На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


«Попали в самое пекло»: подвиг чернобыльцев почтили в Новосибирске

Watch 27 апреля 2021 • Публикации

35 лет назад мир потрясло страшное известие о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Прошли десятилетия, но забыть произошедшее невозможно, ведь в ликвидации аварии приняли участие сотни тысяч граждан, в том числе и наши земляки, новосибирцы. В память о ликвидаторах, многие из которых ценой своей жизни спасли не только нашу страну, но и всю планету, 26 апреля в сквере у монумента «Покорителям атома» в Калининском районе прошел торжественный митинг. 

«Попали в самое пекло»: подвиг чернобыльцев почтили в Новосибирске © ндн.инфо

26 апреля 1986 года мир столкнулся с катастрофой, которую история человечества еще не знала. Взорвался 4-й энергоблок на Чернобыльской АЭС. При этом в окружающую среду выбросило множество радиоактивных элементов из реактора. Нужно было их срочно убрать, чтобы понизить общий уровень радиации и предотвратить дальнейшее ее распространение. И приготовить место для строительства здесь саркофага — изоляционного купола из металла и бетона.

IMG 8692

Огромный вклад в борьбу с последствиями катастрофы внесли сибиряки. 1750 новосибирцев работали в зоне заражения. В строительстве саркофага участвовали около 600 наших земляков. Многие из них знали или догадывались, чем грозит облучение. Но поступить иначе не могли. Потому что знали не только то, на что они идут — но и ради чего: ради нас с вами, ради жизни на земле.

IMG 8697

Всего же на устранении последствий аварии на Чернобыльской атомной станции работали почти 3000 новосибирцев: ученые, военные, строители, летчики, медики…

IMG 8704

«Раз пришли сибиряки  — значит, дело будет сделано. Так говорили на высоком правительственном уровне, — подчеркивает президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев. — В экстремальных условиях сибиряки явились образцом героизма. Благодаря самоотверженности людей самые страшные последствия катастрофы, которые грозили гибелью множеству жителей нашей страны, уничтожению природы и заражению огромных территорий, удалось остановить».

IMG 8722

На митинг собрались ветераны-атомщики, ликвидаторы последствий катастрофы, работники предприятий атомной отрасли, почетные гости. Среди них — депутат Законодательного собрания НСО, лидер регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Вячеслав Илюхин и депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид Рыбин.

«Чернобыль — это страшная трагедия, которая показала, что атом в неумелых руках может оказаться губительным и разрушительным, — акцентирует депутат Заксобрания Вячеслав Илюхин. — Сегодня едва ли не в каждой второй стране есть ядерное оружие, и очень важно не повторить ошибок прошлого, обеспечить уровень безопасности. А люди, которые ликвидировали чернобыльский пожар – настоящие герои. Я хочу сказать спасибо тем, кто спас мир от ужасной катастрофы, всем живым и всем павшим. Говорят, в жизни всегда есть место подвигу. Не дай бог, чтобы это место нашлось таким образом. Надеюсь, что это не повторится никогда».

IMG 8736

Хочется особо отметить, что про свои болезни и во многом несправедливое отношение государства к дальнейшей судьбе ликвидаторов сами они говорить не любят. Убеждены, что поступили правильно, отправившись в чернобыльский ад и рискуя жизнью. Эти люди так воспитаны, что и по сей день считают, что «так поступил бы каждый».

«Мы прилетели в Чернобыль 23 июня 1986 года и попали в самое пекло, сменив группу алтайских ликвидаторов, — рассказывает участник событий Виталий Богиня. — И все-таки я не думаю, что в тяжелых последствиях следует винить только тогдашние власти. Потому что авария такого масштаба в 1986 году произошла впервые в истории, тогда никто в мире не знал, что надо делать и как действовать». 

IMG 8710

Виталий Богиня (на фото второй слева) с товарищами-ликвидаторами 

Масштабы Чернобыльской катастрофы несравнимы ни с одной трагедией. Говорят, что время все лечит. Однако те далекие события по-прежнему отдаются в наших сердцах болью и горечью.

«Подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС не подлежит забвению. Мы обязаны помнить о людях, которые прошли горнило катастрофы и ценой собственного здоровья и жизни доказали единство нашего народа», — убежден депутат горсовета Леонид Рыбин.  

IMG 8752

В память о безвременно ушедших героях — ликвидаторах аварии была объявлена минута молчания и зажжены свечи. После чего участники митинга возложили цветы к пилонам монумента.

IMG 8717

IMG 8744

IMG 8745

IMG 8749

IMG 8751

IMG 8753

IMG 8756

IMG 8691

Вячеслав Ведерников, фото автора

2021-04-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука