Первым вопросом на повестке дня стало создание специализированного зала для занятий самбо. В школе №111 в Дзержинском районе Новосибирска в этом году закончили масштабный ремонт, обновили в том числе и спортивные залы. Теперь на базе общеобразовательной школы появилась возможность открыть секцию по самбо для учеников с 1 по 11 класс — а школа насчитывает 680 учащихся — и детей из других школ «Дзержинки». Депутаты Совета депутатов города Новосибирска Юлия Логинова и Роман Гуща провели самую настоящую инспекцию помещения, чтобы убедиться, что спортзал готов стать, возможно, настоящей колыбелью будущих чемпионов по самбо.
Как рассказала Юлия Логинова, досадно, что в Дзержинском районе нет секции самбо, и в рамках Всероссийского проекта «Самбо — в школу!» «Единая Россия» выступила с инициативой исправить это и подарить детям возможность заниматься благородным и полезным спортом, не тратя время на дорогу до спортивной секции. А для комфортного и полезного процесса занятий в спортивном зале уже почти всё есть.
«В Дзержинском районе, конкретно на втором избирательном участке, школы самбо не было. Идея возникла совсем недавно, и сейчас мы с нашим партийным десантом в рамках Всероссийского спортивного марафона «Сила России» и партийного проекта «Единой России» «Выбор сильных» хотим построить планы на 2026 год, чтобы здесь появились условия для создания специализированного зала для занятий самбо. Раздевалка и отдельный душ — это всё предусмотрено. Школа прошла капитальный ремонт в 2025 году, поэтому эти условия в школе существуют. Для того, чтобы появилась школа самбо, необходимо специальное оборудование. Это специальные ковры, это специально обученные люди, которые с удовольствием будут продвигать этот вид спорта вперед. Ну и, конечно, специально заинтересованные дети, которые будут приходить и с удовольствием заниматься», — поделилась планами депутат Юлия Владимировна.
Помещением депутаты оказались довольны. Депутаты осмотрели зал и пришли к выводу — подходит. Депутат Роман Гуща, который сам с большим удовольствием занимался единоборствами, в том числе и самбо, с большим энтузиазмом рассказал, почему самбо — важный и в некотором роде необходимый для развития молодёжи спорт. Кроме очевидных плюсов в виде физической подготовки, важным элементом единоборств является воспитательная функция.
«Мы говорим о нашем духовном воспитании, здесь также в модуль этой программы входят история самбо, история России, все памятные даты, основа, это вся культура нашей многонациональной страны будет преподаваться в теоретической форме в рамках физической культуры. Через спорт показывается культура каждого народа и их интеграция. Это, наверное, самое важное», — рассказал депутат Роман Гуща.
Ещё одной задачей проекта стала реализация модуля самбо как обязательной части урока физической культуры для учеников начальной школы. Начав со спортивной секции в качестве факультатива на базе школы, со временем программа по внедрению единоборства позволит детям и подросткам обучаться базовым навыкам самбо прямо в рамках школьной программы.
Важным пунктом создания школы самбо является то, что занятия в ней будут абсолютно бесплатными. Это не просто личная инициатива муниципалитета или представителей партии «Единая Россия», это прямое исполнение наказа президента Российской Федерации Владимира Путина: спорт должен быть доступен для всей молодёжи страны.
«Буквально недавно я слушал выступление президента Российской Федерации Владимира Путина по развитию физической культуры. И чётко было сказано, что основная наша цель — это сделать занятия физкультурой доступными. И, наверное, развивать те виды физической культуры, которые сегодня наиболее эффективны и рентабельны. Выбирая между спортом, который требует больших и значительных вложений, и спортом, который может быть доступен для каждого и иметь ещё и прикладное значение. И он будет не так дорог для бюджета. Стоит также убедить Министерство спорта подготовить рекомендации по развитию именно недорогих в реализации спортивных направлений», — сообщил Роман Гуща.
Но не только техническое оснащение важно для реализации спортивного проекта. На первом месте, конечно, квалифицированные и мотивированные учить молодёжь кадры. На осмотр спортивного зала пришла и тренер, которая возьмёт на себя основную работу с детьми и обучение других тренеров. Кристина Митина, кандидат в мастера спорта по самбо, одобрила и спортивный зал, и сам проект. Для Кристины тренерство и воспитание нового поколения спортсменов — логичное продолжение её спортивной карьеры. Она готова не только учить детей, но и учиться у них.
«Дети заряжают меня, конечно же, своим огнём, тем, что с ними интересно. Когда я им преподаю, я сама от них ещё чему-то учусь. Поэтому детьми очень интересно, увлекательно работать. Хочется дать им что-то новое, интересное преподать. Поэтому ты начинаешь учиться, искать новые методы преподавания. Соответственно, учишься тоже вместе с ними. Ну, и, конечно, это развитие молодого поколения. Самбо — это один из тех видов спорта, который очень сильно поднимает патриотизм», — поделилась Кристина.
