На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,3566
89,9343


Первомайская Монстрация в 16 актуальных плакатах

Watch 01 мая 2021 • Публикации

Традиционное для Новосибирска шествие с абсудрными лозунгами на злобу дня — первомайская Монстрация — в этом году не состоится. Она, как и все прочие массовые публичные мероприятия 1 Мая попала под коронавирусный запрет. Не будет Монстрации и в режиме онлайн, как это было в 2020-м — эксперимент был признан неудачным. НДН.инфо решил вспомнить, как проходило шествие в предкоронавирусную пятилетку, и отобрал 16 кадров с плакатами Монстрации 2015 – -2019, актуальными и сегодня и даже пророческими.

Первомайская Монстрация в 16 актуальных плакатах © НДН.инфо
Монстрация-2019

«Господи прости»

Именно эта фраза стала главным лозунгом Монстрации-2015, которая проходила вскоре после выступлений сторонников и противников постановки «Тангейзер» в оперном театре Новосибирска.

В 2014 году в Новосибирске прошла одна из самых многочисленных и полностью легальных Монстраций с шествием по Красному проспекту по максимальному маршруту. Но уже в 2015 году власти попытались в очередной раз запретить акцию. Тогда на площади Калинина было не менее жарко, чем на последних политических митингах. Автозаки, водометы, «космонавты» и даже конная полиция. Монстранты прогулялись от площади Калинина до улицы Северной, шутя, что полиция направляет шествие в сторону кладбища, в оцеплении силовиков. Правда, массовых задержаний не было. Но в очередной раз досталось идеологу Монстрации Артему Лоскутову, его арестовали после акции, причем дважды.

Монстрация-2015

Монстрация-2015

Монстрация-2015

«Здесь вам не Москва»

Спустя год не желавшие повторения жуткой картинки с площади Калинина, где молодежь с разноцветными плакатами окружили силовики при полном обмундировании, городские власти попытались Монстрацию вписать в специально созданное официальное молодежное мероприятие, которое назвали «Всешествием». В итоге получилось две совершенно разных акции, прошедшие друг за другом по Октябрьской магистрали от театра «Глобус» до ГПНТБ. Артема Лоскутова опять задержали, но на сей раз обошлось без ареста. Зато судебные разбирательства продолжались еще почти два месяца. Суд объявил Монстрацию незаконной, эксперимент департамента культуры по легализации акции провалился. Шествие прошло под главным лозунгом «Здесь вам не Москва». Таков был ответ чиновников мэрии организатором во время переговоров по согласованию мероприятия.

Монстрация-2016

Монстрация-2016

Монстрация-2016

«**** Запрещена в России»

В 2017-м Монстрацию наконец удалось легализовать. Акцию назвали «Передвижники» и отвели ей 40 минут на Красном проспекте. Шествие прошло от Дома офицеров до улицы Орджоникидзе и завершилось в Театральном сквере у оперного. На сей раз все прошло мирно, полиция никого не задерживала. Но главное в Монстрации, как всегда, — это ее плакаты. Центральным из которых стал лозунг «**** Запрещена в России». Новая Госдума, избранная в сентябре 2016 года, тогда только начинала раскручивать маховик запретительных законов.

Монстрация-2017

Монстрация-2017. Крайне актуальный лозунг в 2021 году

Монстрация-2017

«Севернее Кореи»

В 2018 году колонна Монстрации прошла тем же маршрутом, что и годом ранее: от Дома офицеров до площади Ленина. Отношение властей к Монстрации изменилось. Мероприятие второй раз подряд проходило согласованным.

Монстрация-2018

Монстрация-2018

Монстрация-2018

«Нам хана»

Последняя на сегодняшний день первомайская Монстрация прошла в Новосибирске в 2019 году с пророческим лозунгом «Нам хана», поскольку через год грянула пандемия коронавируса и проведение акции оказалось невозможным. Это была 15-я по счету Монстрация в городе. Как и годом ранее, шествие было согласовано властями и прошло от Дома офицеров до площади Ленина. Кстати, главных лозунгов на сей раз было два. После «Нам хана» на большом полотне монстранты развернули еще один двусмысленный лозунг «Городу нужны мы, а не эта тряпка».

Монстрация-2019

Монстрация-2019

Монстрация-2019

2021-04-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука