На главную

плотный туман
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


«Ню — это про эмоции»: самые обнаженные кадры выставили напоказ в Новосибирске

Watch 10 июля 2021 • Публикации

В столице Сибири открылась нашумевшая выставка «СИБИРЬ. НЮ 5.0». Более 20 фотографов и художников представили свои лучшее работы в жанре ню — эстетика и эмоции обнаженной натуры. Категория 18+

«Ню — это про эмоции»: самые обнаженные кадры выставили напоказ в Новосибирске © ндн.инфо

Традиционно выставка открылась в лофт-парке «Подземка». Формат мероприятия был настолько тепло встречен новосибирской аудиторией, что выставка «СИБИРЬ. НЮ» стала ежегодной. По словам организаторов, они стараются внедрить современное искусство в массы, показать работы как можно большему количеству людей, привить вкус.

I

«Когда-то обнаженное человеческое тело было сосредоточением эстетики и вдохновением для многих великих творцов. Сегодня же публичная демонстрация «обнаженки» даже в специально отведенных местах и на выставках воспринимается как пошлость, признак упадка морали», — говорят организаторы мероприятия, творческая арт-группа «Корм».

Жанр ню — это про эмоции, уверяет куратор выставки и фотограф Антон Кшнясев. Люди, когда смотрят на фотографию, хотят испытывать чувства, изображение должно затрагивать струны души зрителя. И как ни странно, что может быть эмоциональней обнаженной натуры?

Ню — древнейший жанр изобразительного искусства, который зародился в Древней Греции в пятом веке до нашей эры. Тогда скульпторы изображали богинь, богов естественными — полностью обнаженными, их тела считались эталоном красоты. Обычных же людей напротив, изображали в одежде.

Жанр пережил упадок вместе с распространением христианства. Изображения нагого человеческого тела стали символами греха и распущенности. Вновь набирать популярность «натура» стала в эпоху Возрождения. Но до сих большинство людей относится к изображению обнаженного тела, как к чему-то запретному.

Поэтому, по мнению фотографа Евгения Малкова, преобладающее большинство, к сожалению, относится к ню как к событию, а не искусству.

«Событие — веселое мероприятие. Но они (посетители. — Ред.) касаются хороших авторов, которых удается сюда привезти. Из замечательных фотографов я могу вам рекомендовать Алексея Персикова, потому что он делает работы примерно международного уровня», — делится Евгений Малков.

Также организатор посоветовал обратить внимание на работы Константина Ощепкова — новосибирского мэтра фотографии с гигантским опытом за плечами. На прошлой выставке эксцентричный фотохудожник раскрыл секрет корреспонденту НДН.инфо, как «раздеть девушку».

«Чтобы раздеть модель, достаточно одного — быть хорошим фотографом, — утверждает Ощепков — Вы показываете девушке снимки, пейзажи, натюрморт. Хорошие фотографии видны сразу. Тогда девушка понимает, что она пришла не просто так, а этот фотограф — ее судьба», — заявлял Ощепков.

В целом юбилейная выставка «Сибирь.НЮ» — это более 20 разных городов Сибири, порядка 150 различных работ и статус международной выставки, так как на выставке присутствуют работы художников из ближнего зарубежья. Казалось, что работы стали более яркими и более провокационными по сравнению с предыдущими годами.

Посетить выставку можно до 8 августа. Арт-пространство открыто с 12:00 до 20:00 часов, у новосибирцев целый месяц впереди, чтобы прикоснуться к «запретному» искусству и даже повзаимодейсвовать с некоторыми экспонатами.

2021-07-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука