i
erid: 2SDnjcNRSGj

Третий экологический заплыв «За чистый Байкал» состоялся в Слюдянском районе

Фото Ильи Киселёва, г. Иркутск

Уже третий по счету экологический заплыв «За чистый Байкал» на дистанцию 115,6 км состоялся в Слюдянском районе. Пловцы, представлявшие самые разные российские регионы, стартовали 5 августа в поселке Порт Байкал и финишировали ночью 8 августа в городе Слюдянке. Промежуточный пункт маршрута — Байкальск, тревожно прославившийся своим ныне закрытым целлюлозно-бумажным комбинатом и его опасным наследием в виде миллионов тонн не утилизированных отходов.

Организаторами заплыва выступили общероссийская общественная организация «Федерация зимнего плавания России», региональное отделение российской экологической партии «Зеленые», общественная организация «Олимпийский совет Приморского края», региональное отделение Федерации зимнего плавания России по Приморскому краю «Косатка ДВ». Поддержали спортсменов ФГУП «Федеральный экологический оператор» и ООО «Порт Вера».

Сделай сам

Еженедельник «Аргументы недели» — постоянный информационный партнер заплыва «За чистый Байкал». Именно основатель издательского дома Вячеслав Тимошенко два года назад, руководствуясь «дедовским» правилом «Хочешь что-то поменять — начинай делать сам», реализовал свой замысел и с товарищами переплыл Байкал. Таким образом решил привлечь внимание к проблемам уникального водоема.

Вячеслав Тимошенко — опытный пловец, член исполкома Всероссийской федерации самбо, основатель спортивно-патриотического клуба «Слава». На протяжении нескольких лет он плотно интересовался экологическими проблемами, изучал ситуацию. «Мне не безразлично, что происходит там, где я вижу, не все равно, что меня окружает. Серьезные проблемы на Байкале не оставили равнодушным», — искренне объясняет Вячеслав.

В 2019-м к нему в марафонском заплыве «За чистый Байкал» присоединились товарищи — Заур Закраилов из Грозного и керченский парень Евгений Семеняка. Вместе три смельчака преодолели дистанцию в 45 км. На это им потребовалось около суток. Стартовали спортсмены из поселка Листвянка Иркутской области, финишировали в Выдрино, уже на бурятской стороне озера. Тогда плыли в гидрокостюмах, опробовали, почувствовали характер, настроение и погоду Байкала.

Через год, во втором экологическом заплыве, участвовали уже пять человек. Правда, сам Вячеслав Тимошенко по личным обстоятельствам не смог быть в этом списке. Уже от Выдрино до Листвянки отправились вплавь бывалые российские мастера зимнего плавания: Андрей Бугай, Олег Докучаев, Павел Комаров, Евгений Зозуля и единственная женщина — чемпионка мира по зимнему плаванию Мария Чижова из Владивостока. Задачу усложнили — участники не использовали утеплительные костюмы. Длина маршрута составила 48,5 километра, продолжительность — почти 115 с половиной часов. И это при температуре воды от +15 до +5 градусов. В воде участники находились от 30 минут до часа, сменяя друг друга. В ледяной воде, конечно, было очень непросто. Рассказывали: когда до берега осталось 8 км и появилось встречное течение, вкладывались в каждый гребок, в каждое движение. Но сложность задачи желания повторить заплыв в 2021-м у энтузиастов не отбила. Более того, команда участников эколого-спортивной акции увеличилась, а дистанция значительно удлинилась.

Главная цель осталась прежней: привлечение внимания к экологическим проблемам водных ресурсов озера Байкал, состоянию водной, воздушной среды и прибрежных территорий, Иркутской области и России в целом — так, если в официальной формулировке.

Во время заплыва «За чистый Байкал» проводился мониторинг чистоты окружающей среды и воды озера Байкал и его проблемных участков в районе города Байкальска. Спортивная мотивация, конечно, была, но доминировал все же другой внутренний посыл.

«У этих людей из разных регионов, поддержавших нашу идею, нет цели что-то доказывать кому-то или самим себе, — объяснил Вячеслав Тимошенко. — Они переплывали Ла-Манш, Берингов пролив и много что еще. Участникам заплыва было важно внести свой вклад в такое важное дело — дело сохранения, защиты озера Байкал».

«Байкал нас принял». Тепло принял

О том, как именно был организован заплыв и какой погодный «сюрприз» ожидал спортсменов в первые часы второго этапа, рассказал один из участников, мастер спорта международного класса, президент Олимпийского совета Приморского края и исполнительный директор Федерации зимнего плавания России Олег Докучаев.

От Порта Байкал до города Байкальска на первом этапе преодолели 76 км. На всем протяжении заплыва «За чистый Байкал» пловцов сопровождали корабли и лодки Главного управления МЧС России по Иркутской области, ФГКУ «Байкальский ПСО МЧС РФ».

Команда спортсменов базировалась на теплоходе. Было принято решение: для привыкания к воде озера Байкал сначала плыть по 20 минут, далее продолжительность пребывания в воде за одну смену составило 30 минут. Спортсмены плыли в безостановочном, круглосуточном режиме, сменяя друг друга каждые полчаса. Общее время преодоления дистанции в 76 км составило чуть больше 25 часов. На первом этапе заплыва у каждого пловца было 6-7 смен, то есть заходов в воду.

Вода в месте старта порадовала: +11,2 градуса — это уже не +5, как в 2020-м. На протяжении всей дистанции температура воды менялась от + 11,2 до 18,2 градуса.

«В основном на протяжении всей дистанции держалась средняя температура +14 градусов. Самые холодные показатели воды были зафиксированы на месте старта, в Порту Байкал. Самые высокие температурные показатели воды были зафиксированы в ночное время посередине озера Байкал», — свидетельствуют записи Олега Докучаева, который четко все фиксировал.

Добравшись до Байкальска, спортсмены посетили территорию Байкальского ЦБК.

БЦБК: реальная угроза и реальные планы

Напомним, что в конце 2020 года единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн куб. м), было определено ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Так сложилось, что генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Сиденко одновременно является президентом общественной организации «Федерация зимнего плавания России», адмиралом. Он в этот раз возглавил оргкомитет заплыва «За чистый Байкал».

«Этот заплыв символичен, — подчеркнул Константин Сиденко. — Его участники прилетели из разных городов страны не побеждать в соревнованиях, а подчеркнуть значимость озера Байкал для всего мира. Также они познакомились с проектом рекультивации бывшего БЦБК, который сейчас реализуется в рамках национального проекта «Экология». Байкал — жемчужина Сибири, и его необходимо беречь».

Непосредственно на площадке БЦБК участники экологической акции смогли собственными глазами увидеть текущее положение дел, уровень загрязненных вод в картах — накопителях отходов.

«Стало страшно. Не дай бог какие-то катаклизмы природные — химическое болото польется в чистейшее озеро, — обеспокоен Вячеслав Тимошенко. — Это будет катастрофа планетарного масштаба». Защитить карты от потоков, возвести заградительные сооружения — здравое предложение экологов.

Не без волнений, но от души

Старт второму этапу заплыва — от Байкальска до Слюдянки, дали 7 августа в 03.30. Пловцы поплыли. Произвели три смены пловцов — и пришлось приостановиться: погода ухудшилась — поднялся сильный встречный ветер, волны достигали трех метров.

К счастью, шторм, вопреки пессимистичным прогнозам, стих в тот же день. И ближе к четырем часам дня заплыв возобновился с места его приостановки.

На втором этапе для преодоления дистанции 39,6 км потребовалось 13 часов 22 минуты, по 2–3 смены на пловца. И температура воды снова держалась высокая, в среднем +14 градусов.

В целом комфортно спортсмены финишировали в Слюдянке, правда уже ночью, в 01.45. Потому торжественные церемонии пришлось отменить.

«Хотя город и лично мэр в районе местного парка отдыха готовились празднично принять участников заплыва «За чистый Байкал», — рассказала Стелла Какора, заместитель руководителя Слюдянского городского центра спорта, культуры и досуга. — Жители прибайкальских территорий с благодарностью относятся ко всем, кто помогает нам привлечь внимание к нашим природным объектам и оберегать их. Слюдянка — город отзывчивый. Напомню, что мы помогаем проводить целый ряд масштабных спортивных мероприятий, среди них — знаменитый международный Байкальский альпинистский марафон (БАМ), а именно забег, скоростное восхождение на пик Черского».

Пусть без официальных церемоний, но все сложилось — довольны пловцы.

«Потому что все, что мы делали, идет от сердца, от души, — уверен Вячеслав Тимошенко. — Мы не ставили себе задачу что-то покорить. Просто искренне горели идеей, переживали за ситуацию. Считаю, что важно уметь нести ответственность не только за свою семью, свой дом. Принцип «моя хата с краю» не сулит ничего хорошего. Если видишь, понимаешь, что идет беда, ты обязан ее предотвратить — я так считаю. И у команды, которая со мной, такое же ко всему отношение. Я думаю, это не последний наш заплыв и число участников акции «За чистый Байкал» будет только расширяться. Надеюсь, нет — я верю, знаю, что нас услышат. Люди осознают…»

А к тем, кто не осознает, по мнению Вячеслава Тимошенко, правильно будет ввести жесткие законы. Если потребуется — ограничить доступ к уникальным территориям. В пример активист привел Малайзию, где пресная вода местного озера охраняется не слабее, чем периметр самых секретных объектов…

Спортсмены выражают благодарность команде принимавшего их теплохода «Флагман Байкала» и катера «Пеледуй», где базировалась группа фотокорреспондентов и видеооператоров.

Неравнодушные

Команда заплыва «За чистый Байкал»

В состав эстафетной команды заплыва «За чистый Байкал-2021» вошли опытные пловцы: Олег Докучаев, Мария Чижова, Евгений Зозуля, Оксана Белецкая (Владивосток), Вячеслав Тимошенко, Татьяна Гавриленкова (Иваново), Заур Закраилов (Грозный), Ольга Голубева (Москва), Татьяна Устимова (Чебоксары), Владимир Чегорин (Благовещенск).

В их послужном списке — преодоление Берингова пролива (Докучаев, Чижова, Голубева, Чегорин), преодоление озера Байкал по маршруту Выдрино — Листвянка (Тимошенко, Закраилов, Докучаев, Чижова, Зозуля), преодоление пролива Ла-Манш (Гавриленкова). Среди участников заплыва — победители чемпионатов и Кубков России и мира по зимнему плаванию.

Теперь эти спортсмены к своим достижениям добавили преодоление озера Байкал по маршруту Порт Байкал — Байкальск — Слюдянка.

«Куда движемся, люди?»

Вячеслав Тимошенко, член исполкома Всероссийской федерации самбо, основатель спортивно-патриотического клуба «Слава», председатель совета директоров ИД «Аргументы недели»:

«Человечество движется куда-то не туда. Не в той плоскости у многих ценности — машины, яхты, прочие материальные атрибуты… Но, по-моему, высшая ценность — наша природа. На самом деле мы можем обойтись без многих вещей. Но не получится выжить без воздуха и чистой воды. Пока же я вижу, что приоритеты расставлены иначе. Люди плюют на по-настоящему важное, надеясь, что «и так сойдет». Но природа, Байкал — это живой организм, и в нем очень важно не нарушить гармонию».

Евгений Колмаков, председатель Иркутского регионального отделения российской экологической партии «Зеленые»:

«Я бы провел такую аналогию: Байкал — это серьезный, взрослый человек, у которого есть семья, друзья, окружение. Он излучает добро. При этом он несет в себе массу накопленных за долгие годы, с возрастом, болезней. Какие-то хронические заболевания не слишком мешают ему жить, организм к ним адаптировался. Как любая акватория мира, Байкал, очевидно, испытывает на себе воздействие человека: мусор на берегах, хозяйственные стоки, загрязнение от судов… Все это упоминалось не раз. Но мощная экосистема Байкала так или иначе приспособилась это перерабатывать. Однако отходы БЦБК — угроза куда более серьезная. Если они одномоментно окажутся в озере, это станет сопоставимо с инсультом для человека. Сценария в таком случае два: или он инвалид, вокруг которого все, кто раньше пользовался его добротой и заботой, теперь должны суетиться и лечить, либо это полный покойник… И нет, я не паникер. Но вспомните цунами в Тихом океане. Казалось, уж предусмотрительные японцы-то должны бы знать, как нейтрализовать угрозу на атомной Фукусиме. Но не рассчитывали на цунами? А сход селей в нашем регионе, с холмов Хамар-Дабана, можно предсказать с гораздо большей вероятностью. Наука нам это аргументированно объясняет. И что предпринято?..»

Евгений Зозуля, исполнительный директор регионального отделения Федерации зимнего плавания России по Приморскому краю «Косатка ДВ»:

«Я в заплыве «За чистый Байкал» второй раз участвую. Сразу согласился, как получил предложение. И, знаете, не мы покоряем Байкал — это Байкал покорил сердца пловцов. Прозрачная вода меня удивила. Нигде, даже в бассейнах, я такой не встречал. Эталоном для меня всегда была вода вблизи отдаленных островов Приморья. Теперь — здесь! Ощущение непередаваемое. А то, что холодно, что Байкал непредсказуем, так это даже интереснее. Вчера +17… До этого +5… Плывем!

Что касается экологического аспекта, я сам увидел, что есть движение в решении проблемы БЦБК. Есть уже работающие установки на площадке. Это меня порадовало. Говорить о полной нейтрализации рисков еще рано. Мы в начале пути, но хотя бы проблемой стали заниматься.

И еще раз напомню всем: забота об окружающей среде начинается с личного пространства, с вас конкретно. Это несложно: выезжаешь на пикник — убери за собой мусор. Призываю всех собственным примером воспитывать близких, особенно детей. Любовь к природе, к планете проявляется в мелочах».

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version