На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 69,8104
81,0289


ФИЦ ИВТ: развязка близка

Watch 30 августа 2021 • Публикации

Ситуация, сложившаяся к концу лета в «Федеральном исследовательском центре Информационных и вычислительных технологий» (ФИЦ ИВТ), близка к разрешению. Минобрнауки России, рассмотрев разнообразные претензии к деятельности вновь избранного директора Центра (врио директора Андрея Юрченко) и найдя их несостоятельными, приняло решение утвердить его в должности. Тем не менее давление на новое руководство института, предпринимаемое частью сотрудников, продолжается. И, хотя количество сторонников оппозиции неуклонно падает и составляет на данный момент менее 10% от общего числа сотрудников ФИЦ ИВТ (напомним, даже на момент выборов против Юрченко проголосовало 16,3%) новая команда молодых ученых, как уже сообщало НДН.инфо, вместо того чтобы заниматься, как и положено,  наукой, в режиме нон-стоп продолжает готовить ответы в контролирующие органы и отбиваться от профсоюзов, деятельность которых все больше напоминает сюжеты из лихих 90-х.

ФИЦ ИВТ: развязка близка © НДН.инфо / В.Иванов

25 июня НДН-инфо уже описывал ситуацию с визитами правоохранителей в ФИЦ ИВТ, тогда группа оппозиционно настроенных сотрудников, недовольных результатами выборов директора и действиями новой администрации, обвиняла руководство Центра во всем подряд: от превышения полномочий до издания нормативных актов и положений, якобы ущемляющих права коллектива и отдельных категорий научных сотрудников.

Обвинения были рассмотрены Прокуратурой Советского района г. Новосибирска и Минобрнауки России, не усмотревших существенных нарушений в деятельности Центра — прокуратура района в своем представлении потребовала всего две вещи: отменить дисциплинарные взыскания в отношении двух сотрудниц Центра и своевременно уведомить сокращаемых сотрудников и Центр занятости. Минобрнауки России, со своей стороны, полностью подтвердило полномочия врио директора ФИЦ ИВТ Андрея Юрченко и соответствие принятых положений действующему законодательству и профессиональным стандартам. С результатами прошлой проверки можно ознакомиться здесь.

Очередная проверка: прокуратура и трудовая инспекция

После прокуратуры ФИЦ ИВТ проверяло Управление Федерального казначейства по Новосибирской области, а в пятницу, 13 августа, с новой проверкой, инициированной продолжающимися от тех же самых сотрудников ФИЦ ИВТ заявлений, в Центр приехали представители прокуратуры и трудовой инспекции с новой совместной проверкой. В заявлениях содержится информация о недополученных деньгах, нарушении прав некоторых работников организации и прочих неприятных ситуациях, якобы произошедших с подачи нового руководства Центра, многие заявления дублируют прошлые и написаны по нескольку раз одними и теми же людьми (видимо, для создания эффекта массовости). Шуму много, но на деле же — одни и те же фамилии, всего несколько человек заявителей, повторяющиеся жалобы.

Решение

«Интересно основание проверки: обращения граждан и поручение прокуратуры Новосибирской области. И у этого поручения нет никаких реквизитов, словом, странное поручение», — показывает документ начальник Управления правового обеспечения ФИЦ ИВТ Иван Рублевский.

Так или иначе, проверка состоялась. Первым появился инспектор Федеральной инспекции труда Алексей Шарков. Документы, которые были уже высланы в это ведомство ранее, как выяснилось, инспектор не видел, поэтому пришлось подождать, пока зав канцелярией распечатает сканы этих документов, также накануне отправленные в инспекцию по электронной почте.

«Мы вам будем оказывать полное содействие: дадим всю документацию, какая есть, покажем, что в прокуратуру ушло и так далее», — успокоила инспектора заведующая Центром научных ИТ-сервисов и научного маркетинга Ольга Дорохова.

Некоторые жалобы сотрудников, направленные в инспекцию труда и прокуратуру, вызывали как минимум удивление. Так, в одной из них, написанной сотрудницей отдела кадров, говорится о том, что новое руководство ФИЦ ИВТ оказывает на нее моральное давление, ей даются непонятные поручения (в этом месте сотрудница прокуратуры Советского района как раз отметила то, что поручения написаны максимально подробно и понятно).

«Всем составом дирекции и вспомогательных служб писали, именно для этой сотрудницы, —  отметил начальник Управления правового обеспечения ФИЦ ИВТ Иван Рублевский. — Видимо, это такая сотрудница — тут уже ничего не поделаешь. Или мотивация, или квалификация».

документы

«Во время предыдущей проверки прокуратура вынесла ФИЦ ИВТ представление о том, что руководство Центра недостаточно разъясняло требования к работе данной сотрудницы, в связи с чем она допустила указанные ошибки, поэтому и привлекать ее к дисциплинарной ответственности было нельзя. После этого мы стали писать для нее максимально подробные распоряжения и уточнять в них все детали, что и как нужно делать. Больше одной задачи ей не поручаем, к ответственности не привлекаем, вообще стараемся не трогать, — отмечает Ольга Дорохова — это не помогает, как видите. Сотрудница теперь любой служебный документ сразу относит в прокуратуру». С результатами новой проверки можно ознакомиться здесь.

Попова Е.В.

«Тут еще заявление о том, что после общего собрания вы людей массово привлекли к дисциплинарной ответственности — заявления от председателя профсоюза, Зудина А. Н. и еще ряда сотрудников», — задал вопрос инспектор трудовой инспекции Алексей Шарков.

Получил ответ, что никого не привлекали, очень удивился: «Как никого не привлекали?». «Ну вот так, никого из них не привлекали. Пояснения у сотрудников запросили, это связано с тем, что администрация Центра готовит заявления в полицию о клевете в отношении организаторов мероприятия, нужно было, чтобы они подтвердили то, что являются организаторами. А к дисциплинарной ответственности их никто не привлекал», — пояснил Иван Рублевский.

(Прим. редакции — на момент публикации материала в ФИЦ ИВТ уже поступил Акт о результатах проверки трудовой инспекции по НСО, полностью подтвердивший слова руководства Центра).

Профсоюзный беспредел

Непосредственное отношение ко всей этой истории с атакой на новое руководство ФИЦ ИВТ имеет профсоюз ИВТ СО РАН, действующий руководитель которого Зудин А. Н. активно пишет заявления и жалобы в надзорные органы от лица профсоюза, но не торопится ни подтверждать свои полномочия действующего профсоюзного лидера, ни организовывать мероприятия, действительно необходимые для защиты интересов работников.

«В 2017 году, когда еще организация имела другое наименование, был заключен коллективный договор до 2020 года. В 2019 году мэрия обратилась в ФИЦ, чтобы была инициирована процедура заключения нового коллективного договора. Центр направил обращение к Зудину (лидеру институтского профсоюза. — Прим. ред.) с тем, чтобы он организовал работу общего собрания в соответствии с процедурой, прописанной в ТК РФ. Обращение было проигнорировано. Мы предлагали заключить новый коллективный договор, это зафиксировано. Андрей Васильевич (врио директора ФИЦ ИВТ. — Прим. ред.) инициировал встречу с нашим предполагаемым профсоюзным лидером, на которой обсуждались перспективы дальнейшей работы, в том числе ставился вопрос о его полномочиях. Ведь ТК говорит о том, что у представителя работников должны быть документы, что он представляет их интересы. Ответа не последовало до сих пор», — рассказал Иван Рублевский. C документами, на которые у председателя профсоюза ИВТ СО РАН до сих пор нет ответа, можно ознакомиться здесь.

Бывшие начинают и проигрывают

Как и следовало ожидать, громче всех против действий нового руководства выступает руководство предыдущее: недавно уволенный с должности заместителя директора — директор Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ Вадим Потапов, заместитель директора — директор Красноярского филиала ФИЦ ИВТ Владимир Москвичев, помощница научного руководителя — начальник Отдела кадров Галина Романова.

Длительные больничные на удивление совершенно не мешают ни публичным выступлениям, проводимым перед любой благодарной аудиторией, ни десяткам заявлений в надзорные органы об ущемлении прав сотрудников, либо месяцами не появляющихся на рабочем месте, либо и вовсе уже не работающих в организации. Сам Андрей Юрченко связывает это с результатами работы Отдела безопасности и противодействия коррупции, а также аудиторской проверкой научного учреждения, первый завершенный этап которой выявил многочисленные нарушения.

Фамилии нарушителей странным образом совпадают с фамилиями выступающих, о наличии конфликта интересов в действиях указанных лиц Андрей Юрченко уже начал уведомлять Минобрнауки России — на данный момент составлено и направлено два заявления, в работе еще шесть. Убытки, причиненные государственному научному учреждению, согласно отчету аудиторов, уже исчисляются десятками миллионов. С документами по этому вопросу можно ознакомиться здесь.

ИВТ начинает новую жизнь

Тем не менее ФИЦ ИВТ работает в штатном режиме, обычные сотрудники уже разобрались, что по большому счету ничего выдающегося не происходит, нужно лишь поменьше обращать внимания на разного рода провокации, вернулись к работе и обсуждают вновь открывшиеся перспективы развития. Их много — недавно ФИЦ ИВТ получил от Министерства науки и высшего образования субсидию на обновление приборной базы Центра в размере более 46 миллионов рублей и готовится объявить конкурс на закупку необходимого оборудования, благодаря которому суперкомпьютерный центр ФИЦ ИВТ получит современные вычислительные кластеры Nvidia и может стать одним из самых высокопроизводительных в столице Сибири.

Инженерный персонал КТИ ВТ СО РАН (Конструкторско-технологического института вычислительной техники) активно обсуждает планируемый руководством эксперимент по созданию собственных печатных плат и серверов российской сборки под маркой ФИЦ ИВТ, его собираются провести до конца года, закупив необходимые комплектующие из собственного бюджета Центра на развитие.

С начала года ФИЦ ИВТ в Минобрнауки России подано свыше 10 заявок на участие в грантах и конкурах, оформлен в собственность земельный участок на Ржанова, 6, сдвинулось с мертвой точки решение вопроса по расселению аварийного общежития в г. Бердск — все благодаря слаженной работе управленческой команды, подобранной вновь избранным директором Центра.

ФИЦ

b91e3be2 7573 49a7 9aee bec1fc4dff33

3716b65b ece4 46a5 aaf3 d9f8adf64b00

На Ржанова уже близки к завершению ремонты в кабинетах, которые с сентября займут студенты, аспиранты и научная молодежь — пока планируется разместить семь человек, дальше — больше. Большие помещения планируется переделать под «Art-Sciense» коворкинги: общие пространства для защиты проектов, питчинга, научного творчества: проект разрабатывают те, кому предстоит там работать, для оформления идей привлекаются дизайнеры.

Руководит работой заместитель директора по научной работе Яков Ракшун (ранее возглавлявший проектный офис ЦКП «СКИФ»), контролирует сам Андрей Юрченко (на фото — оба молодых ученых в субботу утром обсуждают ход работ). В новом положении об оплате труда работников Центра удалось наконец установить оклад младшим научным сотрудникам без степени в размере 30000 рублей, проработать иные варианты поддержки — например, за счет Центра предоставлять жилье в современных хостелах (в настоящее время идет разработка проекта).

IMG 7896 compressed

hostel ehtazh 2

photo

Вся эта деятельность упрямо прорастает сквозь любые проверки и давление, как росток нового уклада научной деятельности сквозь потрескавшийся, но все еще очень твердый асфальт академических архаизмов и инертности.

Кипит новая жизнь обновленного института вычислительных технологий, ставшего исследовательским центром федерального значения и открывшегося новым свершениям, и чувствуется, что скоро все, что мешает, останется позади, потому что именно такой и должна быть современная наука — свободной, организованной и деятельной.

2021-09-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука