На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 72,2216
85,9943


Good bye, Турция! Куда летим теперь?

Watch 16 апреля 2021 • Публикации

Отмененное с 15 апреля авиасообщение с Турцией и Танзанией может существенно повлиять на ценообразование на рынке туристических услуг как минимум до 1 июня этого года. И, если африканская страна с ее загадочным для подавляющего большинства сибиряков Занзибаром остаётся скорее экзотикой, то «берег турецкий» давно стал привычным местом относительно недорогого, но при этом качественного пляжного отдыха. Есть ли, чем заменить Анталью, Кемер, Мармарис и прочие курорты российским туристам не только без потери уровня нормального турсервиса, но и с сохранением привычных цен, которые люди готовы платить за отдых?

Good bye, Турция! Куда летим теперь? © фото автора

Что уже подорожало?

Цены на турпоездки начали расти практически сразу после объявления о приостановке полетов в Турцию. Так, некоторые операторы отметили рост по раннему бронированию туров, а рекордсменом стал Крым, где ценник тотчас вырос более чем на 7%. И речь идет об оптовых ценах для туроператоров. Соответственно, рост цен для конечного потребителя будет более заметным. 

«В целом ощущение, что цены выросли, в сравнении с таким же периодом 2019 года примерно на 10-15%, по крайней мере, пока», — рассказывает директор туристического агентства «Ажур Вояж» Вадим Казанцев.

От чего зависит цена тура?

У российских туроператоров существует так называемый динамический прайс, когда цены на пакетные туры зависят от количества обращений и чем больше желающих выбрать то или иное направление отдыха, тем, соответственно, дороже будет оно стоить. Эксперты считают, что нынешняя вынужденная пауза только подогреет интерес к Турции и цены на отдых в этой стране после того, как авиасообщение снова будет открыто, могут существенно вырасти.

Сейчас уже подорожали те направления, которые традиционно конкурировали с Турцией как места отдыха у теплого моря. Одним из таких мест стали Объединенные Арабские Эмираты, куда, по словам Вадима Казанцева, цены у одного из крупнейших российских туроператоров выросли примерно на 30% сразу после объявления о приостановке полетов в Турцию и Танзанию.

И это только для турагентств стоимость Эмиратов подорожала на треть. Примерно на столько же поднялась цена отдыха на Кипре. Для конечного же потребителя цена может вырасти еще значительнее.

Сколько стоит отдых на Черном море?

Существенно вырос спрос на отдых на нашем черноморском побережье: Сочи, Геленджик, Анапа, Крым и другие подобные места стали пользоваться большей популярностью. Можно говорить  примерно о  двукратном повышении числа звонков желающих ехать к теплому морю, не покидая Россию.

«Цены на российские направления отдыха у моря пока практически не изменились. Я думаю, это происходит потому, что там огромное количество разнообразных предложений по цене и всегда можно выбрать подходящие: и дешевенькие, и средние, и очень дорогие, словом, любой уровень. Например, я сегодня смотрел и нашел вариант, где предложение для семьи из четырех человек  дошло до 350 тысяч рублей за десять дней. Но это очень дорого, конечно. Есть и подобные предложения по цене чуть выше 100 тысяч», — отмечает Казанцев.

Насколько подорожает самостоятельный отдых?

Для любителей путешествовать самостоятельно тоже стало существенно меньше возможностей сэкономить на оплате услуг турфирмам: выросли цены и на регулярные рейсы авиакомпаний, летающих в южных направлениях. В отличие от чартерных рейсов, где цена, как правило, устанавливается на весь сезон, стоимость билетов на такие рейсы уже увеличилась в несколько раз.

Конечно, нельзя сравнивать такое направление, как ОАЭ, с Турцией — Эмираты никогда не были особо дешевым отдыхом, но сейчас там, по словам эксперта, заметно подорожало все, от проживания в гостиницах до экскурсий, трансферов и прочих составляющих турпакета.

 

2021-04-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Стало известно о состоянии введенной в кому певицы МакSим
    Накануне певицу Марину Абросимову, известную под сценическим псевдонимом МакSим, врачи ввели в искусственную кому.
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 19:51
  • Ваш проект может выгодно «стрельнуть»: астропрогноз с 21 по 27 июня
    Предстоящая неделя будет очень напряженной в начале и в конце. Однако до субботы существует крайне благоприятный аспект, обещающий удачу в социальном поле и финансовый рост. Особенно в секторе новейших технологий…
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 12:22
  • Греческие каникулы Елены Николаевой
    Ведущая передачи «Утро России» Елена Николаева вместе с супругом Игорем Вдовиным проведет небольшой отпуск в Греции. Теледива чередует экскурсии на близлежащие острова и отдых на пляже.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 21:39
  • Устюгов раскрыл в песне душу киллера
    Звезда сериалов «Ментовские войны», «Рикошет» и «Охота на певицу» Александр Устюгов снимается в новом 16-серийном детективе «Киллер» для канала НТВ. Он играет человека, в жизни которого одно за другим происходят…
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 20:39
  • Малышева раскрыла причину роста заражений ковидом
    Ведущая программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева активно призывает вакцинироваться.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 19:39
Наука