На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 71,2371
82,7276


Выборы без выбирающих: как проходит второй день госдумского голосования в Новосибирске

Watch 18 сентября 2021 • Публикации

В субботу, 18 сентября, стартовал второй день голосования на выборах депутатов Госдумы. УИКи Новосибирска укомплектованы средствами дезинфекции и индивидуальной защиты, ручками, бюллетенями, камерами, урнами. Одного не хватает — избирателей. Что стало с потоками электората, которые вчера выстраивались в очереди перед избирательными участками — в материале НДН.инфо.

Выборы без выбирающих: как проходит второй день госдумского голосования в Новосибирске © НДН.инфо

Члены избирательных комиссий в один голос твердят: всему виной дачи. Крайне низкая явка, которая наблюдается этим утром, связана с традицией выходного дня отправляться за город, хотя, казалось бы, погода не слишком-то к этому располагает. Обойдя несколько УИКов на территории Заельцовского района города, можно сделать вывод, что высоких показателей посещаемости во второй день голосования можно не ждать. Согласно результатам первого дня, Заельцовский район оказался на третьем месте по явке, уступив только Центральному и Железнодорожному.

Но сохранить свои позиции ему будет непросто. Что уж говорить об избирателях, если председатели и секретари избирательных комиссий не всегда присутствуют на своих местах. Такая ситуация обнаружилась на участке № 1567, где высший состав комиссии был представлен только зампредседателя. К данному УИКу прикреплено 2470 человек, накануне пришло лишь 70, а утром едва ли наблюдается больше десятка.

Пустой УИК

Зато наблюдатели здесь в нужном количестве и, что называется, бдят в оба глаза.

Наблюдательные наблюдатели

Не обошлось и без путаницы. Согласно данным сервиса 2ГИС, УИК №1566 расположен по адресу улица Дмитрия Донского, 6а. Но вместе приветливо распахнутых дверей там строительные леса и мусор. На территории ведутся работы по отделке фасада, а рабочие даже и не в курсе ни про какие выборы.

Ошибка с местом УИКа

По телефону «горячей линии» ЦИК РФ подтвердили ошибку, но объяснить ее не смогли. В действительности УИК №1566 относится к Новосибирскому колледжу электроники и вычислительной техники. Там вчера проголосовало больше 644 человек, сегодня к полудню — 55.

Регистрация избирателя

«Вчера был самый активный день. Но завтра люди также могут активизироваться. Как раз со второй половины воскресенья люди с дач возвращаются, к восьми часам может пойти новая волна [избирателей]», — комментирует председатель УИКа Ирина Никитенко.

Меры безопасности соблюдаются так же рьяно, как коронавирусный режим. На всех участках пришедшим измеряют температуру и предлагают комплект масок и перчаток. Члены комиссий сидят за стеклянными перегородками, а на некоторых участках кабинки работают через одну — чтобы сохранить социальную дистанцию. Хотя в пустых помещения особой необходимости в ней нет.

Закрытые кабинки

Всем измеряют температуру

СИЗЫ

Отсутствие избирателей с лихвой компенсируется большим количеством людей в форме. На участках можно заметить сотрудников МЧС, Росгвардии и полиции, также визиты наносят представители кинологического подразделения со служебными собаками. В избирательной комиссии отмечают, что раньше участки не обследовали, но в облизбиркоме утверждают, что причин для беспокойства нет. Проверка плановая, и никаких тревожных сообщений не поступало.

Полиция на месте

Следят за порядком

Полиция и кинологи

УИК №1569 можно по праву назвать самым компактным в городе. Он расположен на КПП Новосибирского дома ветеранов на улице Жуковского.

Самый маленький УИК

Стационар закрыт для посещения из-за карантина, поэтому избирателей принимают в комнате метр на метр, которая, тем не менее, вмещает все необходимое. Электорат встречает член комиссии Ольга Соболева.

УИК в Доме ветеранов
«Девочки ходят по корпусам, к лежачим постояльцам, остальные сами к ним приходят. Вчера проголосовало 125 человек. Сегодня у нас один человек, со стационара подадут данные вечером», — рассказала она.

К Заельцовскому району прикреплен и глава региона Андрей Травников. Тем не менее свой голос он сегодня отдал с УИКа №2001, расположенного в Центральном районе.

Андрей Травников

По словам губернатора, камерами видеонаблюдения оборудованы 80% участков — это делает процесс голосования более прозрачным. Также отмечено рекордное количество наблюдателей в Новосибирске и Бердске. Он ожидает высокую активность избирателей и называет выборы-2021 «ровными». Меж тем без происшествий не обходится. В первый день голосования читатель НДН.инфо стал свидетелем задержания людей у Центра общественного наблюдения, также появлялись сообщения о попытках подкупа.

НДН.инфо ведет подробную онлайн-трансляцию голосования — она доступна по этой ссылке.

Выборы-2021

Избиратели в центре

Урна

Избиратели

 

2021-09-18
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука