На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+22oC
$ 73,1388
86,9913


Что стало с МЖК и Волочаевским после взрыва на АГЗС

Watch 15 июня 2021 • Публикации

Пожару на газовой автозаправке в Новосибирске присвоили повышенный ранг сложности. Из-за него и сопутствующих взрывов пострадали по меньшей мере два десятка человек, а ущерб, нанесенный при этом жителям соседних домов, пока трудно оценить. Как ЧП отразилось на тихом спальнике — в материале НДН.инфо.

Что стало с МЖК и Волочаевским после взрыва на АГЗС © НДН.инфо

14 июня спальные районы Восточный МЖК и Волочаевский, расположенные в тридцати минутах ходьбы от метро «Золотая Нива», оказались в эпицентре ЧС. На автозаправочной станции по адресу Гусинобродское шоссе, 60, произошел пожар. За несколько минут территорию АГЗС окутало плотным облаком дыма. Послышался сильный грохот — это взрывались резервуары, наполненные газом, после чего в небо поднялся огромный огненный столб.

Изначально стало ясно, что без пострадавших не обошлось. В теплый летний вечер по улице гуляли люди, на самой АГЗС в обычном режиме принимали клиентов. Прохожие в панике разбежались по сторонам, что стало с теми, кто находился на заправке, еще точно неизвестно.

По предварительным данным, которые приводит представитель компании «Еврогаз» — владельца АГЗС, возгорание началось во время заправки одного из автомобилей. МЧС сообщает, что причиной взрывов стал газовоз, который не был заземлен при сливе топлива.

«Я не знаю конкретно, сколько там стояло машин, но при мне как минимум одна заехала заправиться. Обратно она, насколько я видел, не выехала. А потом нас так тряхануло, что я уже не понимал, что вокруг происходит», — признается очевидец Максим.

Дым над АЗС

Через семь минут после поступления вызова к АГЗС приехали пожарные расчеты. За ними добрались и машины скорой. Огонь был локализован на площади в 1200 кв. м, с ним боролись 111 человек и 34 единицы техники.

В первые часы после взрывов количество пострадавших возросло с двух до 35. Все — мужчины. Отмечалось, что двое из госпитализированных с места ЧП — сотрудники МЧС. Они были в числе тех, кто первым прибыл на ликвидацию пожара. Спасателей в экстренном порядке доставили в ожоговый центр. Также при пожаре пострадал двенадцатилетний ребенок.

Пожар на АЗС

Дым, поднявшийся над АГЗС, было видно из нескольких районов города, в воздухе отчетливо ощущался запах гари. Соседние улицы усеяло обломками, одна из цистерн пролетела через озеро Собачье и спикировала на проезжую часть улицы Лазурная. По словам очевидца, еще одна емкость отлетела в сторону другой заправки. Горожане опасались, что из-за опасной близости соседних АГЗС огонь распространится дальше, но в МЧС опровергли такую возможность.

Цистерна на дороге

На месте был организован штаб пожаротушения. Также к заправке съехались следователи, росгвардейцы и сотрудники полиции. Последние заблокировали участок дороги на ГБШ, а еще убедительно просили очевидцев держаться на безопасном расстоянии от заправочной станции. Но те к словам стражей порядка не прислушались: за несколько минут через дорогу от АГЗС собралась толпа зевак, оба жилмассива в одном мгновение превратились в самые оживленные районы города.

Очевидцы наблюдают за пожаром

Перекрыты оказались и трамвайные пути. Чуть дальше по шоссе цепочкой выстроились вагоны трамваев, покинутые пассажирами. Выгоревшая у рельсов трава — крайняя точка, до которой добрался огненный столб. Несмотря на риск повторных взрывов, люди не особо спешили покинуть опасный участок.

Толпа зевак

Незадолго до этого там, через дорогу от АГЗС, стоял и Виталий (имя изменено редакцией). В результате взрыва он получил ожоги рук и части спины, но после перевязки вернулся, чтобы вместе с другими наблюдать за работой пожарных. Его правое плечо затянуто бинтом, на левом бинт в суматохе развязался и упал на землю. Виталий не сильно переживает о ранах: по его словам, медики хорошо потрудились, обрабатывая обгоревшую кожу. А дальше пусть само заживает.

«Мы проходили вдоль дороги. Что-то зашипело, засвистело, а мы, любопытные пенсионеры, встали и стояли…. Потом как бабахнет очень сильно — и все. Сначала пламя небольшое было, затем взрыв, и меня сбило с ног. Я увидел огненный шар, давай убегать, а меня сзади как будто кто-то толкнул. Брюки поплавились, спину обожгло», — рассказывает он и демонстрирует покрытые мазью волдыри.

Пострадавший Виталий

Ударную волну от взрывов также ощутили жители девятиэтажной панельки под номером 17, которая находится через дорогу от АГЗС. В этот момент Анна Кузьмовна, проживающая на третьем этаже дома, готовила ужин на кухне. Ее внук Олег, гулявший на детской площадке ТЦ «Континент», наблюдал образовавшиеся после взрыва огненный гриб с расстояния в несколько сотен метров.

Всего таких взрывов было шесть или семь. Почти каждый сопровождался выбросом в воздух столбов пламени. Он предполагает, что не пострадал только благодаря счастливой случайности, а основной удар пришелся на близлежащие дома, в том числе — его собственный.

Разбитые окна

Теперь придомовая территория рядовой панельки похожа на зону бедствия. Лужайка усыпана осколками и кусками пластика, которые выпали из окон и балконов местных жителей. Сильнее всего пострадали квартиры на первых этажах. В некоторых комнатах от стекол остались лишь зияющие дыры, в других волной оторвало оконные петли. Местами оказались выбиты окна и на последнем этаже.

Фасад дома

Во дворе дома, прислонившись к двери подъезда, стоит женщина. Ее трясет от стресса — дрожащие пальцы не могут нажать нужную комбинацию цифр на домофоне.

«Такой грохот был ужасный, дом шатался, будто его бомбили. Мы с дочкой залезли под стол, сверху на нас попадали стекла. С улицы слышались крики, но я даже не разобрала слов. Просто хотелось спрятаться и чтобы все это поскорее закончилось. Потом увидели дым, а когда выбежали и встретили на лестничной площадке соседей, они рассказали, что это заправка полыхнула. Я все ждала, что нас эвакуируют, но мы остались дома», — сообщает женщина.

Отойдя от шока, она заходит в подъезд и буднично интересуется, не приехали ли к месту ЧП представители администрации. Теперь единственное, что ее заботит — как восстановить разбитые в квартире окна.

Тем же вопросом задается и семья Анны Кузьмовны. С их балкона, оставшегося без остекления, как на ладони видно сгоревшую АГЗС. После первых взрывов внук пенсионерки, вернувшийся домой, успел закрыть межкомнатную дверь. 

Разбитый балкон

От взрыва раму выбило из дверного проема, в самой двери образовалась трещина. Но, по мнению Анны Кузьмовны, ситуация могла быть еще хуже. Если бы не быстрая реакция Олега, ударная волна прошла бы через квартиру, и окно, выходящее во двор дома, повторило бы судьбу балкона.

MyCollages 6 1

Олег утверждает, что видел начало пожара — якобы сначала загорелись гаражи со стороны ТЦ «Континент», а уже после огонь перекинулся на АГЗС. Но официального подтверждения эта информация не нашла.

Полная ликвидация пожара была произведена только к 1:48 ночи. На месте ЧП оставалось одно пожарно-спасательное подразделение, которое следило за обстановкой на АГЗС. Добавим, что в связи с происшествием Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался делом и поставил его на личный контроль.

Кроме того, прокуратура начала проверку всех автогазозаправочных станций области. Выяснять, исполняют ли законодательство о противопожарной безопасности на новосибирских АГЗС, сотрудники надзорного органа будут вместе со специалистами Ростехнадзора.

2021-06-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука