На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Когда и где собирать грибы: карта грибных мест Новосибирской области

Watch 28 мая 2021 • Публикации

Предстоящим летом синоптики сибирякам большой и продолжительной жары не обещают, нередкими, согласно прогнозу будут дожди и пасмурная погода. Если для любителей пляжного отдыха такой расклад можно назвать неудачным, то для грибников совсем наоборот. Летом 2021 года прогнозируется богатый грибной урожай, и как раз-таки в этом большая заслуга обильных осадков. Специально для любителей побродить по лесу в поисках грибов НДН.инфо подготовил карту грибных мест.

Когда и где собирать грибы: карта грибных мест Новосибирской области © НДН.инфо / Данил Ешаков

Прошлый грибной сезон сибиряки назвали самым богатым за последние 20 лет, новосибирцы гуляли по лесам вплоть до первых заморозков. Заядлый грибник и создатель паблика «Дары Природы» Илья Песчинский рассказывал НДН.инфо, что даже несмотря на выпавший снег сибиряки продолжали находить множество грибов — маслят, моховиков, боровиков и сухие грузди. Они росли в бору — Спирино, Антоново, Каракане, Кудряшовском бору и в местах вблизи Кубовой. Опята и черные грузди находили в смешанных лесах Новосибирской области.

Весной 2021 года леса Новосибирска порадовали грибников обильным наличием сморчковых шапочек. Этот гриб любит лиственные деревья — березу и осину, также встречается в сосновых борах. Целые урожаи грибники собирали в районе педагогического университета, чем охотно делились в социальных сетях.

«Сезон сморчковых заканчивается, когда температура несколько дней держится на отметке +20 градусов. Сморчки, строчки и сморчковые шапочки отходят», — делится грибник, руководитель паблика «Грибы и грибные места Новосибирск НСО» Юлия Сафарова.

Новосибирская область богата смешанными лесами, но грибы лучше искать вблизи лиственных деревьев, утверждают микологи. «Некоторые грибы (белые, грузди, подгрузди и др.) вырастают под слоем опавшей листвы, в моховом покрове или просто в земле, заметить их бывает довольно трудно» — писал в своей книге Василий Федяев «Грибы — чудо природы».

ГРИБОЧКИ 002

«В хвойные леса, конечно, едут за боровиками, белыми, моховиками. Там иногда встречаются рыжики, волнушки, маслята — это грибы, к которым все привыкли. За сморчковыми ездят в березовые леса. Лисички можно найти вообще где угодно, но чаще всего они прячутся в траве», — рассказывают Юлия Сафарова.

Многие хорошие съедобные грибы, такие как маслята, белые, подберезовики начинают появляться в наших лесах уже в конце мая — начале июня и растут все лето. Все зависит от погоды. Съедобные грибы любят продолжительную влажную нежаркую погоду, что как раз прогнозируют синоптики в этом году.

Грибная карта 2

Подберезовики

По названию можно догадаться, что эти грибы любят расти в березовых лесах, но могут появляться и в смешанных. Главным отличительным признаком подберезовиков является выделяющийся внешний вид: шляпка светло-бурого, коричневого или рыжеватого оттенка, высокая и мясистая ножка с рисунком в виде прожилок и крупный размер. Первые подберезовики появляются в лесах в начале июня и растут до конца сентября.

Маслята

Маслята чаще всего растут в хвойной полосе, но появляются и в высокой траве. Для них свойственна: слизистая шляпка бурого или рыжего оттенка, губчатая поверхность с изнанки и мясистая ножка. В Новосибирской области растут в Академгородке, в осочково-мертвопокровной искусственной сосновой посадке примерно пятидесятилетнего возраста. Микологи утверждают, что наблюдались отдельные грибы и группы в течение нескольких лет на общей площади около 2-3 га. Растут с середины июня по конец сентября. Идти на охоту за маслятами стоит через день после дождя.

Шампиньоны

Шампиньоны хорошо растут в июне, за ними в первом месяце лета лучше всего отправляться на луга и выгоны после обильных дождей. Найти эти грибы можно еще в парках и на дачных участках — они любят хорошо удобренную перегноем почву. Встретить шампиньоны обыкновенные можно практически в течение всего июня, весь сезон их плодоношения охватывает период с мая по октябрь.

Опята

В июне на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород можно отыскать целое семейство опят. Они встречаются грибникам, как и осиновики, все лето и осенью, до октября. В Новосибирской области появляются в лесах Академгородка, в Искитимском районе в окрестностях села Убино.

Грибная карта 1

Добавим, по предварительным прогнозам май завершится дождями и грозами. Средняя температура в последнюю неделю месяца составит +22 градуса. Аналогично начнется июнь — сама погода шепчет, что это лето принесет богатый грибной урожай.

«Мы, грибники, всегда надеемся на лучшее, что год будет грибным. В том году лес очень порадовал, пусть будет только лучшее в этом», — добавляет Сафарова.

10 июня грибники планируют устроить традиционный слет, где обсудят предстоящий сезон, проверят леса на наличие первых вкусных грибов.

2021-05-28
Автор: Иван Щетинин / Инфографика: Данил Ешаков и Юлия Сафарова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука