На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


«Тоже человек», почему студенты НГУ не любят Бутину, или ее мнение про «элитную» школу

Watch 16 апреля 2021 • Публикации

Во вторник, 13 апреля, в Новосибирский государственный университет приехала общественный деятель и журналист Russia Today Мария Бутина, чтобы… никто не понял, зачем. На первый взгляд, студенческое сообщество невзлюбило гостью: на встрече ее обсмеяли и завалили неудобными вопросами. Корреспондент НДН.инфо опросил студентов НГУ, чтобы узнать, что они думают о Бутиной, а главное — почему. 

«Тоже человек», почему студенты НГУ не любят Бутину, или ее мнение про «элитную» школу © Анна Ненашева

Согласно результатам опроса (есть в распоряжении редакции «НДН.инфо»), всего 5% учащихся университета положительно оценили председателя Совета Фонда и общественного деятеля и журналиста RT Марию Бутину. 37% респондентов заявили, что относятся к Бутиной отрицательно. 

Каждый третий студент (33%) оказался не в курсе, что арестованная по обвинению в работе иностранным агентом в США женщина приезжала в Новосибирский государственный университет. А каждый четвертый (25%) сказал, что нейтрально относится к недавней гостье. 


В опросе приняли участие более 100 человек с разных факультетов и направлений НГУ старше 18 лет. 

Все же понимали, что приезжает не Скриптонит или Дудь, а Мария Бутина

Большинство респондентов отказались объяснить свой выбор по разным причинам. Но некоторые все же поделились, почему выбрали тот или иной вариант ответа. 

«Бутина работает на государственном канале, который выражает единую позицию — позицию государства. Так как я оппозиционный гражданин и меня не устраивает нынешний строй, я выступаю против таких личностей и СМИ. Естественно, можно смотреть на поступки этих людей. К примеру, сюжет Навального, где она [Мария Бутина] приходит к человеку в тюрьму, который, по моему мнению и по мнению здравого смысла, сидит там [в ИК-2 в Покрове] незаконно, и начинает ему доказывать, то, что он [Алексей Навальный] не больной, он симулянт и заслуженно сидит. Как мы знаем, через пару дней у него уже официально — даже ФСИН подтвердил — нашли две грыжи. То есть понятно, что человеку плохо, а Бутина приходит и выполняет заказ государственного канала, который больше всего получает денег из бюджета, показывая, что главный оппозиционный лидер страны — симулянт и лжец и вообще он не болеет. Ложь, работа на государственном канале, защита жуликов и людей, которые не хотят покидать свое место во власти — этого достаточно, чтобы плохо относится к Бутиной», — поделился студент второго курса НГУ с направления «Юриспруденция» (ИФП) Никита Шинкаренко.

«Я следила за Марией Бутиной еще с ее ареста в США. И недавно мне довелось встретиться с ней вживую, — на встрече со студентами — и впечатление, которое у меня сложилось после анализа новостей о ней, после обсуждений с друзьями, подтвердилось на встрече. Я отношусь к ней негативно, потому что, во-первых, это весьма подозрительный и странный персонаж. Она не прославилась ничем, кроме того, что попала в тюрьму в США по какому-то достаточно нелепому поводу. Она заявляла, конечно же, что она не шпионка и ее подставили, но, мне кажется, что это было какой-то глупой и провальной операцией. Во-вторых, на встрече она вела себя как типичная журналистка RT: от сложных вопросов увиливала, на простые вопросы она отвечала с апломбом [чрезмерно уверенно. — Прим. ред.], старалась нам всем что-то доказать. И у меня сложилось о ней впечатление, как о не очень хорошем человеке. Там же [на встрече] она язвила студентам: спросила у одного парня, есть ли у него геморрой, что не соответствует тону дискуссии. Поэтому у меня сложилось впечатление о ней как о человеке с достаточно плохими личностными качествами и так себе профессионале», — считает студентка Ксения Михайлова. 

«Я отношусь к Бутиной отрицательно из-за многих деталей ее биографии. Во-первых, участие в мутных попытках втереться в доверие к американским политикам, за которыми последовал ее арест. Это создает не самую хорошую репутацию России и в мире, которую придется исправлять очень долго. Во-вторых, ее журналистская деятельность на RT так же ужасна, как и политическая. Последний сюжет о Навальном хорошо показал её профессиональные качества, вернее их отсутствие. Ее поездка по вузам и школам как будто говорит, что это все нормально, и многие действительно могут так подумать. А Бутина просто получает зарплату. Ей это не важно», — уверен студент первого курса ФЖ НГУ (ГИ) Андрей Сивенок. 

«До некоторого времени я знала ее только как активиста "Право на оружие". Негативного отношения не было, скорее некоторый скепсис: в России абсолютно не развита оружейная культура и, по-моему, расширять права граждан на ношение и использование некоторых видов огнестрела на этом этапе просто опасно. Отрицательно относиться стала в большей степени после ее репортажа из ИК-2. Как журналист она продемонстрировала свою некомпетентность. Например, пожилые люди в тюрьмах освобождаются от обязательных работ, и поэтому ее указание на то что 70-летние убираются, а он [Навальный] не хочет — просто неграмотно с точки зрения законодательства. Ну, а как человек она показала свое неумение проявлять сострадание. И это отталкивает больше всего…» — сообщила студентка второго курса Дарья Алтунина. 

Всего один человек, который относится к Марии Бутиной «положительно», решился дать комментарий корреспонденту НДН.инфо.

«Не хочу осуждать студентов, но все же понимали, что приезжает не Скрип [музыкальный продюсер и исполнитель Скриптонит. — Прим. ред.] или [Юрий] Дудь, а Мария Бутина. И идти [на встречу], думая: сейчас как скажет что-то, что мы хотим услышать, — странно. Да и она тоже человек, у которого свой взгляд на политическую ситуацию», — рассказал обучающийся на третьем курсе одного из направлений Кирилл И. (имя и фамилия изменены). 

Дети из «элитной» школы с бассейном 

В пятницу, 16 апреля, Мария Бутина в личном Telegram-канале осудила каких-то детей из «элитной» школы, «где гранит науки, скорее, похож на модную нынче "панакоту", буквально таящую во рту, дети в новомодных ярких кроссовках со стильными стрижками, а в самой школе есть все, даже бассейн». 

«Детей элитной школы волновал один вопрос: доколе зэк Навальный будет в тюрьме чалиться, правда, в чем суть дела, дети не очень в курсе, зато точно знают (где-то в соцсети читали), что отдан приказ стрелять в детей», — написала Бутина.

В комментариях к посту многие пользователи провели параллель с ее визитом в Новосибирский государственный университет. 

Напомним, Мария Бутина — выпускница Алтайского государственного университета — стала известной в июле 2018 года в связи с арестом в США. Суд Вашингтона признал ее иностранным агентом, работающим в стране без регистрации. В декабре 2018 года Бутина заключила сделку со следствием: она признала, что работала на российского чиновника. 26 апреля 2019 года ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы, а через полгода депортировали в Россию.

Накануне Мария Бутина в составе съемочной группы телеканала Russia Today побывала в колонии в Покрове, где отбывает наказание оппозиционер Алексей Навальный. Журналистка заявила, что не обнаружила нарушений, о которых говорили адвокаты политика.

2021-04-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука