На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-12oC
$ 74,6004
83,6793


«Дома стены помогают»: спортсменка из Новосибирска стала абсолютным чемпионом полумарафона

Watch 11 сентября 2021 • Публикации

Прохладным сентябрьским днем тысяча спортсменов пробежали по перекрытому центру Новосибирска 21 километр. Согревали эмоции, поддержка тренеров и близких. Лучшие фотографии с полумарафона Раевича в фоторепортаже НДН.инфо.

«Дома стены помогают»: спортсменка из Новосибирска стала абсолютным чемпионом полумарафона © ндн.инфо / и.щетинин

В субботу утром Площадь Ленина превратилась в спортивный полигон. В центре города разместили сцену, раздевалки, камеры хранения и шатры. Пространство заполоняли атлеты и их тренеры — шла подготовка к забегу на 21 километр. Бегуны разогревали мышцы легкой разминкой, дабы избежать травм — утро выдалось прохладным, всего 13 градусов тепла и леденящий ветер. Но как отметили сами спортсмены, погода идеальна для бега.

Разминаемся перед забегом

«Замечательная погода, прохладно — не жарко, если дождик пойдет — тоже не помеха», — сообщил корреспонденту НДН.инфо спортсмен Антон Волков.

По словам атлета, пробежать дистанцию в 21 километр за час невозможно, рекорд России час и три минуты. Антон занимается бегом уже 11 лет, его личный рекорд час и тридцать минут. Марафон Раевича лишь единицы пробегали меньше чем за час десять минут.

Мы почти готовы!

Первыми на старт вышли женщины, организаторы пообещали спортсменам «быстрых секунд», прогремел выстрел, и легкоатлеты устремились вперед.

IMG 2458

IMG 2468

Мужчины стартовали через восемь минут — в 10.08. В этом году на марафон приехали братья Рыбаковы — Евгений и Анатолий. Евгений является бронзовым призером чемпионата Европы 2012 (Хельсинки) в беге на 10 000 метров. Анатолий специализируется в беге на длинные дистанции. Является 3-кратным чемпионом России, чемпионом Европы среди юниоров (2003). 2-кратным чемпионом Европы среди молодёжи (2005, 2007). Призером летней Универсиады, мастером спорта России международного класса.

Братья Рыбаковы

«Сильные участники, члены сборной России, они принимают участие у нас в соревнованиях уже очень много лет. Надеемся, что наши ребята тоже покажут хороший результат», — отметил победитель Олимпийских игр и судья соревнований Андрей Перлов.

Обычно абсолютными чемпионами в полумарафоне становятся мужчины несмотря на то, что первыми стартуют женщины, но в этом году победу одержала спортсменка Анна Викулова. Она преодолела всю дистанцию за 1 час 11 минут 23 секунды.

Победительница!

«Если честно, было тяжело. С прошедшего полумарафона прошло всего шесть дней, и я не знала, как организм отреагирует на такую нагрузку. Но полумарафон проходит дома, дома стены помогают. Сегодня пришла вся моя семья, и это невероятно круто, я не могла показать плохой результат. Мне тренер на последнем круге сказал, что есть возможность победить в «абсолюте», и я встрепенулась», — поделилась спортсменка.

Следом финишировали братья Рыбаковы.

«Забег выдался неплохой. Каждый год сюда приезжаем, полумарафон стал уже традицией. В целом сезон хороший на соревнования», — сообщили братья.

Первый среди мужчин

Отметим, впервые полумарафон памяти знаменитого тренера новосибирских бегунов на длинные дистанции Александра Раевича организовали его ученики в 1998 году, и состоялся он на набережной Новосибирска. С 2001 года в рамках уже Сибирского фестиваля бега это соревнование проходит на Красном проспекте. В последние годы во всех забегах фестиваля принимали участие до 15 тысяч человек, а на дистанцию полумарафона выходили полторы тысячи спортсменов.

Первый круг дается легко

Вовсе не холодно

Борьба за секунды

Четвертый круг

Вырываемся вперед

13 градусов

Никто не отступает

Участие принимали люди с особенностями здоровья

Ждут медали

Братья Рыбаковы на финише

Финиш!

Время отдышаться

Спорту все возрасты покорны

В ожидании забега

Очередь в раздевалку

2021-09-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука