Тропы, которые мы выбираем, или Как вести себя при встрече с дикими животными

pixabay

Прячьте еду и уничтожайте отходы!

Как и любое дикое животное, медведь боится людей и отнюдь не стремится с ними встретиться, но большую часть времени он находится в поиске пропитания. Естественно, хищник издалека чует запах еды или ее остатков. Недоеденная каша или суп, выплеснутые под куст, пустая банка из-под тушенки на медведя действует как красная тряпка на быка. Он приходит на запах и постепенно привыкает к людям, перестает их бояться. А отсюда и до нападения — один шаг. Поэтому заранее подумайте о том, как и где будете хранить свои запасы, а также обязательно уничтожайте остатки пищи и ее упаковок. Закапывать нет смысла: медведь учует и раскопает ваш схрон. Лучше все сжигать.

Например, в американских национальных парках для хранения еды в определенных местах размещены железные ящики, откуда медведь точно не сможет ее достать, даже если ее учует.

Встреча с медведем: что делать?

– Если вас несколько человек — встаньте как можно ближе друг к другу и поднимите вверх рюкзаки или куртки. Так вы покажетесь медведю больше, чем есть на самом деле, а значит, по его логике, опаснее, и он вряд ли решится напасть.

– Шумите как можно громче: кричите, гремите посудой и так далее. Медведь не любят шум и, скорее всего, ретируется.

– Эксперты советуют также распылить в сторону хищника струю из перцового баллончика: у медведя острый нюх и этот запах ему точно не понравится.

– Ну и, наверное, все знают, что приближаться к медведице с медвежатами сродни самоубийству. Увидели мохнатую семейку даже вдалеке — уходите быстро и как можно дальше, даже если они на вас не обращают никакого внимания.

Волк: причины агрессии

Волки также представляют серьезную опасность и могут нападать на людей. Причиной агрессии волков может быть:

– голод, в случае которого волк может и в человеке видеть добычу, особенно, если это зима и если волк не один, а со стаей сородичей. Эти ребята будут пострашнее медведя;

– волчата, которых будут защищать, невзирая ни на какую опасность;

– бешенство: у больного волка хвост поджат, из пасти будет течь слюна, да и само одиночество серого хищника, скорее всего, говорит о том, что животное болеет.

Серый нападет: что делать?

– сначала попробуйте тихо уйти;

– если не удался первый вариант и вас заметили, то лучше всего медленно отступать назад, ни в коем случае не глядя волку в глаза, что для него признак агрессии и предстоящего нападения, на которую он, скорее всего, отреагирует, напав первым;

– попробуйте залезть на дерево, но есть вероятность, что волк вас «пересидит» — он невероятно терпелив, а вы долго без воды и еды на дереве не выдержите;

– пробуйте кинуть в волка чем-то съедобным, он может отвлечься, а вы тем временем попробуете уйти;

– если рядом есть любой водоем — зайдите в него по пояс, ведь волку в воде куда сложнее атаковать и, скорее всего, он не будет это делать. Но даже в случае атаки в воде вам будет намного проще отбиться, ведь вода — не его стихия;

– если все же придется драться, а если волк присел на задние лапы и рычит, то он точно нападет, применяйте любые подручные средства: палку, камень и тому подобные предметы. Бейте в нос или в глаза, при прыжке волка бейте ему в грудь.

– отбившись от хищника, не упускайте его из виду — отлежавшись, волк может снова напасть.

Лиса: тоже опасность?

Рыжая красавица тоже может быть опасной, хотя и не в той мере как медведь или волк. Лиса крайне редко первой нападает на человека. Это может произойти только в случае сильного испуга: почувствовав себя загнанной, лиса, скорее всего, нападет. Как и защищая свое потомство.

Здесь можно просто спокойно подождать, когда зверь успокоится и отбежит на безопасное расстояние. Либо самому осторожно, не поворачиваясь к лисе спиной и не глядя ей в глаза, отойти подальше. Если все же лиса вас укусила — обращайтесь к врачу для обработки раны и главное, чтобы вам поставили прививку — животное могло болеть бешенством.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version