На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+5oC
$ 70,8623
82,4979


«Это война»: в Новосибирске заявили о скорой победе над «овощной мафией»

Watch 12 августа 2021 • Публикации

Что им рейд, что им зной, что им дождик проливной — все нипочем. Под таким девизом торговцы-нелегалы начинали свой обычный рабочий день на площади Калинина. Несмотря на непогоду, у входов в станцию метро «Заельцовская» как всегда образовалось столпотворение. Данный участок — лакомый кусочек для «овощной мафии», буквально каждый квадратный метр поделен между коммерсантами.

«Это война»: в Новосибирске заявили о скорой победе над «овощной мафией» © НДН.инфо

К несчастью для них, пасмурным утром торговля идет не очень активно. Сиротливо стоящие торговые точки — словно всадники без головы: вся продукция на месте, а хозяев нет. Вопреки предположению, прячутся они вовсе не от проверяющих. Слякоти продавцы бояться больше, чем рейдов, поэтому тихо притаиваются в сторонке под навесами. Большинство из них даже не подозревают, что становятся участниками уникального события.

Пустые прилавки

Рейд 12 августа — первый с изъятием незаконно реализуемых продовольственных товаров. Хотя прежде власти говорили, что не могут забирать товар у нелегалов. Оказалось — могут, когда захотят. В мэрии рейд анонсировали с осторожностью — время и место держались в тайне от широкой общественности. Несмотря на всю конспирацию, удивить торговцев не получилось.

«Мы приедем везде и изымем все»

Торговцы-пенсионеры для организаторов рейда на особом положении — обычно их просто просят отправиться домой, не составляя никаких протоколов. Сейчас бабушки и дедушки провожают людей в форме любопытными взглядами и возвращаются к своим делам. А вот за «граждан Востока» берутся серьезно, хотя, стоит подметить, численный перевес вовсе не на их стороне. На всю площадь в это утро — всего двое выходцев из южных республик, и именно они попадают под проверку.

Бабушки-торговки

«Площадь Калинина — одна из двух главных локаций несанкционированной торговли в Новосибирске. Вторая — это площадь Маркса. Они не единственные — остальные, думаю, все знают. Это и Бориса Богаткова, 206, и Речной вокзал, и площадь Станиславского, и так далее. Поэтому мы приедем везде и изымем все, что торгуется незаконно», — заявил в ходе рейда Виталий Витухин, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

Торговля идет во время проверки

Стоит отметить, что за словом «далее» скрывается действительно внушительная цифра. Всего в мэрии насчитали больше полусотни незаконных торговых точек. Чиновник готов ликвидировать все. Правда, пока практика складывается явно не в его пользу. Только с одним овощным нелегалом, торгующим на площади Калинина, 157 уже как минимум два месяца борются общественность, депутаты, чиновники мэрии, полиция, прокуратура и прочая, и прочая — об этом рассказывается в материале «Как я убирала незаконную торговую точку».

Корзина с овощами

Но владелец точки Сухроб продолжает трудиться в поте лица, игнорируя протоколы, штрафы и всю систему правоохранительных, надзорных и контрольных органов. Такой же позиции придерживаются его коллеги.

День Сурка на площади Калинина

Второй рейд подряд проверяющие натыкаются на знакомую торговую точку. Тот же зонтик, тот же фургон, тот же ассортимент овощей и фруктов, но с одним отличием — за прилавком вместо двух смуглых товарищей стоит их пожилая землячка Джамиля. Помимо смены лиц, все выглядит так же, как в прошлый четверг, когда этот самый киоск разбирали под надзором чиновников и полицейских. Тогда у изгнанных продавцов изъяли весы и торговое оборудование. Но спустя неделю на прежнем месте красуются новые столы и приборы.

Один и тот же киоск, но продавцы разные

Обстановка напоминает известный фильм «День Сурка». Вслед за своими предшественниками женщина, глядя прямо в глаза присутствующим, утверждает, что торгует на площади совсем недавно. Меж тем, по данным мэрии, ее уже неоднократно ловили за уличной торговлей.

На сей раз чиновники изымают уже сам товар. Его отправят на склад, в специальный контейнер. Правда, не с концами: если продавец сумеет подтвердить законность и безопасность продукции, то ее будут обязаны вернуть. Однако Виталий Витухин считает, что в 99% случаев торговцам сделать это не удастся. С его слов, по опыту других городов был сделан вывод, что изъятие товара — максимально эффективная мера «в достижении победы над незаконной торговлей».

Чиновники изымают товар

А цель сей кампании — именно победа, ведь в мэрии, если верить Витухину, борьбу с торговцами-нелегалами воспринимают не иначе, как войну. Правда,  управление отребительского рынка годами торговцам подчистую проигрывало. За три года «овощная мафия» в представлении чиновников показала себя жестким и непримиримым противником.

«[Мешали ли нам] — не то слово. Сжигали машины, били стекла нашим сотрудникам территориальных органов, районных администрации. Такое происходило в Ленинском и Дзержинском районах. Были и мелкие [происшествия] — проколотые и порезанные колеса, оказанное давление. Это война, но наше дело правое. Враг будет разбит, победа за нами», — обещает Виталий Витухин.

Джамиля осталось без товаров

На то, чтобы собрать весь фруктово-овощной набор и оформить необходимую документацию, требуется больше часа. А чтобы успеть уйти с площади (и от наказания), достаточно пары минут. Поэтому стоит ли ждать «победы», а тем более скорой, — большой вопрос. Если брать в расчет сегодняшние успехи, то на один рейд с изъятием товаром — один «поверженный» (надолго ли…) противник. Второй успел ретироваться прямо под носом проверяющих.

Сухроб-иллюзионист

Пока изымается товар Джамили, полицейские отправляются на противоположную сторону площади. Там, у входа в метро, расположенном в доме по Красному проспекту, 157, и торгует Сухроб. Во все другие дни, кроме этого. Сегодня предприимчивый делец зазевался и не успел разложить товар к началу рейда. Но зато при виде проверяющих быстро смекнул, что ему необходимо сделать. Подоспевшим полицейским оставалось только наблюдать сверкающие пятки.

Киоск Сухроба

Двое стражей порядка остаются «в засаде», чтобы подкараулить беглеца. Кроме этого они ничего сделать не могут — факта торговли не было, поэтому изъять продукцию нельзя. Уже через несколько минут ни зонтика, ни лотков уже нет. Случился самый что ни на есть цирковой фокус с исчезновением. Куда пропала вся поклажа, непонятно — вряд ли продавцы смогли прошмыгнуть мимо стражей порядка и вездесущих телекамер незаметно. Ответ находится быстро. Как оказалось, для торговцев-нелегалов нет ничего невозможного.

Единая Россия

По парковке за расположенной неподалеку региональной общественной приемной председателя «Единой России» Д. А. Медведева ходит мальчишка-соглядатай. Заметив постороннего, он бежит к стоящему в отдалении фургону Ford. Аккурат рядом с автомобилем неожиданно обнаруживаются пропавшие лотки, после чего на парковке появляется и их хозяин, решивший переждать рейд в подворотне.

Игра в прятки удалась — ликвидировав точку Джамили, участники рейда покинули точку и отправились на склад. А Сухроб, затаившийся в 20 метрах от своего киоска, такой участи избежал.

Сухроб прячется

Тема процветающей незаконной торговли обсуждалась на трех круглых столах, проведенных в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов. Депутаты и другие заинтересованные лица пришли к выводу о необходимости изменений в федеральном законодательстве. Также звучали предложения увеличить суммы штрафов за незаконную торговлю и ввести возможность конфискации товара.

2021-08-13
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука