На главную

ясно
В Новосибирске
-8oC
$ 75,7668
86,8894


Как завести себе дачного ежа: реальная польза и мифы о колючем помощнике

Watch 14 августа 2021 • Публикации

Ежи — одни из главных любимцев интернета. Животные эти очень симпатичные, фотогеничные и лояльны к людям. А еще у ежей сложилась хорошая репутация среди дачников. Кто-то даже рекомендует специально привлекать зверьков на участок для борьбы с вредителями. А к кому-то ежи прибились сами, да так и живут рядом с садоводами. Но так ли уж просто заманить к себе ежа?

Как завести себе дачного ежа: реальная польза и мифы о колючем помощнике © Pixabay

Люди считаю ежей очень милыми и дружелюбными: из-за природного строения физиономии нам кажется, что еж улыбается, а его колючки совсем не пугают.

Один из новых трендов — поселить ежа на дачном участке. Но не просто насильно принести из леса и посадить в коробку. Ежа нужно приманить, сделав участок привлекательным для него. Как это сделать, много пишут в интернете. Взамен хозяин дачи получит помощника в уничтожении вредителей урожая.

Еж в помощь дачнику

Эколог Елена Дубынина поделилась своими наблюдениями за жизнью ежей. По ее словам, поселить зверька на участке можно и нужно. Ежи в основном питаются насекомыми, среди которых немало вредителей овощей и фруктов. Всех их еж с удовольствием съест, а еще поймает мышь или нечаянно заползшего на дачу ужа.

 «У нас на соседней улице лес, поэтому ежики — частые гости, и на несколько садовых участков соседских есть регулярный ежик. Несколько ночей шастает по нашему участку, спит днем под старой баней, потом, собрав все что можно, уходит на соседские», — рассказал НДН.инфо Елена Дубынина.

Чтобы ежик посетил дачу, нужны подходящие для него условия. Дубынина акцентирует внимание на безопасности участка для зверька. И если ежу на огороде понравится, то он приведет туда всю свою ежиную семью.

Еж не появится, если на даче живут собаки. Также лесной житель не сможет преодолеть сетку-рабицу, водоем и забор, наглухо упирающийся в землю. Дачникам советуют делать отверстие в ограждении на 10-12 сантиметров от земли, чтобы на участок мог проникнуть еж.

Ежи любят селиться в укромных уголках. Излюбленным местом является компостная куча. Также колючие создания предпочитают густые заросли низкорослых кустарников. На открытых участках еж чувствует себя незащищенным.

Натуралисты даже делают специальные ежиные домики, чтобы зверек мог остаться на зиму. Жилище представляет собой деревянную коробку 30х30х30 сантиметров с отверстием для входа высотой 10-12 сантиметров. Внутри домик выстилают соломой или листвой, а сверху прикрывают ветками.

Еж способен прокормиться самостоятельно. Он хищник, но ест мелких животных (мышей, змей) крайне редко. В основном питается насекомыми. Если зверек пришел на участок, то можно его подкормить белковой пищей: мясом, яйцами, орехами, творогом, сыром.

С детства мультфильмы приучили нас к тому, что ежики любят грибы и яблоки, которые таскают на своих иголках. Однако это миф, иголки нужны ежу для самозащиты. Грибами и фруктами он не интересуется. Также распространено заблуждение, что колючий зверь любит молоко. Это не так. От коровьего молока у ежа портятся зубы и нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Ученый против мифов

Любовь людей к ежикам объяснил сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов.

«Наблюдать за ними интересно. Людей не боятся, особенно любят с ними играть дети. В этом большая эстетическая и образовательная значимость ежей. Зверька можно взять домой в коробке, попробовать покормить, а потом отпустить в природу. Но не нужно пытаться содержать их дома постоянно. От них много неудобств, потому что ночью не спят, ходят, шуршат. Если пустить в комнату, они топают», — рассказал НДН.инфо ученый.

Но идею приручить ежа на даче Литвинов встретил со скепсисом. В первую очередь, из-за того, что ежи не способны привязываться к человеку, как кошки и собаки. Он может какое-то время пожить на участке, а потом уйдет.

Также ученый выразил сомнение в том, что колючий способен оказать существенную помощь в борьбе с насекомыми-вредителями. Лесной житель, конечно, может съесть гусениц и жучков, но если человек сам ему их даст. Еж не будет лазать по капусте, например, и собирать насекомых.

Попробовать обустроить жилище для ежика на территории дачи можно, поддержал ученый. Но не стоит рассчитывать на постоянное проживание лесного гостя.

 «Призываю относиться к животным без всякого антропоморфизма — не надо придавать им черты, которые присущи человеку. Чтобы содержать ежа, нужно потратить время и силы. Покормите его несколько раз, и он все равно уйдет. Еж не будет приходить, чтобы поесть», — говорит собеседник.

То, что еж появляется на дачных участках, обусловлено не его симпатией, а, в том числе, всплесками численности в природе. Вспышки внутри популяции происходят примерно каждые три-четыре года. И вот, когда их много, ежи могут появляться повсеместно.

Еще одна причина в того, что колючий забредает на огород, в том, что его пищевая система устроена примитивно, и он должен все время что-то жевать, чтобы выжить. И вот такой маленький «пылесос» идет и шуршит по травяной подстилке, выискивая насекомых. Если ежиный путь завел на территорию поселка, то будет пастись там.

16+

2021-08-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звёздами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
  • Грешновой досталось чужое счастье
    В Москве идут съемки сериала «Чужое счастье» по заказу телеканала «Dомашний». Главные роли в новом проекте исполняют Любава Грешнова и Дмитрий Ратомский.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:18
  • Бадоева получила необычный подарок
    Ведущая передачи Первого канала «Жизнь других» Жанна Бадоева отправилась на отдых в санаторий в Чехию, в Карловы Вары.
    Опубликовано Пятница, 14 января 2022 15:37
  • Маньяки снова выходят из сумрака
    На Первом канале — премьера сериала «Хрустальный».
    Опубликовано Воскресенье, 16 января 2022 21:36
Наука