На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+17oC
$ 71,6797
87,3274


Нам от этих цен ни спрятаться, ни скрыться: как закрытая заграница бьет по кошелькам россиян

Watch 10 июня 2021 • Публикации

Закрытая и оказавшаяся фактически безальтернативной для российских туристов Турция, так и не открывшийся Египет, лишь формально возобновившееся авиасообщение с небольшим числом других туристических точек планеты — итог всему этому взвинченные цены на российских курортах, куда, лишившись альтернативы, направились толпы соотечественников. Другие же, плюнув в сторону железного туристического занавеса, решили этим летом отдохнуть на даче, заняться ремонтом, строить дом или баню. Однако и здесь россиян ждет неприятный сюрприз — цены на стройматериалы и товары для дачи взлетели до небес. Продавцы живо отреагировали на выросший спрос.

Нам от этих цен ни спрятаться, ни скрыться: как закрытая заграница бьет по кошелькам россиян © Pixabay

С июня для российских туристов открылись границы восьми стран: Австрии, Албании, Венгрии, Ливана, Люксембурга, Маврикия, Марокко и Хорватии. Большинство из них не были востребованы туристами до пандемии. Да и сейчас не многие готовы туда устремиться.

Из предложенных вариантов туристическая индустрия хорошо представлена в Марокко и Хорватии. Однако немногочисленные рейсы выполняются только в столицы государств, от которых до курортов еще нужно добраться, а цены на перелеты едва ли порадуют массового путешественника. Прямых рейсов в Люксембург из России не было уже около 20 лет из-за невостребованности.

Но наиболее неожиданным в этом списке стал крошечный остров Маврикий в Индийском океане. Место, безусловно, красивое и живописное. Но дело в том, что и до пандемии туда нужно было лететь с двумя пересадками.

Замена Турции

Более 30% россиян, купивших путевки до прекращения полетов в Турцию, все-таки надеются на возобновление авиасообщения. По данным Ассоциации туристических операторов России, почти 340 тысяч российских туристов планировали провести отпуск в июне именно там. Стоимость приобретенных путевок превышает 274 млн евро.

Запрет на вылет в Турцию действует до 21 июня. По официальной причине из-за сложной эпидемиологической ситуации в самой республике. Да, в апреле, в Турции действительно был всплеск заболеваемости коронавирусом, фиксировалось больше 60 тысяч новых больных в сутки. Но уже в середине мая ситуация нормализовалась, а сейчас уровень заболеваемости в Турции ниже, чем в России, а уровень вакцинации выше.

При этом в курортных городах Турции, по словам министра туризма республики Мехмета Нури Эрсоя, заболеваемость в два раза ниже, чем в среднем по стране. А весь персонал поголовно получил прививки.

 «99% туристов — это реальная статистика — не покидают территорию отелей, так как там есть все: пляжи, магазины, рестораны, дискотеки», — цитируют министра российские СМИ.

Из альтернативных направлений россиянам предлагают Египет, где отели одинаковых категорий примерно равны и по качеству, и по цене турецким. Многие авиакомпании, на базе рейсов которых операторы планировали организовывать туры в Турцию, теперь летают в Каир. За перелет доплачивать не приходится. Однако из Каира еще нужно добраться до туристических мест. Так, до Хургады нужно ехать еще пять часов, до Шарм-эш-Шейха — семь. Сложный и недешевый трансфер нравится немногим, поэтому россияне массово отправились на отечественные курорты.

Берег русский

Отдых в Краснодарском крае и Крыму часто выбирают семьи с детьми. Для многих плюсом в этих направлениях стала программа туристического кешбэка.

 «Туристам возвращается 20% от стоимости приобретенной путевки. Это значимая скидка, благодаря которой люди могут путешествовать. Акция будет длиться до 15 июня. Путевку необходимо взять до 30 июня. Кешбэк действует и по детским лагерям. Там возврат составляет 50%», — сообщила НДН.инфо глава новосибирской туристической ассоциации Светлана Фоменко.

До пандемии отдых на российских курортах в среднем обходился не дешевле, а то и дороже поездок в Турцию, Таиланд и Египет. А в этом году южане, видя безвыходность положения российских туристов, совсем взвинтили цены практически на все.

Из путевых заметок туриста в Сочи следует, что снять однокомнатную квартиру стоит 80-90 тысяч рублей. Хотя ранее аренда обходилась не дороже 30 тысяч за тот же срок. Лежак на пляже стал стоить 800 рублей. Пообедать в столовой около 600 рублей. Чебурек на улице 250 рублей.

Цены на рынке удивляют: одна копченая форель продается за 1000 рублей, 100 граммов слабосоленой красной рыбы стоит 500 рублей, небольшой лоток с малиной — 1000, с клубникой — 450 рублей, голубикой — 700 рублей. Сумасшедший рост цен был отмечен и в Крыму.

Дорогая дача

Сопоставив ситуацию на рынке и свои возможности, немалое число россиян проведет отдых в других регионах страны. А кто-то просто-напросто уедет на дачу. И от дома недалеко и сильно дешевле любых курортов. Проводя много времени на даче, большинство из нас решит заняться улучшением ее состояния или даже полноценным строительством бани или дома. Но и отпускника-дачника ждет неприятный сюрприз.

С весны стройматериалы сильно выросли в цене и продолжают дорожать сейчас. Значимая доля товаров на этом рынке импортируется, поэтому на их стоимость закономерно влияет колебание курса рубля и ситуация с пандемией.

Но есть и другие факторы. В мае 2021 года в России возник дефицит древесины. Стоимость досок, применяемых в строительстве, с апреля 2020-го по апрель 2021 года увеличилась вдвое. Вместе с ними подорожали брус, кровельные материалы и т. д.

Читатель НДН.инфо Антон Михайлов не первый год занимается строительством дома и на протяжении всего времени видел изменение цен.

 «Четыре года назад я начал строиться, и тогда брус покупал за 5,5 тысячи рублей за куб. Сейчас он уже стоит около 15 тысяч. Еще в прошлом году можно было купить по цене от 7,5 тысячи до 9 тысяч», — рассказал собеседник.

В конце апреля шестиметровый лист металоочерепицы стоил 3,5 тысячи рублей. Через месяц цена выросла до 4,7 тысячи рублей. Профилированный лист длиной шесть метров тоже подорожал больше, чем на тысячу, и теперь стоит 3,5 тысячи. Продавцы стройматериалов предупредили Антона, что в ближайшее время стоит ждать еще одного повышения цен на 15-20%.

«Три недели назад узнавал про пропаренный газобетон. У нас тут производство открыли. Стоил по 3,5 тысячи рублей за куб. Через неделю позвонил в эту же компанию, и там куб стоил уже 3,9 тысячи. Сказали, что у них дефицит, и очередь на месяц расписана. Я нашел у перекупщиков за 3,7 тысячи за куб, и то предупредили, что будет снова подорожание», — добавил читатель.

Выходит, как бы россияне ни решили провести свой летний отдых, раскошелиться придется в любом случае.

2021-06-09
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука