В Большом зале мэрии Новосибирска прошёл круглый стол по результатам «Декады пожилого человека 2025»

Форум назывался «Роль социальной политики в консолидации сил власти, бизнеса и общества для создания открытой, комфортной и человекоцентричной городской среды для граждан старшего возраста».

В последний день Декады пожилого человека в департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска прошло мероприятие, призванное подытожить результаты работы, направленной на улучшение условий жизни граждан пенсионного возраста.

«Декада пожилого человека — это очень важное и значимое мероприятие. <…> Конечно, очень важно в течение этих десяти дней в различных форматах, в различных направлениях выразить благодарность нашему старшему поколению. Но помимо праздничных мероприятий, безусловно, это для нас, для управленцев, возможность оглянуться и посмотреть, насколько правильно у нас выстроена социальная политика по оказанию помощи старшему поколению. <…> Сегодняшнее мероприятие — круглый стол, который объединит ресурсы органов власти, бизнеса, общественных организаций, самих граждан, представителей старшего поколения для того, чтобы обсудить все наши проблемные моменты, и по итогам, возможно, принять управленческие решения, чтобы максимально улучшить качество жизни старшего поколения», — рассказала о характере мероприятия начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Потапова.

На круглом столе выступили представители социальной отрасли, депутаты городского совета, представители бизнеса, некоммерческого сектора и руководители ветеранского движения Новосибирской области.

 «С 1 по 10 октября каждого года во всей стране отмечается декада пожилого человека. Однако, хочу заверить, что работа с пожилыми гражданами на этом не ограничивается. Это действительно ежедневная, ежечасная, постоянная работа в течение всего года», — начала своё выступление Ольга Рамильевна.

В своём ёмком докладе начальник департамента по соцполитике привела впечатляющие цифры.

По актуальным данным, на территории города Новосибирска проживает более 320 тысяч граждан пожилого возраста, что составляет около 20% от всех горожан. Учитывая, что каждый пятый житель города является пенсионером, социальная политика городских властей должна уделять огромный процент своего внимания именно этой категории граждан.

По данным на 2025 год, на обслуживании в социальных учреждениях города Новосибирска находятся около 20 тысяч пенсионеров. 11480 из них получает услуги в полустационарном формате, а 8619 человек обеспечиваются уходом на дому. Ольга Рамильевна отметила, что социальная помощь оказывается в двух формах — натуральная (пища, одежда и так далее) и денежные выплаты.

 «В каждом районе города у нас имеются пункты проката технических средств реабилитации, который тоже крайне важен для людей старшего возраста. И мы, безусловно, продолжаем нашу, уже всем известную не только на территории города, но и всей области и за её пределами, реализацию наших муниципальных проектов, таких как городская пожизненная рента и социальный патронаж.

Это как раз для тех пожилых новосибирцев, которые остались без внимания близких людей. Безусловно, в фокусе нашего внимания долгожители нашего города. Я напомню, что 2025 год объявлен годом 80-летия Победы, годом защитника Отечества. А наши долгожители, фактически все, относятся к категории ветеранов Великой Отечественной войны», — рассказала Ольга Рамильевна.

Отдельно Потапова поблагодарила участников «Центра серебряного волонтёрства», студии стиля «Элегантный возраст», а также проект «Серебряный гид».

Одним из важнейших достижений департамента по соцполитике Ольга Рамильевна называет открытие сети социальных многофункциональных центров на базе филиалов Городского социального центра во всех районах города.

«Что такое СМФЦ и что такое МФЦ? МФЦ вы все знаете, это про документы. СМФЦ — социальный многофункциональный центр, его задача несколько в другом. Это решение проблемы. Любой человек может обратиться, специалист СМФЦ обязан понять проблему этого человека и, с привлечением межведомственного сектора, эту проблему решить», — простыми словами объяснила Потапова.

По словам Ольги Рамильевны, в департамент по соцполитике после открытия СМФЦ поступило множество вопросов, которые уже находятся в работе ведомства.

Важным партнёром департамента по соцполитике со стороны коммерческого сектора выступила компания «Белла Сибирь», региональное отделение польской компании по производству различных гигиенических средств. От лица компании выступила коммерческий директор Катажина Сулковска. В своей речи Катажина привела статистику, согласно которой каждый шестой в мире человек является человеком пожилого возраста (напомним, в России — каждый пятый). Спикер рассказала о социальном проекте её компании — специальном обучающем центре, на базе которого люди обучаются правильному уходу за близкими, утратившими возможность к самообслуживанию.  За восемь лет сотрудничества с департаментом по соцполитике Центр провёл почти 2200 образовательных лекций и более 2100 индивидуальных консультаций.

Со стороны некоммерческих объединений среди спикеров выступала соосновательница проекта «ПроДеменция», направленного на информирование горожан о проблеме деменции и болезни Альцгеймера, Алёна Ковешникова. Одним из важнейших направлений работы проекта является предоставление возможности людям, вынужденным ухаживать за родственником с деменцией, отдохнуть и перезагрузиться. Во время выступления спикер поделилась позитивной обратной связью в сторону её проекта и о том, как за два года существования выросло комьюнити «ПроДеменция». По данным соцопроса проекта, уход за больными деменцией близкими изматывает больше психологически, чем физически, почти 80% опрошенных. Именно для того, чтобы эти люди могли отдохнуть и снова наполниться силами для заботы о близких, и существует направление проекта «Перезагрузка. Время для себя». В первый год функционирования в программе приняли участие 30 семей, в этом году число участников выросло до 110. Обратная связь от участников программы сигнализирует о том, что это направление работы является важным и необходимым для горожан.

В числе выступавших на круглом столе также были представители организаций ветеранов города и области, которые представили итоги работы своих организаций и отделений совместно с департаментом по социальной политике города Новосибирска. Речь шла как о финансировании из муниципального бюджета, так и о работе волонтёрских организаций.

По окончанию Декады пожилого человека в 2025 году можно было судить о роли социальной политики и соответствующего департамента мэрии города Новосибирска в жизни горожан, среди которых каждый пятый является пенсионером, и о важности правильно организованного сотрудничества между городскими властями. Как показала многолетняя практика работы в этом направлении, консолидация работы городских властей, бизнеса и некоммерческих организаций в сфере социальной политики — прямой путь ко всестороннему улучшению качества жизни получателей социальных услуг города, в котором практика совместной работы находится на высоком уровне.

 

Город, удобный для пожилых людей, это город, удобный для всех.

 

 

Фото предоставлены Департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска

Exit mobile version