На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Боты-патриоты перед выборами атаковали паблик НДН.инфо

Watch 17 сентября 2021 • Публикации

В преддверии выборов депутатов Госдумы на паблик НДН.инфо в соцсети «ВКонтакте» зачастили боты. Под постами на разные темы пользователи строчат однотипные комментарии.

Четвертая волна коронавируса, популяции редких видов животных, курорты, безопасность и политика — темы, которые так заинтересовали «ботов-патриотов» в паблике НДН.инфо. В комментариях под постами люди с пустым профилем рассказывают, как в последнее время в стране все улучшилось и насколько велика в этом заслуга власти.

«Россия достигла стабилизации ситуации с ковидом не в последнюю очередь благодаря властям», — рассказывает Валериан Субботин (авторская пунктуация и орфография здесь и далее сохранены) под видеороликом «Четвертая волна накроет Новосибирскую область через три недели».

«Власти регулярно мониторят ситуацию с ковидом и принимают меры, если что-то произойдет не так. Границы закрывают, перераспределяют вакцины/нагрузку, вводят каникулы», — добавляет Сергей Баллардт.

2021 09 16

Примечателен тот факт, что все комментарии появляются в одно и то же время и порой повторяют друг друга. Такая комичная ситуация сложилась вокруг материала «Осенняя Турция: почему туроператоры взвинтили цены?»

По необъяснимым причинам пользователи социальных сетей в комментариях начали заступаться за отечественные курорты, несмотря на то, что текст немного о другом. Ради эксперимента пост с новостью был опубликован дважды. Боты клюнули и на второй пост.

«Мне кажется, это все стереотипы про наши курорт. Если россияне перестанут хаить своих же соотечественников за плохой сервис, то российский туризм совершит скачек в развитии!» — отметил в первой публикации Сергей Баллард, ранее выступавший экспертом в здравоохранении.

«Кого ни спрашивала, все отдыхали в России, в Крым ездят, в Сочи. Да и рпотсо другие города посомтреть. Так что какие-то странные данные», — добавил мужчина Евгений Соболев (пунктуация и орфография и здесь сохранены)

1h4ZKQzk4U4

Аналогичные записи появились в комментариях ко второй записи. Правда, словами Евгения Соболева заговорила уже Софья Шпагина. Девушка полностью повторила комментарий предшественника, включая ошибки.

ePVgObVTQh4

Также «боты-патриоты» благодарят власть за сохранение популяции амурских тигров под постом о разведении горных баранов, критикуют «Умное голосование» и обвиняют жертв мошенников в глупости.

bGwIj0hI4VM

Боты в паблике НДН.инфо появились за неделю до выборов. И, как считает политолог Константин Калачев, это не случайно — сейчас идет «экспансия социального оптимизма — ничто не должно омрачать праздник выборов».

«Перед выборами осуществляется экспансия социального оптимизма, направленная на повышение социального самочувствия. Никакого очернительства или даже объективного взгляда на какие-то неприятные вещи для власти, которые могут повлиять на поведение электората, быть не должно», — объясняет эксперт.

Боты про доверчивых граждан

Боты реагируют на «триггер протестного голосования» и начинают вести информационную войну, уточняет эксперт.

«Может, вы создаете тот самый триггер, по мнению кого-то, поэтому боты вступают с вами в дискуссию. Видимо, считается, что ваше издание может повлиять на выбор людей — не прямыми призывами, а опосредованно. Ваше информирование воспринимают как агитацию и начинают бороться», — подытожил Константин Калачев.

Боты о спасении амурских тигров

Примечательно, что в канун выборов, вечером 16 сентября, ярые комментаторы самоликвидировались, их страницы более недоступны. Неужто миссия выполнена...

Боты о поддержке обманутых людей

2021-09-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука