Фестиваль проходит в девятый раз. Если бы не отмена события в прошлом году, то это был бы юбилейный «Сибирский огонь». Из-за коронавируса в мероприятии смогли принять участие только 400 реконструкторов. Все они либо прошли вакцинацию, либо сдали тест на коронавирус и он показал отрицательный результат. Зрителей в этот раз не позвали все из-за тех же коронавирусных ограничений.
Мероприятие началось с парада всех участников. Они появились на площадке в хронологическом порядке. Первыми прошли реконструкторы римского 11-го легиона. Античная тема была впервые представлена на фестивале. Затем появились эпохи Раннего средневековья разных стран, Ренессанса, освоения Сибири, а также несколько периодов XX века. Самое позднее время представляли реконструкторы войны в Афганистане.
Больше всего участников было задействовано в реконструкции сражения Великой Отечественной войны. И те, кто представлял советские войска, и те, кто «играл» за немцев, сами создавали обмундирование. С советской формой все проще — что-то сохранилось с того времени, что-то сделали сами. Военное одеяние фашистов участники боя создавали сами. Все воссоздано с исторической точностью.
Настоящую боевую технику и стрелковое оружие с холостыми зарядами предоставило Министерство обороны РФ. Зрелищности добавляли взрывы и огненные вспышки, созданные командой взрывотехников.
Самый милый участник сражения — собака Миша из Томска. Она специально обучена ориентироваться в боевых условиях и не бояться резких звуков от взрывов. Задача четвероногого в этом мероприятии заключалась в доставке боеприпасов от одного участника к другому.
Хозяин собаки Андрей Осипов — участник военно-исторического объединения «Крепость» — уже не первый раз участвует с Мишей в реконструкциях. В зависимости от сценария питомец помогал выносить раненых с поля боя, доставлять медикаменты, искать мины.
«Сегодня она в роли доставщика боеприпасов. Сумку для нее я сшил сам по чертежам и фотографиям из музея. В карманы закладывается взрывчатое вещество. В годы войны сверху еще устанавливалась специальная взрывательная машинка со штоком. Собака подползала под бронетехнику, шток отодвигался, происходило замыкание и взрыв. Это были собаки-смертники. Они носили до 12 килограммов взрывчатки», — рассказал НДН.инфо Осипов.
Мишу, разумеется, подобное выполнять не заставляли. Но в годы Великой Отечественной специально обученные собаки сделали свой вклад в Победу и помогли уничтожить до 300 единиц фашистской боевой техники.
Еще одна очень зрелищная часть фестиваля — реконструкция сражения афганской войны. Голливудские спецэффекты не сравнятся по силе воздействия, потому что здесь можно было увидеть все в живую.
Лагерь участников раскинулся на живописном берегу. Они поселились в шатрах и палатках, обустроили кухню, место для трапезы. Средневековый лагерь — это машина времени в далекую эпоху. Помимо участников в аутентичных костюмах можно было увидеть посуду, характерную для того времени, способ приготовления пищи, вооружение.
Влад из Бийска — постоянный участник «Сибирского огня». Военно-исторической реконструкцией занимается уже девять лет.
«На мне одежда зажиточного шведского бонда, так в эпоху раннего средневековья называли землевладельцев. Сшито по археологическим раскопкам. Костюм отличается от распространенной европейской традиции. Практически все, что на мне, сделано своими руками», — рассказал участник.
Традиционная часть фестиваля — рыцарский турнир.
Враждующие стороны примиряются за обеденным столом. В меню — похлебка, гречневая каша, плов, баранина на вертеле, овощной салат.
Раньше фестиваль проходил рядом с поселком Большой Оёш Колыванского района. В этот раз выбрали новое место — поле возле села Малиновка за Кольцово. До него проще добираться многим участникам. Площадка понравилась организаторам, и на будущий год реконструкторы снова туда приедут.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!