На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+20oC
$ 73,0156
86,7717


Мусульмане Новосибирска просят открыть пункт вакцинации в мечети

Watch 20 июля 2021 • Публикации

Во вторник, 20 июля, у мусульман в Новосибирске начался праздник Курбан-байрам. Из-за коронавируса принято решение о том, что каждая мусульманская семья отпразднует дома самостоятельно.

Мусульмане Новосибирска просят открыть пункт вакцинации в мечети © dvsib / 2ГИС

История

Курбан-байрам отмечается в честь окончания ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Праздник проходит через 70 дней после другого значимого праздника Ураза-байрам.

История праздника уходит корнями в древние предания. Согласно одному из них, к пророку Ибрахиму явился ангел, который передал ему повеление Аллаха принести в жертву собственного сына Исмаила.

Пророк отправился к месту, где сейчас располагается Мекка, и начал готовиться к жертвоприношению. Исмаил смиренно принял свою судьбу и много молился в ожидании. В последний момент, когда над мальчиком вознесся нож, Аллах сделал так, чтобы он не смог резать. Это было испытание, которое Ибрахим прошел. Жертва сына была заменена бараном.

Теперь в Курбан-байрам, по традиции, каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину.

Праздничные даты

В этом году Курбан-байрам выпадает на вторник, 20 июля. Ранее, в докоронавирусное время, в первый день проходили основные торжества. Прямо в мечете собиралось большое число людей, они совершали коллективную молитву, а потом переходили к традиционному зарезанию барана. В этот день готовилось много угощений для всех гостей.

Курбан-байрам отмечают несколько дней подряд. В некоторых исламских странах празднование может длиться и две недели. В Новосибирске праздник завершится 22 июля.

Традиции вынужденно изменили

Перед праздником верующие совершают омовение, надевают чистую и праздничную одежду. Рано утром отправляются в мечеть.

Обычно в мечетях в праздничный день совершается молитва, после которой читается проповедь, затем разъясняется происхождение паломничества и значение обряда жертвоприношения.

Как рассказал НДН.инфо муфтий Рафаэль-хазрат Сулейманов, в этом году в мечети соберутся верующие на утреннюю молитву. Она назначена на 6.00. А после все разойдутся по домам. Традиционное жертвоприношение прихожане совершат сами.

 «Празднования, как раньше, с чаепитием, не будет. Будем праздновать в семьях. Жертвенных животных будем резать на фермах. Договариваемся с фермерами, чтобы можно было принести жертву на их площадках. Или дома те, кто живет в частном секторе», — рассказал собеседник.

Шкуры жертвенных животных обычно отдают в мечети, а мясо делят на три части: одну отдают родным и близким, другой кормят бедных, третью забирают себе.

Коронавирус в мусульманской общине

По словам Сулейманова, его приход состоит из 800 человек. За все время, с начала пандемии, тяжело переболели только пятеро. Некоторые уже сделали себе прививки.

«Мы написали письмо на имя министра здравоохранения Новосибирской области, чтобы нам выделили специалиста и делать прививки в мечети один раз в неделю, и каждый желающий мог прийти и привиться. Пока нам ответ на дали», — сказал муфтий.

Всего в Новосибирской области курс вакцинации прошли 394 817 человек. Это около 12% населения. Как добавил Сулейманов, он активно призывает представителей общины прививаться.

2021-07-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука