Кехман врал, Кехман врет, Кехман будет врать?

В начале недели Владимир Кехман заявил, что на данный момент средняя заработная плата в НГАТОиБ составляет чуть более 20 тыс. рублей. И если бы не аванс со стороны Минкульта РФ, то в апреле сотрудникам нечем было бы платить зарплату. Однако сегодня с документами в руках Борис Мездрич опроверг слова директора театра:

Читайте также: «Кехман: «Мой начальник Мединский, а не новосибирцы»»

«По меньшей мере, это некорректное заявление, а говоря по-простому – это вранье. За три последних года мы лишь дважды на неделю задерживали зарплату, это было связано с началом финансового года. Но аванс мы все равно платили из собственных средств. Что же касается зарплаты, по итогам 2014 года средняя заработная плата по театру составила «грязными» 43 695 рублей. Оркестранты, балетная труппа и солисты оперы получали больше средней, но так в театре сложилось: творческие сотрудники зарабатывают более, нежели технический персонал.

У меня в контракте записано, что я обязан держать среднюю заработную плату с коэффициентом 1,533 по отношению к средней по региону. Если я не выдерживаю такое требование, то с меня существенно снимают премию. Так вот, премию с меня не снимали, только в конце 2014-го на 10 % понизили, но с заработной платой сотрудников это не было связано.

Что касается моей зарплаты, я не могу называть абсолютные цифры, поскольку в контракте, хоть он и расторгнут, был пункт о конфиденциальности такого рода сведений. Буду его придерживаться. Но чтобы было понятно, зарплатный максимум руководителя театра – средняя зарплата в коллективе, умноженная на восемь, но, повторяю, это максимум.

Ну а что касается прочих высказываний – струны есть, пуанты лежат на складе, их хватит до конца сезона. Я уже не говорю, что недавно куплены новые стулья для оркестрантов, пюпитры, дирижерский пульт – только для оркестра семь позиций закрыто».

А что бюджет?

Владимир Кехман на пресс-конференции сравнивал Михайловский театр Санкт-Петербурга с нашим оперным не в пользу новосибирского храма искусств. И посещаемость невысокая, и денег мало зарабатываем. По словам Бориса Мездрича, это примерно так же, как сравнивать Новосибирск с Санкт-Петербургом в целом: по потоку туристов там и у нас или по зарплатам в Питере и в Новосибирске, и список можно продолжить:

«Даже говоря о бюджетном финансировании, в 2013 году Михайловский театр получил из бюджета Санкт-Петербурга более 654 млн рублей, наш театр – более 543 млн Вместе с тем зал Михайловского театра рассчитан на 860 мест, у нас – на 1 774. Так что в 2013 году в Михайловском побывали 184 400 зрителей, не считая выездных спектаклей, у нас – 286 100. Таким образом, если считать бюджетные деньги в Михайловском театре из расчета на одного зрителя в год приходится 3 548 рублей, в Новосибирском оперном – 1 899 рублей.

Когда Владимир Кехман говорит о небольшой посещаемости у нас, он указывал цифру около 70 %. Могу уточнить: на балетах у нас в 2013 году была 85-процентная заполняемость, на операх поменьше, но ненамного. Но и в Михайловском театре не всегда аншлаги: в 2013 году заполняемость театра была в среднем 88 %.

Безусловно, в 2013 году сборы в Михайловском были выше, чем в НГАТОиБ, но и цены на билеты там выше».

«Спящая красавица» не проснется

Театралы уже предвкушали премьеру «Спящей красавицы»: еще бы, тогда в нашем театре были бы все балеты Чайковского! Но, похоже, не суждено.

«Мы планировали получить финансовую помощь от правительства НСО, как это было со «Щелкунчиком», – рассказал Борис Мездрич. – Этот классический балет, без всяких современных «скафандров», мы задумали с Игорем Зеленским и дошли до определенного этапа. Уже готовы эскизы декораций, костюмов, мы обратились к итальянским художникам, которые делали для оперного «Щелкунчика». Но финансовое положение в стране изменилось. Мы встречались с губернатором Владимиром Городецким, совместно выработали проект: впервые в России применить в театре лизинговую схему. Я обратился в Москве к председателю ВТБ Михаилу Задорнову, он оказался активным театралом и полностью поддержал идею. Для банка были готовы уже все документы. По лизингу должны были оплачиваться костюмы, декорации, парики и обувь. Да, лизинг дороже, чем финансирование напрямую, но мы рассчитали, что в течение пяти лет со сборов мы сможем погашать платежи. Тем более успех «Щелкунчика» нас вдохновлял – на классический балет публика всегда идет очень охотно.

Но новый директор больше смотрит на арифметику: если цифры большие, то все – спектакль за борт. Тем более жаль, что и репетиции начались, и все уже готовились к новой постановке.

То же и с «Борисом Годуновым», его должен был ставить Игорь Селин, который был режиссером «Фауста». Кстати, «Фауст» – самый посещаемый спектакль в театре. Уже были готовы макеты, эскизы, но теперь у нас будет другой «Борис». Не представляю, как можно переносить оперную постановку из одного театра в другой, балет – можно, но оперу или драму… Это живой организм, который ставится в конкретных условиях, с конкретными артистами».

Что год грядущий нам готовит

Безусловно, всех сегодня интересовала точка зрения Бориса Мездрича на будущее оперного, ведь он им руководил с 2001 по 2008-й и далее с 2011 по конец марта 2015 года.

«У меня невеселый прогноз: функционально театр сдвинется в сторону развлекательного центра. Такая несколько неадекватная манера поведения нынешнего руководителя театра не приведет к художественному росту. Для строительно-монтажных работ, косметического ремонта нужны только финансовые вливания, для создания хороших спектаклей – нечто большее».

Мария Пашкова
Фото: bk55.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version