На главную

снег
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Торговцы-нелегалы с площади Калинина стали использовать детский труд

Watch 03 сентября 2021 • Публикации

На площадь Калинина в Новосибирске нагрянул очередной рейд. С тех пор как местные власти объявили «овощной мафии» войну, проверки проходят практически через день. Мнения о том, насколько они эффективны, разнятся. Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин считает, что «враг» непременно будет повержен. А провозглашенный противник тем временем даже не в курсе о своей скорой капитуляции.

Торговцы-нелегалы с площади Калинина стали использовать детский труд © НДН.инфо

Нелегальных торговцев Новосибирска, независимо от возраста и страны происхождения, объединяет одно. Все они идут на правонарушения осознанно. Несмотря на проверки, штрафы и изъятие товаров, каждый день представители незаконного бизнеса раскладывают лотки на одном и том же месте. Периодически и всякий раз безуспешно их пытаются прогнать.

Незаконной торговле все возрасты покорны

Из этого однотипного ряда выпадает лишь один продавец — возможно, самый юный среди тех, кто работает на улицах города. 13-летняя Таня (имя изменено редакцией) «держит» точку на площади Калинина. Пока ее сверстники по вечерам делают домашние задания или гоняют мячи, Таня за прилавком принимает покупателей.

Ребенок торгует на площади Калинина

Взрослых рядом с девочкой не наблюдается. Однако клиентов это не смущает — у лотка, где торгует ребенок, временами возникает столпотворение. Таня ловко взвешивает очередной пакет фруктов и невозмутимо встречает проверяющих в лице представителя администрации Центрального округа и сотрудников ППС. На вопрос о родителях отвечает, что они подойдут через 10-15 минут. А сама тем временем отходит к машине, припаркованной сзади, где из салона за ней наблюдает взрослый мужчина.

Тот велит девочке захлопнуть багажник, чтобы проверяющим не было его видно, и вернуться к своим делам. Родители Тани так и не объявляются. Вместо них за спиной девочки неожиданно вырастает группа поддержки из трех мужчин — видимо, они «крышуют» точку Тани. Одного уже неоднократно видели на рейдах — он всегда вступается за торговцев, оскорбляет полицейских и чиновников и всегда уходит безнаказанным.

Составить протокол на Таню нельзя — для этого нужно удостоверение личности, а девочка сможет получить паспорт только через год. Поэтому бумаги оформляют на одного из троицы. Мужчина называет себя Таниным папой, хотя девочка это отрицает. Как долго они торгуют в паре с ребенком, неизвестно.

Изымать некуда

После составления протокола Таня уходит, а сопровождающие ее мужчины остаются торговать. На этот раз, в отличие от прошлых рейдов, товар уже не изымают. Поэтому продавцы спокойно продолжают торговлю. У мэрии не осталось ресурсов для продолжения «войны». Как известно, единственный контейнер, куда складировали изъятую продукцию, переполнен. Там сейчас находятся фрукты и овощи, которые проверяющие забрали у продавцов во время прошлых рейдов. Пока контейнер не освободят (или не установят дополнительный), проверки будут проходить без изъятия. По старой схеме — с протоколами и скромными штрафами, — которая давно уже себя дискредитировала.

Торговля идет во время проверки

Доказательством этому является мужчина в кепке, которого уже «изгнали» с площади в ходе рейда месяц назад. Тогда он уверял, что не знал о правилах законной торговли, и теперь будет вести дела честно. Стоит ли говорить, что свои обещания продавец нарушил.

Знакомый персонаж в кепке

Помимо Тани, на площади присутствует другой примечательный персонаж — Сухроб. Как и в прошлые рейды, он вновь магическим образом ускользает, едва завидев проверяющих.

Сухроб опять исчез

На кадрах, сделанных за несколько минут до рейда, делец как всегда стоит у лотков в окружении коллег по цеху. Но стоит сотрудникам ППС подойти к скандально знаменитой точке, как за прилавком остается лишь одна продавщица. Покинутая товарищами, она признает поражение, помогает составить протокол и неубедительно врет, что торговала одна, без чьей-либо помощи.

Голуби пируют нелегальными фруктами

А на фото, предъявленном в качестве доказательства, никого не узнает. Мол, мужчина, запечатленный рядом с ней, является покупателем. И не имеет значения, что он тоже находился за прилавком. А вот администрации ЦО торговец Сухроб хорошо знаком — его имя знают даже среди высшего звена чиновников. Вот только на ситуацию с незаконной уличной торговлей на площади Калинина это никак не влияет.

Путин разрешил

Местные дельцы искренне убеждены в своей вседозволенности. Если верить некоторым, право торговать на улицах им даровал сам президент. Пенсионеры знают, что их трогать не будут, поэтому активно вступают в споры с проверяющими. О рынках и точках, где можно вести торговлю законно, они также уведомлены. Но торговать здесь, нарушая закон, продавцам оказывается выгоднее.

Штрафы, которые они получают за свой нелегальный бизнес, копеечные. Причем штрафуют именно тех, кто реализует продукцию, а не ее владельцев. Власти обещали, что изъятие товаров станет действенной мерой борьбы с уличной торговлей, но из-за переполненного контейнера все товары остаются на улицах. Продукцию обещают начать уничтожать, но как скоро это произойдет — непонятно. Поэтому овощи и фрукты сомнительного качества вновь и вновь выкладывают на прилавки. 

Торговля вовсю идет

НДН.инфо опубликовал уже целую серию материалов о торговцах-нелегалах Новосибирска. Журналист Элеонора Соломенникова лично ликвидировала одну такую торговую точку на площади Калинина. Однако торговцы вскоре вернулись на площадь и покидать ее не собираются.

Покинутая Сухробом коллега

В ходе трех круглых столов, проведенных в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов, депутаты, представители полиции и другие заинтересованные лица долгое время уверяли, что самой действенной мерой было бы изъятие товара у нелегалов, но без изменений в федеральном законодательстве якобы проблему якобы не решить. Оказалось, в этом вопросе можно обойтись и без Госдумы — 12 августа прошел первый рейд с изъятием. Очевидно, что при приложении определенных усилий властям вполне по силам вести успешную «войну» с нелегалами, добиваясь легализации и налоговых поступлений с торговцев, — была бы на то политическая воля…

18+

2021-09-03
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука