На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 73,9746
83,8354


Разноцветные миллионы разместили на витринах музея в Новосибирске

Watch 05 июля 2021 • Публикации

Когда иностранцы слышат фразу «Russian emerald», они непроизвольно вспоминают Новосибирск и его ученых, но многие исконные сибиряки даже не догадываются — почему. А дело в том, что наши ученые единственные в мире научились выращивать драгоценные камни в лабораториях. Свой труд специалисты выставили напоказ в Краеведческом музее — более 300 изумрудов, александритов, рубинов и сапфиров, стоимость всей коллекции держится в секрете, камни уже привлекали внимание похитителей.

Разноцветные миллионы разместили на витринах музея в Новосибирске © ндн.инфо

Драгоценные камни, изготовленные в новосибирской лаборатории, экспонируются впервые. До появления на витринах краеведческого музея они находились под круглосуточной охранной научно-производственного предприятия «Тайрус». Да и в музее с них не спускают глаз. Как уточнила замдиректора новосибирского Краеведческого музея Юлия Шуклина, попытки украсть их бесполезны, если витрина сдвинется хотя бы на пару миллиметров, то сработает сигнализация и через пару минут в зале будет множество силовиков.

Желтый берилл

Директор научного предприятия «Тайрус» Олег Холдеев рассказал, что решил показать все драгоценности лаборатории так открыто для того, чтобы горожане осознали, насколько уникален Новосибирск. Столица Сибири — единственное место в России, где выращиваются настоящие драгоценности, некоторые из них не могут повторить нигде за рубежом.

«Камни — полные аналоги природных драгоценных камней. Это драгоценные камни первой группы — рубин, сапфир, изумруд, александрит, которые отличаются от природных только тем, что выращены в лаборатории учеными. Так же как мех соболя, добытый в лесах, отличается от меха соболя, выращенного на ферме», — уточняет Олег Холдеев.

Олег Холдеев

Сам редкий экземпляр выставки — красный берилл (изумруд) или, как его еще называют, биксбит. Это уникальный камень, его цена превышает цену бриллианта. Стоимость чистых, на глаз неограненных биксбитов более одного карата весом начинается от $10 000 за карат.

Красный берилл в форме сердца

«Первый красный берилл изготовлен пять лет назад. Их очень трудно делать, кроме нас технологией не владеет никто. А природное месторождение находится в США, штате Юта, — делится Олег Холдеев, — на выставке все красные бериллы, что у нас есть».

Вся коллекция красных бериллов

Второй редчайший камень выставки — турмалин параиба — удивительный и очень редкий камень с необычными свойствами, ограненный экземпляр не отбрасывает тени и обладает внутренним «неоновым свечением». Впервые его нашли в Бразилии в 1980-х годах в штате Параиба.

Параиба

Многие считают параибский турмалин самым красивым самоцветом, и спорить с этим сложно. Красоту небесно-голубого камня можно сравнить только с лазурным берегом, озаренным ласковым солнцем.

Как все турмалины, параиба тоже относится к алюмосиликатам. Уникальный оттенок ему придает медь, причем содержание элемента не более 1,2%. Также в составе могут быть магний и марганец.

Стеллажи с камнями

Технологии выращивания драгоценностей создавались десятками лет, еще в Советском Союзе. В основу были взяты природные процессы, которые происходят в мантии Земли, ученые годами ломали голову, как повторить все, что происходит в недрах Земли в обычной лаборатории. И их труд не остался напрасным. Первый камень, созданный человеком, появился в 1968 году, его изготовил академик Института геофизики СО РАН Александр Лебедев.

Олег Холдеев шутя говорит — «простыми словами, технология изготовления выглядит так: берешь стакан с кипятком, добавляешь соли, а потом смотришь, как кристаллы застывают на ложке».

Установка для наращивания кристалов

А на самом деле за основу берутся натуральные бериллы не ювелирного качества. После дробления и очистки сырье засыпается на дно автоклава. В верхнюю часть автоклава помещается затравка — тонкая пластина, вырезанная из кристаллов изумруда, выращенных в предыдущих циклах. Далее в автоклав добавляется необходимое количество воды и минерализатора специальной смеси, повышающей растворимость берилла в гидротермальном растворе. Автоклав герметизируют и помещают в специальное хранилище, где под воздействием высокой температуры и давления в условиях, максимально приближенных к естественным, растет гидротермальный кристалл. Процесс роста кристалла длится 1-2 месяца.

Стеллажи с техникой ученых

Подобная уникальность новосибирского предприятия не могла не привлечь внимания любителей легкой наживы. В 2018 году два новосибирца втерлись в доверие к руководству лаборатории, устроились на работу и похитили камней на 575 млн рублей, которые постарались сбыть через подконтрольные фирмы. К счастью, история завершилась благополучно, жулики попали под следствие.

Но на этом история не закончилась, ранее изъятые изумруды у одного из подозреваемых поместили в камеру хранения в аэропорту Толмачево, о чем узнал местный депутат Криводановского сельсовета. По поддельной доверенности представитель власти забрал вещдок, но вскоре оказался пойман. Суд приговорил его к 4 годам колонии условно и штрафу в 300 тысяч рублей.

Аквамарин

Красный берилл

Посетители выставки

Орден

Изумруды

Парные изумруды

Коллекция драгоценных камней

Украшения из изурудов

18+

2021-07-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука