Без паники, выплатят: слухи о «дыре» в бюджете Пенсионного фонда преувеличены

«Диванные эксперты» считают, что треть пенсионеров не получат причитающиеся им деньги.

Фото: ИИ

В интернете разгорелись нешуточные споры о том, осилит ли Пенсионный фонд Российской Федерации выплаты пенсионерам. По неким «расчётам», в ПФ не хватает около 780 миллиардов, а более заметная нехватка фиксировалась лишь в 2022 году.

Эти же источники говорят о том, что собственных средств Фонда хватит лишь примерно на 70% выплат, а недостачу власти планировали покрыть из федерального бюджета, но и там наблюдается дефицит.

Люди напуганы: что, если не хватит денег на выплату пенсий, и огромное количество граждан России просто останутся без средств к существованию, которые гарантируются им государством после выхода на пенсию? Вторым поводом для паники стали обсуждения среди представителей власти варианта отмены льгот по страховым взносам для малого бизнеса и введение сборов на ОМС с безработных граждан.

Чтобы разобраться в вопросе и успокоить читателей, мы взяли комментарий у специалиста, доцента кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуарда Коложвари.

По словам экономиста, паника преждевременна. Пенсионный фонд РФ не впервые сталкивается с дефицитом средств, такой режим работы стал для организации своего рода «нормой», но, безусловно, для комфортной жизни граждан пенсионного возраста требуется пенсионная реформа, направленная именно на нужды получателей пенсии.

«[Пенсионная] модель выстроена исходя из определенных параметров, когда экономика находится в своей индустриальной фазе, а математическая модель построена лет 30 или 40 назад.

Понятно, что в настоящее время жизнь диктует свои условия: какие-то категории граждан получают пенсии гораздо выше, да и сама модель, как правило, не выдерживает повышенных расходов. Нужно осторожнее относиться к назначениям пенсий, если мы хотим всех этой пенсией обеспечить. Это очевидно уже на протяжении не меньше 20 лет, потому что пенсионный фонд в том виде, в котором он сейчас существует, работает с дефицитом около триллиона рублей ежегодно уже достаточно давно. <…> В обычное время Пенсионный фонд закрывает этот разрыв без дополнительной истерики», — рассказал Эдуард Сергеевич.

Таким образом, мы приходим к тому, что слухи о несостоятельности Пенсионного фонда РФ не более чем паника ради паники и хайп ради хайпа. Пенсии никуда не денутся, есть более волнующие вопросы в этой сфере: возможное повышение пенсионного возраста и инфляция, которая «сжирает» рубли гораздо быстрее других «вредителей».

Чтобы спасти пенсии от возможного будущего дефицита, необходима реформа, основанная на серьёзных научных исследованиях.

«Я не думаю, что сейчас без широкого и всестороннего научного и общественного обсуждения будут предприняты какие-то радикальные меры по снижению возможностей пенсионной системы. Этот вопрос очень социально важный и социально чувствительный. Понятно, что на фоне бюджетного дефицита все стараются найти способы его сокращения, но этот вопрос нужно обсуждать более широко. Все предыдущие попытки построить альтернативную систему пенсионного обеспечения — перевести на накопительную систему пока только формируются, вся эта система очень долгосрочная, и её нужно очень аккуратно и тонко настраивать», — заключил специалист.

 

Ранее мы писали о средней пенсии неработающих пенсионеров в России.

 

Марина Злобина

Exit mobile version