На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,5770
89,6788


Страна будет развиваться, если будут развиваться регионы

Watch 23 апреля 2021 • Публикации

Девятая сессия Законодательного собрания Новосибирской области прошла 22 апреля, на следующий день после оглашения президентом РФ Владимиром Путиным послания Федеральному собранию.

Первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панфёров

Больше полномочий на местах

Областные парламентарии не могли не поделиться впечатлениями от обращения главы государства и так прокомментировали послание.

«Президент затронул очень много вопросов социальных, а также касающихся бюджетов регионов. Многие темы можно объединить такой, я бы сказал, крылатой фразой, что «Страна будет развиваться, если будут развиваться регионы», — отметил спикер Заксобрания НСО Андрей Шимкив. — В числе важных отмечу предложение заменить коммерческие кредиты на бюджетные, помощь регионам в развитии инфраструктурных объектов. Появился свет в конце тоннеля по метро. Наконец, будет много социальных выплат».

«Для нас очень важно поручение президента к правительствам регионов проявлять инициативу и работать над инновационными программами. Так как сейчас областям нашей страны даны определенные полномочия, мы ждем от правительства НСО в ближайшее время инициативной политики в отношении привлечения федеральных денег для развития прежде всего газификации и экономики Новосибирской области в целом», — акцентировал первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панфёров.

«Набор социальных мер, озвученный президентом — это не разовые и не точечные управленческие решения. Это системные меры, поскольку они вытекают из  фундаментального посыла о том, что качество жизни, человеческий капитал и человек превыше всего. – подчеркнул депутат Заксобрания Константин Антонов. — Например, стимулирование капитальных вложений в российскую экономику. Сегодня многие экономисты говорят о том, что необходимо переходить на мобилизационный характер экономики. Однако Путин считает, что наоборот, надо заинтересовывать местных наших предпринимателей, чтобы они вкладывали деньги именно в российскую экономику».

Проверки КСП

Одним из ключевых моментов сессии стал отчет Контрольно-счетной палаты НСО за 2020 год. Для парламентариев этот вопрос важен еще и тем, что деятельность Палаты и многие проверки проводятся по инициативе народных избранников.

Как рассказала председатель КСП Елена Гончарова, был проведен аудит эффективности господдержки индустриальных парков и технопарков, проверка произведенных в регионе «ковидных» выплат. Не обошлось без выявленных нарушений. Палатой было направлено 66 представлений и 17 информационных писем в соответствующие органы. Кроме того, в 2020 году КСП было направлено 103 предложения по совершенствованию законодательства и деятельности органов власти, реализовано 97.  Предложения Палаты учтены при принятии трех законов и 195 других правовых актов.

«Особенностью прошедшего года стали проверки больших объектов. Это и Ледовый дворец, и четвертый мост, а на больших объектах всегда больше работы, — прокомментировал отчет председатель Заксобрания Андрей Шимкив. — Очень важно, что от Контрольно-счетной палаты звучат предложения о том, как исправить ситуацию. В целом мы довольны работой КСП».

Ямам и грязи — бой!

Вопрос состояния дорог и грязи на улицах Новосибирска в повестке не стоял. Однако оказался столь злободневным, что вызвал среди депутатов бурную дискуссию.

«Избиратели постоянно обращаются к нам — наведите порядок в городе. Зимой — по колено в снегу, сейчас — по колено в грязи, и такие дыры в дорогах, что колеса в разные стороны разлетаются. Долго это будет продолжаться? — высказался первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панфёров. — Ну стыдно, честное слово. Весна, люди приходят домой и грязь с себя смыть не могут. Есть люди, которые отвечают за дороги в профильном департаменте мэрии. Но сколько раз в горсовете заслушивали главу департамента, а ничего не меняется».

Глава комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов также отметил, что в последнее время на заседаниях комитета часто звучат вопросы наведения порядка в городе.

«Сегодня эта проблема стоит острее, чем в прошлые годы, — согласился с выступающими спикер Андрей Шимкив. — Вопрос-то не в финансировании. Когда несколько раз снегом город заваливало, исполнительная власть обращалась к нам, мы всегда выделяли деньги. Но теперь мы наконец хотим увидеть реальную дорожную карту — когда и что будет сделано. И когда мы увидим в нормальном состоянии наши улицы, тротуары и дороги?».

По итогам обсуждения Андрей Шимкив поручил в ближайшее время провести внеочередное заседание комитета по транспортной, промышленной и информационной политике с приглашенными чиновниками мэрии. И обсудить состояние дорог и наведение порядка в Новосибирске.

Вячеслав Ведерников

2021-04-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука