На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Новый вице-спикер избран городским парламентом

Watch 23 сентября 2021 • Публикации

22 сентября на очередной сессии депутаты Совета депутатов города Новосибирска избрали четвертого заместителя председателя. По итогам голосования им стал депутат Евгений Лебедев. Ожидается, что введение новой должности позволит, кроме прочего,  усилить взаимодействие с региональным парламентом. 

Новый вице-спикер избран городским парламентом © ндн.инфо

Депутаты седьмого созыва после года работы в нынешнем составе приняли решение внести изменения в структуру Совета депутатов. Выборам четвертого зампредседателя предшествовало обсуждение необходимости введения этой дополнительной должности.

Как пояснил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, появление нового вице-спикера должно помочь улучшить работу горсовета за счет более грамотного распределения большого объема работы.

В частности, избрание четвертого вице-спикера позволит наладить более тесные отношения с Законодательным собранием Новосибирской области, мэрией, общественностью. А также повысит эффективность работы Совета депутатов, усилит деятельность по разработке и выдвижению законодательных инициатив. 

«Сегодня заместители работают достаточно эффективно, в том числе в вопросе  взаимодействия с Законодательным собранием региона. Эту работу необходимо улучшать, ─ акцентировал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. ─ Практика показывает, когда мы умеем договариваться и находим аргументы, мы можем получать дополнительные средства для бюджета города Новосибирска. Но для этого необходима постоянная конструктивная работа».

Выборы проводились тайным голосованием. Из 50 депутатов горсовета шестеро не участвовали в голосовании, шесть бюллетеней было признано недействительными, остальные голоса разделились между двумя кандидатами — Натальей Пинус и Евгением Лебедевым. 

С большим перевесом (30 голосов против восьми) был избран Евгений Лебедев, представляющий в Совете депутатов фракцию ЛДПР.

«В Совете депутатов города Новосибирска я работаю во втором созыве подряд, — сказал депутат Евгений Лебедев. — Считаю, что за эти годы я приобрел достаточный опыт, который позволит мне работать не только в интересах избирателей, которые меня сюда делегировали, но и в интересах всех жителей города Новосибирска. Я готов к этому и прекрасно понимаю всю ответственность, которую на себя возлагаю. Мне кажется, что любому из нас в таких решениях нужно давать определенный аванс доверия».

Депутат Евгений Лебедев также высказал мнение, что у всех партий с пятью и более депутатами должны быть позиции и в руководстве горсовета, и в руководстве комиссий.

Новый вице-спикер будет работать на непостоянной основе, то есть без оплаты. Поэтому появление данной должности не повлечет дополнительных расходов из бюджета города Новосибирска. В то же время из состава депутатских комиссий по научно-производственному развитию и предпринимательству, по бюджету и налоговой политике Евгению Лебедеву пришлось выйти, так как этого требует закон.

В связи с избранием нового заместителя будет проведено перераспределение полномочий, которые выполняли вице-спикеры, в частности, по кураторству десяти комиссий горсовета.  

Перечень полномочий заместителя председателя Совета депутатов достаточно широк и требует большой ответственности. Среди обязанностей вице-спикеров организация и контроль за выполнением плана работы Совета депутатов; проведение совещаний с председателями постоянных комиссий, работа по подготовке проекта сметы расходов горсовета и многое другое.

Теперь у председателя Совета депутатов будут заместители, которые представляют все фракции горсовета: Евгений Яковенко и Николай Тямин из партии «Единая Россия», Антон Тыртышный из КПРФ и Евгений Лебедев из ЛДПР.

Следует отметить, что такой порядок действует в большинстве представительных органов власти. В практике многих парламентов — региональных, крупных муниципальных образований, Государственной думы — представительство заместителей разной партийной принадлежностью является одним из приоритетных принципов. Потому что общение и совместная работа депутатов из разных политических групп позволяет более разносторонне рассматривать различные вопросы и находить решения, расширяющие охват интересов граждан.

Вячеслав Ведерников

2021-09-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука