На главную

ясно
В Новосибирске
+10oC
$ 73,1904
86,8624


Одни не платят, а страдают все: новосибирцы в поселке остались без горячей воды

Watch 19 июля 2021 • Публикации

Жители рабочего поселка Октябрьский жалуются на постоянные отключения горячей воды, да и водоснабжения в целом. Последний раз кран с горячей водой перекрыли в середине июля, и, как выяснил корреспондент НДН.инфо, в этом месяце сибиряки больше услугу не получат. А виной тому, объясняет руководитель ресурсоснабжающей организации, должники.

Одни не платят, а страдают все: новосибирцы в поселке остались без горячей воды © Микрорайон "Светлый"

В редакцию НДН.инфо обратились новосибирцы, проживающие в микрорайоне «Светлый» поселка Октябрьский. В середине июля они в очередной раз остались без горячей воды, а в своих домах наткнулись на объявление, которое гласило, что услуга отключена «по причине ограничений поставки газа от ООО «ГазпромМежрегионгаз Новосибирск». Ресурсоснабжающая организация ООО «Мастерская тепла» задолжала деньги поставщику газа из-за того, что некоторые местные жители отказываются платить по счетам.

«Поставщик не дает им («Мастерская тепла». — Прим.ред.) газ, потому как имеется долг. Но я хочу вам сказать, что это всего лишь отговорки, на мой взгляд. Говорить мы можем все много. Хочу отметить, что по законодательству они не имеют право больше чем на две недели производить отключение. Это считается «оказанием услуг в ненадлежащем качестве», — рассказывает местная жительница Татьяна.

WhatsApp Image 2021 07 15 at 12.11.48

По словам Татьяны, она является порядочным налогоплательщиком, задолжностей не имеет, но вынуждена, как и многие другие жители поселка, страдать от отключения воды.

«Постоянно идет перекладывание ответственности. Люди возмущены, это уже не назвать просто напряжением. Те собственники, которые оплачивают услуги своевременно, требуют качественной услуги. До этого момента вода была всего неделю, а отсутствовала три недели», — негодует Татьяна.

Местные жители требуют конкретики от поставщика, почему они вынуждены терпеть происходящее. По словам Татьяны, у сибиряков нет доверия к организации. Руководство им не уточнило, когда горячая вода вернется в дома, поэтому новосибирцы намерены обращаться в суд.

«У нас двадцать первый век, работа с должниками — не наша работа, это работа «ресурсников». Я, в свою очередь, до своих местных жителей довожу, что сходите хотя бы 200 рублей заплатите. Компания увидит, что вы начали платить. И хочу отметить, что некоторые ходили, писали расписки, что обязуются выплатить долг частями», — подытоживает Татьяна.

Руководитель ООО «Мастерская тепла» Сергей Матвейкин не отрицает существования проблемы, но отмечает, что ситуация зависит целиком от местных жителей.

«25% не платят, у нас собираемость 75% с населения. Судебную работу мы проделываем с должниками, но приставы отрабатывают с каким-то временным «лагом». Пока вся эта процедура по возбуждению исполнительного производства пройдет, пока судебные приказы дойдут до должников, пока приставы смогут что-то там изъять. Процедура занимает много времени. Из-за проблемы неплатежей вытекают все остальные», — делится руководитель ресурсоснабжающей организации Сергей Матвейкин.

Директор «Мастерской тепла» отмечает, что в зимнее время «Газпрому» газ отключать никто не позволяет, поэтому на летний период они выделяют месячный лимит. Сверх допустимой нормы газ получать запрещено, чревато крупными штрафными санкциями.
«В связи с тем, что в июле выработали лимит, газ мы отключили. Я сожалею, есть добросовестные плательщики, но нет технической возможности отключить их от должников», — добавляет Матвейкин.

Остается только собирать долги и гасить долг перед «Газпромом». А после увеличивать лимит газа или вовсе отменять его, уверяет руководитель ресурсоснабжающей организации. В этом месяце горячей воды не будет, краны откроют только в августе, когда появится новый лимит газа.

«Срок отключения две недели. Горячая вода не является жизненно важным параметром, это считается некачественным предоставлением услуги. Будут на нас штрафы накладываться, санкции какие-то. В этой ситуации ничего сделать не могу. Мы как между молотом и наковальней: с одной стороны «Газпром» требует оплаты, с другой жители требуют качественное оказание услуг», — подводит итог Сергей Матвейкин.

В заключение директор организации рассказывает, что кассовые издержки возможно было бы нивелировать повышенной нормой прибыли (сейчас норма прибыли 5% при условии стопроцентной оплаты услуги населением) или большим тарифом на услугу.

Остается только судебная работа. Отключения горячего водоснабжения будут продолжаться, пока население не погасит долг.

2021-07-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
  • Мария Андреева займется чужими снами
    В Москве начали съемки многосерийной детективной мелодрамы «Ловец снов» для телеканала «Россия».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:47
Наука