На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 74,0980
87,3171


Наказы 2021-2025: новосибирцы хотят жить в благоустроенном городе

Watch 24 июня 2021 • Публикации

24 июня на очередном заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам избирателей народные избранники единогласно утвердили проект плана мероприятий по реализации наказов избирателей на 2021– 2025 годы.

Наказы 2021-2025: новосибирцы хотят жить в благоустроенном городе © ндн.инфо
Председатель постоянной комиссии по наказам избирателей Александр Бурмистров

Количество принятых наказов в нынешнем седьмом созыве кардинально больше, чем в прошлом, отметил председатель постоянной комиссии по наказам избирателей (фракция КПРФ) Александр Бурмистров.

Цифры говорят сами за себя. В проекте, который рассмотрели городские парламентарии, более 14 тысяч наказов текущего характера на сумму порядка 17,5 млрд рублей. Еще более 1300 таких пожеланий новосибирцев перешло в новый план из прошлого созыва.

Таким образом, в проект плана оказалось включено 15 369 наказов, из которых 1177 — это наказы капитального характера, а 14192 (то есть более 90%) — текущие, направленные на благоустройство города Новосибирска (внутриквартальное благоустройство, ремонт проездов, установка детских спортивных площадок, строительство дорог и тротуаров, проведение освещения и т. д.)  То есть те вопросы, которые касаются комфортного проживания в столице Сибири.

«Мы рассмотрели порядка 700 конфликтных ситуаций и сложных вопросов, связанных с изменением стоимости наказов, с несогласием депутатов по отклонению некоторых из них, выезжали при необходимости на округа, и по каждой конкретной ситуации было найдено какое-то решение, приемлемое и для депутатов, и для мэрии города Новосибирска», — акцентировал Александр Бурмистров.

Депутат особо отметил важное изменение, касающееся практики исполнения и контроля, которое приняли на прошлой комиссии. Оно связано с фиксацией гарантийных сроков в ежегодных отчетах о реализации наказов.

«Теперь каждый житель города, который хочет поучаствовать в контроле качества работ, происходящих на территории, сможет в режиме онлайн ознакомиться с отчетом, посмотреть конкретный срок гарантии на каждый из наказов. И в случае каких-то проблем уведомить об этом мэрию, администрацию, депутатов, предъявить претензии через надзорные органы, — пояснил Александр Бурмистров. — То есть сама система реализации наказов становится более открытой, чем это было прежде».

Председатель постоянной комиссии по наказам также обратил внимание членов комиссии на практику, когда областной бюджет участвовал в софинансировании наказов и ежегодно выделял до 200 млн рублей на благоустройство дворовых территорий,  асфальтирование парковок, проездов, тротуаров и так далее.

Комиссия приняла решение обратиться к губернатору Новосибирской области с просьбой продолжить эту традицию и в нынешнем году и принять соответствующее решение при вынесении на голосование Законодательному собранию поправок в бюджет региона.

«Эта субсидия нам очень нужна. Она позволит выполнять наказы как депутатов Законодательного собрания, так и городского совета. Потому что зачастую они пересекаются: если в каком-то дворе есть проблемы, то о них говорят депутаты и горсовета, и Заксобрания региона», — подчеркнул Александр Бурмистров.

По мнению депутатов, активность жителей в последние годы значительно выросла. Появляются и новые актуальные вопросы, волнующие горожан, которые они фиксируют в своих наказах.

«Как не печально, появились наказы, связанные с установкой заборов, ограждений дворов. Люди пытаются обособиться, перекрыть проезды, сделать из своего двора какой-то изолированный мирок. В прошлом созыве таких предложений было кардинально меньше, — отмечает Александр Бурмистров. — Увеличилось количество наказов, связанных с площадками для выгула собак. Это острая проблема в Новосибирске. Появляется больше наказов, связанных с установкой детских площадок в частном секторе. Жители увидели, как благоустраиваются площадки многоквартирных домов, и стали активнее просить, требовать даже такие площадки в частном секторе. Наша комиссия продолжит свою работу в части поиска решения, где их ставить, потому что для этого зачастую просто нет земельных участков. По каждому такому наказу будем пытаться найти возможность его реализовать».

План мероприятий по реализации наказов избирателей на 2021 – 2025 годы предстоит рассмотреть и утвердить на сессии Совета депутатов города Новосибирска, которая состоится 30 июня.

Вячеслав Ведерников

2021-06-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука