На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


СГК модернизирует Новосибирскую ТЭЦ-3 на 12 млрд рублей

Watch 08 июня 2021 • Публикации

На ТЭЦ-3 в Новосибирске пройдет модернизация оборудования — самая масштабная за последние несколько десятков лет. В замену двух генераторов и двух турбин, строительство котла и установку трех электрофильтров СГК вложит 12 млрд рублей. Это обеспечит станции прирост мощности и снизит ее воздействие на экологию.

СГК модернизирует Новосибирскую ТЭЦ-3 на 12 млрд рублей © сгк

«Сибирская генерирующая компания выиграла отбор по федеральной программе ДПМ-2 (договор поставки мощности). Нам в Новосибирске это дает возможность модернизировать одну из четырех новосибирских станций — ТЭЦ-3», — рассказал на недавней встрече с горожанами директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

По его словам, работа будет проведена в течение нескольких лет: «В период с 2024 по 2026 год заменим турбогенератор №13 — это обеспечит ТЭЦ прирост мощности на 20 МВт. Позже, с 2026 по 2027 год, произведем замену турбогенератора №11 с приростом мощности еще на 20 МВт». Основных затрат потребует замена турбин.

К 2027 году пройдет обновление и котельное оборудование на этой же станции. Будет смонтирован новый котел №15 производительностью 320 тонн пара в час, или 192 Гкал/ч. Кроме того, котел №8 заменят на новый с тем же объемом производительности. Он работает на станции уже более 50 лет.

В результате тепловая мощность ТЭЦ-3 с нынешних 945 Гкал/ч вырастет на 20% — до 1 137 Гкал/ч. Электрическая мощность станции увеличится с 497 до 537 МВт, прирост составит 8%.

Андрей Колмаков

«Рост мощности теплового резерва очень важен для левобережной части Новосибирска. Там есть перспективные площадки, в частности Новомарусино, — полагаю, что в ближайшее время там возродится строительство», — подчеркнул Андрей Колмаков.

Еще одно направление модернизации ТЭЦ-3 — новые современные электрофильтры на двух котлах, седьмом и восьмом. Третий электрофильтр построят и для нового, пятнадцатого котлоагрегата.

Ранее директор по проектированию и контроллингу проектов ДПМ-2 СГК Игорь Сорокин рассказал, что вложения в Новосибирскую ТЭЦ-3 по программе ДПМ-2 составят около 12 млрд рублей без учета будущей инфляции. 

Общий объем инвестиций в станции СГК в уже отобранные проекты по программе ДПМ-2 составит 84 млрд рублей. По словам Сорокина, основная часть этой суммы будет направлена на пять станций в структуре компании. Помимо ТЭЦ-3, это красноярские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1 — с совокупным объемом вложений 33 млрд, Томь-Усинская ГРЭС — примерно 19 млрд рублей, Рефтинская ГРЭС — порядка 8 млрд рублей.

«Программа ДПМ-2 ориентирована на продление ресурса тех мощностей, которые имеют высокий износ и которые наиболее эффективны для рынка. Всего программа рассчитана на объем мощности в 40 ГВт, — пояснил Игорь Сорокин. — С 2022 по 2031 год включительно запланировано 10 отборов по 4 ГВт каждый. На сегодня прошло шесть отборов, осталось еще четыре. Новосибирскую ТЭЦ-4 мы тоже планируем подавать в отбор, там есть потребность в модернизации».

2021-06-08
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука