. И многие, около полмиллиона человек, эти путевки уже купили. На что теперь они могут рассчитывать.

Позиция авиакомпаний

Возврат денег за билеты предложили только в трех авиакомпаниях. S7 — одна из них, но она готова вернуть деньги за билеты с вылетом 13-14 апреля. По другим датам компания ничего не пояснила. Деньги за билеты на отмененные рейсы готовы вернуть также «Уральские авиалинии» и Utair. «Аэрофлот» предложил пассажирам переоформить вылет на другие сроки.

Из-за сложившейся ситуации авиакомпании намерены перестроиться на российский юг. Azur Air прорабатывает возможность отправлять туристов в Египет из семи российских городов. Только вот чартерное сообщение с этой страной закрыто уже больше пяти лет, с тех пор, как в небе над Синаем взорвался самолет «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли 224 человека. В апреле 2019-го Россия частично открыла небо лишь для регулярных рейсов между Москвой и Каиром.

У россиян, находящихся на отдыхе в Турции сейчас, будет возможность вернуться домой чартерными рейсами или остаться в стране до назначенной даты вылета. Самостоятельные туристы могут улететь, как и запланировали. Но информацию о вылете лучше уточнять у авиакомпаний.

Что предлагают туроператоры

Роспотребнадзор напомнил, что турист вправе потребовать возврата денег.

 «Турист вправе обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата денежных средств в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей», — говорится на сайте ведомства.

Однако туроператорам делать возврат денег невыгодно, они будут терпеть убытки, поскольку часть средств во многих случаях уже была направлена турецким отелям, перевозчикам, страховщикам и т. д. Поэтому они будут предлагать туристам другие варианты. Один из них — перенос туров на другие даты на прежних условиях, но на осень 2021 года.

Другой вариант — переоформить поездку на российские курорты или в другие открытые страны — ОАЭ, Кипр, Египет, Мальдивы, Сейшелы, а также в Турцию и Танзанию после возобновления полетов — на лето, но уже с доплатой. Другие направления, особенно на фоне сокращения предложения после закрытия турецкого направления, также потребуют дополнительных затрат.

Директор отраслевой ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко отметил, что туры, которые были уже куплены на период внезапно объявленной паузы, скорее всего, не будут признаны форс-мажорами, а значит, не могут быть покрыты страховкой. Однако все зависит от условий договора с туроператором.

Где отдыхать хорошо

Представители туротрасли отмечают, что в случае обмена тура агентства могут предложить более-менее бюджетные варианты только в России (Сочи, Анапа, Крым) и Абхазии.

По данным сервиса бронирования поездок Tutu.ru, Египет входит в десятку стран, где россияне хотели бы отдохнуть в мае. Но пока возможны только регулярные рейсы в Каир, которые, как известно, существенно дороже чартерных перелетов. К тому же этот вариант невыгоден из-за логистики — популярные курортные города находятся в шести часах езды от египетской столицы.

Перспективными могут стать направления в Грецию, Хорватию, Черногорию и Грузию, где готовы принимать туристов, прошедших вакцинацию. По данным сервиса поиска авибилетов Aviasales, после отмены рейсов в Турцию пользователи стали искать билеты в Иорданию (трафик вырос на 129%), Тунис (на 100%), Египет (98%), Кипр (90%), ОАЭ (80%), Грузию (79%). Но и тут речь идет скорее о самостоятельных туристах, нежели о туристических программах для любителей сравнительно недорогого отдыха all inclusive.

Travelata.ru посчитал, что средний чек тура в России составляет 46 тысяч рублей. Это в два раза меньше, чем в Турции. Но летом и на внутреннем рынке неизбежно начнется рост цен. Главная проблема курортов России в небольшом номерном фонде, который не сможет удовлетворить возросший спрос.

Сейчас прорабатывается нормативно-правовая база по субсидированию чартеров в перспективные с точки зрения туризма регионы России: Сахалин, Камчатка, Алтай, Карелия, Байкал, Кавказ, Калининградская область. Представители туриндустрии просят ускорить этот процесс, и тогда туристы смогут отдохнуть в запланированные сроки.

Впрочем все эти направления по своим климатическим условиям и уровню развития туриндустрии совсем не похожи на турецкое направление. В реальности в условиях сохраняющихся в мире коронавирусных ограничений заменить берег турецкий россиянам сегодня попросту нечем.

2021-04-15
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука