На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+3oC
$ 70,8623
82,4979


Боли в спине и никакой иммунитет: новосибирцы рассказали о последствиях ковида для здоровья

Watch 28 июля 2021 • Публикации

Большинство тех, кто переболел коронавирусом, сталкиваются с длительными последствиями для здоровья. Наиболее распространенный вид осложнений касается обоняния — у многих оно не вернулось в полную силу даже спустя полгода-год после болезни. От чего еще мучаются новосибирцы после COVID-19 и как долго с этим жить, читайте в нашем материале.

Боли в спине и никакой иммунитет: новосибирцы рассказали о последствиях ковида для здоровья © НДН.инфо

Коронавирус бьет по всем системам организма. Мы показали это в трех историях людей, которых коснулась эта беда.

Ульяна, 34 года

«Мы с моим гражданским мужем Алексеем заболели в сентябре. Это совпало со второй волной. Дозвониться тогда до больницы было сложно. Врач к нам пришел только на четвертые сутки.

В первый день болезни мы поняли, что это коронавирус. У обоих поднялась высокая температура — до 39 градусов. Болела голова. У Леши кашель был, у меня не было. Подобных симптомов ни у кого из нас раньше не было. Я в принципе редко болела даже насморком. Если и случалось что-то, то принимала гомеопатические средства.

От коронавируса лечились сами: пили противовирусные, витамины, травяные чаи с лимоном, ели фрукты. Когда врач нас навестил, уже было полегче. Нам дали рекомендации, продолжили пить лекарства. Еще через неделю чувствовали себя нормально. Вернулись к обычной жизни.

Но спустя 10 месяцев могу сказать, что последствия вируса чувствуются в организме до сих пор. Как будто иммунитет стал слабее. Частыми стали простуды, насморк, боли в горле. Все это кратковременное, но, тем не менее, стало происходить гораздо чаще.

Через 10 месяцев после выздоровления я не чувствую себя здоровой».

Надежда, 55 лет

«Я сама сотрудница больницы, и видела, как тяжело люди переносят COVID-19 и умирают от него. Делала все, чтобы не заразиться — на работе носила маску и перчатки, каждый день меняла халаты (защитные костюмы нам не выдали), а когда приходила домой, то всю одежду снимала и тут же отправляла в стирку.

Сумки, телефоны и другие предметы дезинфицировала спиртовым раствором. Дома несколько раз в день делала влажную уборку. Принимала витамины и препараты для профилактики острых респираторных заболеваний. Каждый день ела лук, чеснок, лимон и имбирь.

Но коронавирус добрался и до меня. Все началось, как обычная простуда: боль в горле, насморк, температура. Затем появился кашель, а температура стала устойчиво держаться на отметке 38. Обратилась в свою же больницу. Врач выписал стандартный набор: антибиотик «Ципрофлоксацин», противовирусное «Колдакт» и «АЦЦ» от кашля.

Лучше не становилось, и врач поменял схему лечения. Но почему-то не подумал взять пробу на ковид. Примерно через неделю болезни сделали рентген, который показал двустороннюю пневмонию. Положили в больницу, и там уже сделали анализ на коронавирус. Через несколько дней ковид подтвердился. В больнице пробыла две недели. В критические моменты подключали кислород. Вернувшись домой, ходила в маске. Дочь продолжила делать влажную уборку каждый день, чтобы не заразить никого из семьи.

Полгода после ковида меня мучила одышка при физических нагрузках. У меня частный дом. Зимой приходится во дворе чистить снег, весной и летом заниматься огородом. Все это давалось тяжелее, чем раньше. Кроме этого, пропала острота обоняния.

Летом мы с мужем уехали к морю. Живем здесь уже третий месяц. Через три-четыре недели после того, как мы здесь поселились, я заметила, что одышка прошла. Думаю, это произошло благодаря морскому воздуху. В целом сейчас физическое самочувствие улучшилось. Стоит отметить, что здесь я не занимаюсь огородом (работаю на пищевом предприятии). Возможно, и поэтому чувствую себя намного лучше».

Валентин, 31 год

«Ковидом переболел больше полугода назад. Заболевание дало осложнение на спину. Спина смертельно болела и во время болезни, и после нее. Проходил курс лечения у невролога после того, как вылечил коронавирус.

Здоровье в полной мере не восстановилось до сих пор. Боли в нижней части спины возвращаются каждый раз при физических нагрузках или когда поднимаю что-то тяжелое».

Врач раскладывает по полочкам

Чтобы понять, как возникают тяжелые последствия для организма, редакция НДН.инфо обратилась за комментарием к врачу-терапевту клиники «Смитра» Светлане Марченко.

И она рассказала, что входными воротами коронавируса выступает  эндотелий (однослойный пласт клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) верхних дыхательный путей, желудка, кишечника, сердца, надпочечников, мочевого пузыря, головного мозга. Проникая в эти клетки, вирус вызывает их воспаление — эндотелиит.

По словам Марченко, это чревато кровоизлиянием и тромбообразованием в любых системах организма, и как последствия — легочной и почечной недостаточностью, развитием инфарктов, миокардитов, колитов.

«Многие пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, изменения обоняния (аносмию). Это может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы вирусом, проникающим через обонятельный нерв, а также поражение клеток слизистой носа. Встречаются нарушение памяти и психики (депрессия), выпадение волос, поражение ногтевых пластин. Никто не может предсказать, как именно будет протекать ваше заболевание, это зависит в первую очередь от вашего иммунитета и от количества попавшего вируса в организм», — объясняет врач.

Не следует забывать, что практически у каждого человека есть сопутствующие заболевания в виде артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, перенесенных инсультов, инфарктов, стенозов сосудов, аутоиммунных заболеваний и так далее. Они могут протекать в скрытой форме, а пациент — ничего не знать о них, но эти скрытые заболевания могут манифестировать после COVID-19.

Осложнения бывают и у пациентов, переболевших гриппом. Однако в этом случае последствия случаются реже. Дело в том, поясняет терапевт, что вирус гриппа и коронавирус отличаются скоростью передачи. Последний передается медленнее, поэтому число вторичных случаев заражения больше. Два вируса имеют похожий спектр симптомов, при этом доля тяжелых случаев присуща вирусу COVID-19. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Профилактика осложнений

Избежать осложнений можно, и совет для этого банальнее некуда — делать все, чтобы не заболеть: не посещать мало проветриваемые помещения с большой скученностью людей, соблюдать социальную дистанцию, носить маски и делать прививки.

Если же не удалось избежать заражения и все закончилось последствиями, то непременно нужно обращаться к врачу. Терапия в таком случае подбирается индивидуально.

«Лечение последствий может затянуться на полгода-год. Чаще симптомы проходят, но не так быстро, как бы хотелось. Нужно набраться терпения. Боли в спине после перенесенной коронавирусной инфекции могут быть связаны с поражением почек и сосудов почек. Рекомендовано УЗИ почек, УЗДГ сосудов почек. На восстановление обоняния тоже нужно время, так как в данном случае произошло поражение ЦНС — обонятельного нерва», — добавляет врач-терапевт.

2021-07-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука