Дойдет ли обращение из онкодиспансера до депутата-застройщика Полякова?

В редакцию НДН.инфо поступило обращение Виктора Ивановича Королева, бывшего директора ООО «Вираж-строй Регион», вот уже 15 лет безуспешно пытающегося получить с застройщика Ильи Леонидовича Полякова задолженность, зафиксированную судом еще в 2010 году.

Коллаж: НДН.Инфо

Задолженность, приведшую, в итоге, к ликвидации «Вираж-строй Региона», практическому разорению самого Королева, вынужденного годами отдавать долги, появившиеся в результате несчастливого сотрудничества с Поляковым. Все эти годы Виктор Иванович не оставлял попыток по-человечески убедить Полякова погасить задолженность, рвал нервы от безысходности этих попыток. Что, как считает Королев, в итоге и довело его до больничной койки.

Обращение в редакцию поступило из областного онкологического диспансера, где Виктор Иванович готовится к сложной, и дай Бог, спасительной операции.

«Я 50 лет в строительстве, прошел все стадии, работал мастером, прорабом, 19 лет главным инженером, 20 лет руководителем», – так начал свое обращение Виктор Иванович. – В 2007 году Поляков пригласил мою фирму на строительство фундамента дома на Дениса Давыдова 1/2».

Отметим, что это сейчас депутат-застройщик Илья Поляков, набравшийся опыта в процессе работы с серьезными партнерами в ГК «Стрижи», зампред профильного комитета Заксобрания НСО, глава ГК «Поляков», скромно названной им собственным именем, является заметной фигурой на строительном рынке Новосибирска. Тогда же он был «одним из» многих, входящих на растущий рынок. И на новом объекте ему нужен был подрядчик с существенным строительным опытом и умениями.

«Я зашел на объект, и  мы в течение двух месяцев фундамент сделали хорошо, в срок – продолжает Виктор Иванович. – Поляков со мной рассчитался и предложил далее строить сам дом, на что мы подписали отдельный договор. Мы работали по графику, сроки выдерживали, с хорошим качеством, Но в 2008 году у Полякова образовалась задолженность передо мной  в 20 миллионов.

Я к нему обратился  – сумма уже серьезная, и он в течение двух месяцев, (июль, август), мне 40 миллионов заплатил, перекрыл долг в 20 млн. и 20 млн. как аванс на дальнейшее строительство.

Я воспрял духом и продолжил работать, эти деньги направил субподрядчикам и на приобретение материалов, наем техники, зарплату персонала. До конца 2008 года Поляков пообещал выплатить еще 40 млн, чтобы мы могли продолжать работать зимой без проблем. Но в ноябре 2008 года Поляков меня пригласил, и говорит – мне кредиты перестали давать, а дом надо достроить. Сможешь набрать кредитов? Я говорю — ну давай попробуем. Прикинул, надо достроить 4 этажа это порядка 15 миллионов. Я беру кредиты, и мы работаем, работаем, работаем. Наступает декабрь месяц, я говорю Полякову —  надо же рассчитываться, ты же обещал, что до конца месяца я получу деньги. Он отвечает — Виктор Иванович, проблемы, давай в январе. Ну что мне остается делать? Я продолжаю работать. Но уже с трудом, у меня люди стали уходить, осталась одна бригада вместо двух, производство пошло на спад.  Прошел январь, февраль, март, денег нет, я своим людям объясняю, что вот такая у Полякова сложная ситуация, защищаю его перед народом.

В конечном итоге в 2009 году мы закончили процесс строительства этой коробки, так и не получив от Полякова денег. И далее я с ним переговаривался до мая 2010 года. И он все это время говорил одно и то же — Виктор Иванович, я подтверждаю, что я тебе должен, Виктор Иванович, времена такие, все основные фонды цену потеряли, потерпи, подожди. У меня были другие объекты, и за счет них я на плаву был, и мало того, что содержал свой коллектив, плюс еще я и гасил вот эти долги поляковские, то есть кредиты, взятые по его просьбе на свое имя. Находил возможности с народом рассчитываться, с поставщиками, кредиторами субподрядчиками, понимая, что если я лицо потеряю, потом со мной никто работать не будет. С Поляковым встречался по 2-3 раза в месяц, но все без толку. В итоге, в 2010 году я подал на него в суд».

 

Заметим, что после того, как Королев построил и сдал Полякову фундамент и коробку здания на ул. Дениса Давыдова 1/2, дальнейшая стройка дома встала. И в итоге продолжалась еще несколько лет, с новыми тяжелыми доплатами, собираемыми с несчастных дольщиков. Были ли эти дольщики обманутыми? Одни из них считают, что да, и готовы об этом заявить гласно. Сам Илья Поляков считает, что нет. Но это тема отдельного обсуждения. А вот по сути обманутый, и не получивший своих денег подрядчик, влезший в долги, чтобы построить Полякову здание – был. И это зафиксировал Арбитражный суд НСО, 29.12.2010 года приняв решение о взыскании с поляковской фирмы ООО «СтройАгроСервис-плюс» в пользу ООО «Вираж-строй Регион» задолженности в размере 26 909 552 рублей 11 коп. Но даже этих несчастных 11 копеек не вернул подрядчику ныне депутат Заксобрания НСО господин Поляков.

«Поляков на меня обиделся, — продолжил Виктор Иванович Королев. — Он заявил, что планировал и дальше со мной работать, но раз я обратился в суд, то потерял свой авторитет в его глазах, и он со мной больше работать не намерен. На что я ответил, что пусть он долг погасит, а если я его как подрядчик не устраиваю, то и не надо, у меня и другие объекты есть. Вот так мы с ним и разругались. Долг он не погасил, встречи прекратились, а последние 3-4 года Поляков и на звонки отвечать перестал. И на письма, которые я ему отправлял,  ответил всего один раз, в 2024 году. После того, как я пришел к нему в офис, и прилюдно, в приемной, попросил мне ответить. (До этого я неоднократно пытался с ним встретиться, и даже записывался к нему на прием как к депутату Заксобрания НСО). А в ответе было сказано, что никаких денег Поляков мне платить не будет, поскольку я, как директор ООО «Вираж-строй Регион», в свое время подал в Арбитражный суд НСО заявление о признании фирмы Полякова ООО «СтройАгроСервис-плюс» банкротом из-за просроченной задолженности».

Свой ответ депутат-застройщик Илья Леонидович Поляков своему бывшему подрядчику Виктору Ивановичу Королеву резюмировал кратко: «В связи с вышеизложенным считаю неприемлемым обсуждение какого-либо «общего долга». Под чем размашисто подписался.

Если обратиться к картотеке дел Арбитражного суда НСО, то можно увидеть, что да, заявление о признании фирмы Полякова ООО «СтройАгросервис-плюс» банкротом ООО «Вираж-строй Регион» в 2011 году действительно подавало. И было в этом не одиноко. В картотеке арбитража отмечены и другие заявления о признании «САС-плюс» банкротом, поданные все в том же 2011 году. Например – от Муниципального банка. И что особенно примечательно – заявление о признании банкротом ООО «САС-плюс» в арбитражный суд поступило и от самой этой фирмы, учредителем и директором которой являлся тогда сам Поляков.

«Заявление в арбитраж я действительно подписывал, после того как мой юрист сообщил мне, что Поляков подал на банкротство, и нам надо подать это заявление, чтобы успеть попасть в список кредиторов» – пояснил Виктор Иванович Королев.

Впрочем, ему это не помогло. В ходе процедуры конкурсного производства никаких активов у поляковской фирмы не нашлось. И даже построенная Королевым Полякову коробка здания уже оказалась передана от «САС-плюс» в адрес третьего лица. Как сухо зафиксировано в судебном определении: «Права на имущество должника в виде незавершенного объекта строительства до введения в отношении должника процедур банкротства переданы третьему лицу ЖСК «Восток»… В период конкурсного производства проведена инвентаризация имущества, в ходе которой установлено отсутствие какого-либо имущества должника».

Таким образом, фирма Полякова  «САС-плюс» была признана банкротом в 2014 году. Требования кредиторов на общую сумму 45 407 102 рубля 18 коп. остались неудовлетворенными по причине отсутствия имущества должника. В том числе не получило почти 30-миллионную задолженность и ООО «Вираж-строй Регион». А Виктор Иванович Королев все продолжал надеяться. На затухающие обещания, на свою убедительность в переговорах и звонках. На то, в конце концов, что ну да, юрлицо обанкрочено, но настоящее-то лицо, физическое – вот оно, никуда не делось. Действует на этом же рынке, создает новые фирмы, строит, продает, улыбается с уличных билбордов и телеэкрана, обещает многое и многим… Но ведь и Королеву он тоже обещал: я подтверждаю, что я тебе должен, потерпи, Виктор Иванович. И Королев терпел и просил, просил и терпел…

Отправляясь в онкодиспансер, Виктор Иванович оставил дома папочку с документами за эти 15 лет просьб, надежд, разочарований и истерзанных нервов. Строительные договоры, судебные решения, обращения в полицию и прокуратуру, расчеты, письма. И один-единственный ответ, адресованный депутатом-застройщиком Поляковым «гражданину Королеву Виктору Ивановичу». С отказом даже в обсуждении долга. Так вот разошлись пути двух партнеров за 15 лет с точки фиксации 30-миллионной задолженности. Одного эти годы привели в кресло депутата и руководителя группы компаний, другого – на койку онкодиспансера.

Элеонора Соломенникова

Exit mobile version