На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,5770
89,6788


Митинг за Навального в Новосибирске. Онлайн

Watch 21 апреля 2021 • Публикации

Сторонники политика Алексея Навального объявили об акциях протеста по всей стране в поддержку объявившего голодовку в колонии оппозиционера. Соратники Навального призвали новосибирцев выходить на площадь Ленина. Властями митинг не санкционирован. С утра на площади появились полицейские ограждения. А еще накануне один человек был задержан силовиками. НДН.инфо ведет онлайн-трансляцию протеста.

Митинг за Навального в Новосибирске. Онлайн © НДН.инфо

Митинг был назначен на среду, 21 апреля, не случайно. Именно в этот день свое послание Федеральному Собранию оглашает президент России Владимир Путин. Его речь транслировалась в том числе на больших экранах в центре Новосибирска. Буквально за пару часов до начала митинга сторонников Навального.

Накануне акции протеста полиция предостерегла новосибирцев от участия в несогласованной протестной акции, напомнив, в частности, о коронавирусных ограничениях.

Еще утром памятник Ленину и вся скульптурная композиция оказалась за «антипротестными ограждениями». А за несколько часов до начала митинга на площади стали видны первые автозаки, полицейские автобусы и прочая спецтехника. И уже есть как минимум один задержанный за пост с анонсом митинга.

17:30 Антипротестные заграждения появились и в Первомайском сквере.

PerSkver

Фото из телеграм-канала сторонников Навального

17:49 По периметру площади Ленина стоят автозаки. Первые люди в форме стали выходить из машин спецтехники, передает с места событий корреспондент НДН.инфо

N21 01

17:52 По площади ходит "засланный казачок" в штатском и расспрашивает прохожих — что сегодня будет на площади. При этом его снимает камера.

17:53 Такие вот дети со щитами и в форме приехали на площадь

Detiii

Фото из телеграм-канала сторонников Навального

17:59 Митингующих пока не видно, зато силовиков на площади становится все больше. Вокруг, передает наш корреспондент, очень много припарковано машин без опознавательных знаков, но в каждой сидят люди в форме.

18:00 На площадь приехали новобрачные. Такая вот свадьба у ребят. На фоне автозаков и заборов. Они сказали, что не знали, что на площади митинг, и попросили фотографа снимать так, чтобы полицейские в кадр не попали

N21 03

18:09 Станция метро "Площадь Ленина", вопреки ожиданиям, не перекрыта. Во всяком случае пока.

18:16 Только что группа полицейских и "космонавтов" зашла в мэрию. Мы насчитали около 40 человек.

N21 04

18:21 При этом они сменяют друг друга — одни силовики выходят обратно, другие заходят в здание мэрии.

N21 05

18:33 Подходят митингующие. Пока полиция ведет с ними переговоры. НДН.инфо парень рассказал, что не впервые выходит на протестные акции, но пока его еще никто не увозил в автозаке.

Peregovory

Фото из телеграм-канала сторонников Навального

18:36 Пока митингующих не очень много и в основном люди кучкуются у оперного театра

N21 06

18:48 Акция протеста стартует уже через 12 минут. Людей на площади постепенно становится больше.

N21 07 

18:51 Такие ныне политические требования

N21 08

18:54 И политическая атрибутика — ершик для туалета, ставший одним из символов протеста после популярного фильма-расследования Навального

N21 09

18:58 В целом видно, что полиция, в отличие от того, что происходило на зимних митингах за Навального, не настроена на жесткие меры по отношению к протестующим, во всяком случае пока.

19:07 Люди на площади скандируют: "Навальному врачей!", "Свободу политзаключенным!", "Свободу!" Многие на запрос полицейских показать документы заставляют полицейских представляться и показывать свои служебные документы.

19:08 Полицейские заинтересовались таким вот плакатом в руках пожилой сибирячки. Затем она передала плакат стоящему рядом мужчине. И вопросы полиция переадресовала уже ему. 

N21 10 

 

После непродолжительной беседы он начал читать стихи.

19:16 Пока обходится без задержаний.

19:19 Пара человек замечена на крыше "Делового дома", но мы не уверены, что это митингующие.

N21 11

19:20 А над самой площадью летают дроны. Люди увидели их и стали махать.

19:22 А вот еще одна парочка на крыше мэрии.

N21 12

19:24 На митинге был замечен депутат горсовета Антон Картавин.

19:30 Через полчаса с начала митинга на площади Ленина вот такая картина.

N21 13

19:31 Коротко и ясно о том, зачем тут все собрались.

 N21 14

19:33 Полицейские, передает наш корреспондент, интересуются только теми, кто держит плакаты. Их снимают, фотографируют их паспорта и говорят о том, что их действия незаконны. Но никого при этом не задерживают.

19:34 Митингующие же выражают недовольство тем, что не видят на площади лидеров от оппозиции.

19:41 По оценкам нашего корреспондента, на митинг вышли около 2,5 тысячи человек. Это меньше, чем на зимних акциях протеста. Однако тогда акции проходили в выходные дни, а сейчас вечер буднего дня.

19:42 Полицейский, реагируя на жалобу мужчины, который пришел на митинг с ребенком, подошел к группе подростков и попросил их не материться. И тут же ушел.

N21 15

 19:44 Плакатов немного, но они все же есть — как напоминание, что это все же политический митинг

N21 16

19:50 В чатах звучат призывы пройтись по городу. Потому что стоять на площади становится холодно.

19:58 Полиция просит собравшихся разойтись. Однако эти призывы глохнут в скандировании толпы, которая заявляет, что не уйдет.

20:00 Митинг продолжается ровно один час.

N21 17

20:02 На площади заиграла группа "Кино" — "Перемен. Правда, очень тихо.

20:11 На площади затишье. Лозунгов уже не слышно. Да и количество протестующих заметно поубавилось. Но около тысячи человек все еще остаются на площади.

N21 18

20:14 Остающиеся на площади митингующие зажгли фонари на своих мобильных телефонах.

20:16 Меньше, передает наш корреспондент, стало и полиции. Хотя может это они спрятались в мэрии, куда толпой заходили перед началом митинга. 

20:22 Начали водить хороводы, чтобы согреться.

N21 19

20:25 Полиция продолжает настаивать на том, чтобы собравшиеся разошлись. При этом силовики ограничиваются словесными предупреждениями.

N21 20

20:29 В ответ молодая сибирячка подарила полицейскому ромашку со словами: "Цветы лучше пуль". По одной из версий, эта фраза принадлежит американской студентке Эллисон Краузе, погибшей в мае 1970 года во время расстрела в Кентском университете. 3 мая 1970 года территория кампуса университета была оцеплена по приказу губернатора Огайо для удержания студенческих антивоенных движений против ввода американских войск в Камбоджу. Солдатам была дана команда придерживаться политики молчаливого устрашения студентов. Но уже на следующий день Эллисон Краузе погибла от смертельного ранения во время силового подавления студенческой акции Национальной гвардией.

N21 21

20:54 Участники митинга и пользователи в Telegram снова предлагают начать шествие, чтобы «согреться». Люди начинаются расходиться. 

21:00 Митинг продолжается уже два часа. 

21:02 Митингующих ждут задержаний после 21:00. 

«В Новосибирске мы уведомили мэрию о митинге с 19:00 до 21:00, и похоже мэрия признала наше право на собрание, однако после 21:00 могут начаться задержания. Мы очень благодарны всем, кто пришел. Волнуемся за вашу свободу, предлагаем завершить мероприятие и организованно прогуляться до метро», — написали в Telegram-канале «Свободу Навальному Новосибирск».

21:05 Организаторы удалили сообщение, которое мы процитировали выше, заявив, что «все, кто тут [в Telegram-канале] что-то прочитал,вы этого не видели. Акции не завершаем и остаемся на площадях!»  

21:14 Участники митинга расходятся, силовики до сих пор на площади. Из гражданских осталось несколько сотен человек, передает корреспондент НДН.инфо. 

N21 21

21:23 Протест подходит к концу. Колонна из пары сотен новосибирцев направилась в сторону мэрии. «Идем гулять», — прокомментировали решение организаторы. 

21:30 «Толпа» прошла мимо мэрии.
UPD: Митингующие направляются к Оби. 

21:34 

«На данный момент в Новосибирске никого не задержали!» — уточнили в группа штаба Навального в Новосибирске.

21:48 Пока колонна из нескольких сотен митингующих направилась в сторону набережной, кто-то пошел в сторону здания правительства Новосибирской области, которое уже оцепили силовики, передает «Третий город». 

2021-04-22
Автор: Павел Быковских, Ольга Тарабанова, Иван Щетинин, Альберт Вальгер

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука