В тыловом Доволенском районе Новосибирской области этот праздник отмечают ежегодно. Представители танковых войск собираются во второе воскресенье сентября — в этом году торжество пришлось на 14-е число. Место встречи — парк Победы в селе Довольное. Поздравить ветеранов пришёл глава района Богдан Луцкий, а также представители Совета депутатов, администрации, общественных организаций и местные жители. Среди гостей был Евгений Колесников, боец СВО и участник губернаторской программы «Со СВОими», недавно вернувшийся с фронта и особенно понимающий важную роль танкистов на передовой.
В строю — главные герои праздника: те, кто в разные годы отдавал долг Родине в танковых войсках. Поприветствовать их пришли представители ВДВ и морского флота. В почётном карауле возле танка стояли курсанты военно-патриотического клуба.
Перед собравшимися выступил Богдан Луцкий, поздравивший земляков с праздником. Завершилось мероприятие традиционной минутой молчания в память о тех, кого уже нет в строю.
Стоит напомнить, что боевая машина заняла своё место на постаменте в парке Победы в сентябре 2012 года. С тех пор возле памятника проходят митинги в честь Дня танкиста, сюда приходят курсанты ВПК и юнармейцы в памятные даты, здесь фотографируются жители и гости Довольного.
В год открытия памятника колонну танкистов возглавил старейший представитель этого рода войск — Василий Бирюков, житель села Кротово Доволенского района. Седовласый, по-военному подтянутый и сдержанный на эмоции, он с гордостью вспоминал службу. Василий Дмитриевич прошёл срочную службу в знаменитой 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии под Москвой. Отдавал долг Родине с 1948 по 1951 год, затем ещё год служил сверхсрочно.
Солдат Бирюков спустя десятилетия хорошо помнил боевые машины, на которых довелось ездить: Т-34, Т-100, КВ.
«В то время была хорошая техника, в войну она себя оправдала», — отмечал он.
Позже, уже в День танкиста, земляки вспоминали имя Василия Дмитриевича в минуту молчания.
На Аллее воинской славы увековечено и другое имя прославленного земляка-танкиста — полного кавалера орденов Славы Николая Митрохина. Он родился 29 декабря 1926 года в ныне несуществующем посёлке Романовский Доволенского района. В 1943 году был призван в армию и прошёл войну до самой столицы нацистской Германии. 22 апреля 1945 года на подступах к Берлину экипаж танка под его командованием уничтожил штурмовое орудие, две противотанковые пушки, миномёт и большое количество вражеских солдат и офицеров. За этот подвиг Николай Иванович был награждён орденом Славы III степени, а позднее, в 1971 году, — орденом Славы I степени. После демобилизации в 1951 году он жил в посёлке Брянский Доволенского района. Легендарный фронтовик ушёл из жизни 28 августа 2007 года.
Доволенцам есть кем гордиться и на кого равняться. Самое главное — сохранить эту историю и передать её юным курсантам и юнармейцам.
Ранее мы рассказывали о том, что в Новосибирске появился мурал, посвященный подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
Ольга Левина