i
erid: 2SDnjcNRSGj

Депутат Александр Аксененко: «Академгородок нуждается в особом статусе»

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов напомнил, что они выступают против реформы РАН, и убежден, что реформа только навредила науке.

«Нас не устраивают подходы, по которым оценивается реальный вклад нашей науки. Мы считаем абсолютно неправильным критерием индекс цитирования в зарубежных журналах. Мы считаем, что критерием должен быть эффект, который получает наша экономика от науки, как от фундаментальной, так и от прикладной. И ключевая мысль — государственное финансирование фундаментальной науки. Нужно как минимум 7% ВВП. Никогда частный бизнес не будет финансировать фундаментальную науку, а без нее никакой прикладной тоже не будет», — задал тон дискуссии Сергей Миронов.

Еще одной проблемой, которую он обозначил, стало неравенство в доходах ученых. В настоящее время зарплаты научных сотрудников в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге сильно отличаются, что пагубно сказывается на количестве и качестве научных кадров в регионах.

Глобальную перестройку Академгородка еще в феврале 2018 года в ходе своего визита в Новосибирск объявил президент Владимир Путин. Проект назвали «Академгородок 2.0». Однако теперь, по прошествии времени, очевидно, что программа развития Академгородка до 2035 года затерялась в стенах федерального правительства, считает депутат Заксобрания Александр Аксененко.

Шевелить правительство из региона — задача непростая. Поэтому оба депутата, Александр Аксененко и Сергей Миронов, договорились вместе продвигать и защищать идею развития Академгородка.

Академгородок 2.0

Сейчас «Академгородок 2.0» состоит из старого Академгородка (нынешний Академ с НГУ, НИИ и Технопарком), проекта «СмартСити» и Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев также анонсировал строительство суперкомпьютерного центра под названием «Лаврентьев» и Центра компетенций по высокопроизводительным вычислениям и искусственному интеллекту. Дополнительно он рассказал о Междисциплинарном исследовательском комплексе аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики. Последний «сюрприз»: Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика».

Однако не ясно, как строить «новый» Академгородок, игнорируя проблемы старого. Так, по словам разработчика проекта инновационного района «СмартСити» Петра Долнакова, улица Лаврентьева уже становится пыльной магистралью. А качество дорожного покрытия на улице Пирогова и вовсе создает впечатление скорее заштатного городка, нежели передового научного центра.

Все участники круглого стола согласились, что принятый в 2018 году план развития Академа до 2035 года — это пока только набор новых научных, инфраструктурных, социальных проектов. Но четкого понимания — как и в какой последовательности все они должны быть реализованы, до сих пор нет.

Мертворожденные инициативы, или В чем проблема Академгородка?

Академгородок — сложившаяся экосистема. Но, как заметили участники круглого стола, научный городок — экосистема «устаревшая и замкнутая в своем развитии» из-за большой части федеральной собственности, ограниченной территории и ее неопределенного статуса.

С одной стороны, Академ — часть Советского района. который немало платит в казну, но мало что получает взамен. С другой стороны, Академгородок — известный на весь мир научный центр, место потенциального карьерного роста, сибирское «окно в Европу». Как разрешить такой парадокс?

Решения предложили председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт» Ирина Травина и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксененко.

«Академгородок — это некоторая мифология. Даже споры бывают у жителей некоторых микрорайонов: а Шлюз — это Академгородок или не Академгородок? Это виртуальный Академгородок. Когда я открываю план развития ННЦ до 2035 года, у меня как у жителя Академгородка не возникает вау-эффект, будто я захочу здесь жить. Почему? Потому что он выглядит как набор отдельных мероприятий», — считает Травина.

Ссылаясь на федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ), она предложила присоединить к Академгородку территорию Барышевского сельсовета и на уровне субъектов объявить единый план комплексного развития территорий с общим транспортом и т. д. А также наделить Академгородок статусом муниципального округа.

Александр Аксененко считает, что закон о КРТ здесь не подходит — он так и не заработал ни на одной территории России.

«Что касается Законодательного собрания Новосибирской области, здесь нужно действовать конкретно под Академгородок как особую территорию, создавать особую концепцию. Во-первых, это должна быть территория с собственным бюджетом. Во-вторых, если мы говорим о концепции Академгородка, то здесь должны быть понятные правила, которые привлекли бы инвесторов. И в-третьих, конечно, управление. Здесь должен быть единый орган, который за всем следит и концептуально принимает решения, — считает Аксененко, соглашаясь с мнением большинства участников круглого стола, что Академгородок нуждается в особом правовом статусе. — Иначе комплексного развития Академгородка как территории опережающего развития не получится».

Остается надеяться, что участие в круглом столе депутата Госдумы РФ Сергея Миронова даст сибирским ученым надежду на то, что их предложения будут приняты во внимание на федеральном уровне. «Давайте вместе дальше думать. Если что, мы всегда готовы подставить плечо, потому что такой уникальный интеллектуальный объект, как Академгородок в Новосибирске, должен иметь потенциал к развитию. Это важно для страны», — подытожил круглый стол Сергей Миронов.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version