Я пришел, правда не сразу, а почти через год после этого разговора, и попал в обратную ситуацию — мне вроде бы как стало все понятно с акро, но где же здесь йога? Именно с этого вопроса начался наш разговор с Дарьей Калиникиной, тем самым человеком, которая первой открыла новосибирцам, и не только им — так уж получилось — это новое явление — акройогу.
«Акро-йога — вид спорта, комбинация акробатики и йоги. Это групповая дисциплина. Обычно участники группы выступают в одной из трех ролей: бейс, флаер или споттер», — сообщает Wikipedia.
Итак: что такое акройога?
«Это практика, которая образовалась на стыке трех направлений: акробатика, парная йога и тайский массаж. Официально она образовалась в 2003 году. А впервые в 2001 году использовали термин «акройога» канадцы Юджин Поку и Джесси Голдберг, по профессии танцоры. Под влиянием йоги и акробатики они решили интегрировать эти два стиля в свое танцевальное искусство. Так оформилось то направление, которое сегодня известно как «акройога».
В конце 2003 года американцы Джейсон Немер и Дженни Кляйн познакомились на вечеринке у их общего друга в Сан-Франциско. Они уже были наслышаны друг о друге за несколько месяцев до встречи.
После вечеринки Дженни сделала для Джейсона терапевтический полет из контактной йоги, а затем Джейсон на своих ладонях поднял Дженни в стойку на руках. С этой встречи и началась акройога. Тогда же возникла идея организовать это направление, и они его запатентовали. Потом это все пошло-поехало по всему миру, люди стали повторять, и акройога стала набирать популярность».
На одном из сайтов, посвященных акройоге, говорится, что «данное направление родилось как результат желания исследовать возможности тела при парной практике йоги, объединяя опыт каждого в единое целое».
Как попала в акройогу ты?
«Увидела видео каких-то американцев, не помню, как их зовут, «ВКонтакте» в 2009 году. Это была терапевтическая связка, и мне показалось это нереально сложным, но захотелось повторить.
А в 2010 мы с подругой уже тренировались каждый день. Повторяли то, что смотрели на видео, на фотографиях. Тогда в России, а не только в Новосибирске еще не было акройоги, как потом выяснилось, совсем.
В общем, все, что гуглилось, мы пытались повторять, впитывали любую информацию на эту тему. Конечно, тогда не было никаких объяснений, и мы повторяли это сами так, как понимали. Мы тогда даже не догадывались, что можно и нужно страховать, и я ее тогда много раз роняла головой в пол.
У нас тогда часто высвобождались эмоции — мы начинали сильно смеяться, до слез. Бывало даже такое, что накрашусь перед занятиями, а смеялась так, что косметика размывалась».
Важный вопрос, который возникает у всех: что в акройоге от йоги?
«Акройога — это практика, рожденная из переплетения трех линий: йоги, акробатики и целительства. В каждой из них заключена бесконечная мудрость, по каждой можно написать десятки книг. Но их триединство подарило миру действительно уникальный феномен, практику, которая позволяет исследовать связь не только с собой, своим телом, эмоциями, паттернами поведения, но и с окружающими людьми — партнерами по практике — на глубинном уровне» (из интервью Марии Гамалеевой с Джейсоном Немером).
Можно сказать, что йога — это практика познания самого себя, а акройога — практика взаимодействия и поиска баланса с партнером.
Акройога — это спорт или что-то другое?
Дашу в Федерации спортивной акробатки на вопрос о занятиях для взрослых, спросили: «А вам зачем? Ведь вы не сможете участвовать в соревнованиях».
Там все по-другому, там акробатика — это спорт, а не возможность познать себя, свое тело, свои возможности и горизонты.
Если спорт немыслим без соревнований, то в акройоге момент соревновательности либо отсутствует совсем, либо присутствует в виде игры, развлечения. Здесь важнее внимание к
себе, своим ощущениям, к партнеру, то есть это совсем другой род деятельности.
«Была попытка сделать соревнования по акройоге года два назад в Магнитогорске, но в итоге собрали очень мало участников».
Просто, наверное, потому, что акройога пока еще слишком мало развита в России.
Пара слов об акросообществе
«Можно сравнить с йогой, где огромное комьюнити — ведь множество людей занимается этим. Хотя большинство занимается на коврике у себя дома и практически ни с кем не общается. У многих йогов есть желание дистанцироваться и заниматься с самим собой. Это не плохо, просто это совершенно другая практика, отличающаяся от групповой йоги.
Когда же ты занимаешься акройогой с партнером, то у тебя не будет времени сосредоточиться на своих ощущениях. Ты делаешь эти технические штуки и тебе важно отследить кучу важных моментов, особенно, если это не статика. В общем, это совершенно две разные практики. Акройога не может заменить йогу, как и другую самостоятельную практику, но может ее прекрасно дополнить. И наоборот.
Что касается акросообщества. Вот приезжаешь ты на семинар, и уже с тем, с кем будешь в паре или тройке, объединен общим интересом. И, если обычным людям надо достаточно много времени, чтобы притереться, то в акро это, как правило, происходит в течение одной тренировки, первого совместного взаимодействия. И, если нет каких-то отрицательных факторов, то момент притирки происходит сразу. Ты полетал с ним «птичку» и все, ты с ним обычно начинаешь общаться как приятелем, как с другом, на «ты», хотя еще полчаса назад вы даже не были знакомы».
И это на самом деле так, в акро не имеет или почти не имеет значения разница в возрасте. Важно, по большому счету, лишь желание заниматься этим самому и помогать в этом своему партнеру, это постоянное встречное взаимодействие. Самое ценное в акросообществе, что у тебя очень быстро появляются друзья, причем не только в твоем городе или регионе, но и по всей стране и в других странах.
«Как только ты начинаешь ездить на всякие акромероприятия и фесты, у тебя появляется огромное количество знакомых и друзей как минимум по всей России. Очень быстро стираются границы. Я не знаю, где еще есть такие отношения, как в акройоге».
Почему люди приходят этим заниматься?
Часто люди приходят, где-то увидев или от кого-то услышав, пробуют, и первые простые штуки у них получаются сразу, почти у любого. Дальше, конечно, сложнее, и нужно тренироваться, чтобы прогрессировать.
Итак, акройога — это не спорт в привычном смысле этого слова, и не искусство в привычном понимании, но это может быть и тем и другим. Это такой способ жить и общаться с этим миром. И людей, выбравших этот способ, становится все больше.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!