Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

Правительство предлагает новосибирцам «купить» пенсии

В начале послепраздничной рабочей недели министр труда Российской Федерации Максим Топилин на заседании в Высшей школе экономики озвучил предложение о введении дополнительных взносов в накопительную часть пенсии.

«Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016-2030 годов — а это следующий этап пенсионной реформы — в зависимости от доходов работников взнос с работника», — приводит «Коммерсантъ» слова министра.

Со схожим предложением выступил и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, он назвал даже диапазон такого взноса: он может составлять 1-2% от зарплаты работников.

Пока неизвестно, будет этот взнос добровольным или обязательным. Этот момент еще обсуждается. При этом повышать пенсионный возраст пока не собираются.

В Новосибирском отделении пенсионного фонда уверяют, что сама идея не нова, но пока ничего кроме слов федерального министра неизвестно. Руководители предприятий смотрят на инициативу с интересом, но считают, что собака зарыта на другом поле.

По словам руководителя строительной организации Владимира Зарубина, введение новых пенсионных взносов благоприятно отразится на ситуации с выплатой пенсий. Но только в том случае, если налоговая нагрузка на бизнес будет снижена. Иначе многие игроки предпочтут уйти «в тень», что в свою очередь приведет к уменьшению отчислений в различные фонды, в том числе, и в Пенсионный.

По мнению работодателей, проблема маленьких пенсий лежит на двух китах: большое количество пенсионеров и «черные» зарплаты. Если с первой справится сегодня проблематично — по мнению социологов, население страны стремительно «стареет», то со второй не все так однозначно. Многие бизнесмены хотели бы платить своим работникам «белые» зарплаты, но не могут из-за серьезного налогового бремени.

«Я смотрю на современных пенсионеров и понимаю, что наши отчисления уходят на их пенсии. Поэтому в старости можно рассчитывать лишь на какой-то финансовый «парашют», сдачу жилья в аренду, либо помощь родственников. Других вариантов нет, — рассказывает представитель торговой компании, пожелавший не называть свое имя. — Возможно, новые взносы исправят ситуацию. Но! Выплачивая работнику зарплату, примерно 46% я отдаю государству в качестве налогов. Добавить еще 1-2% и это будет капля, которая сломит горб верблюду».

По мнению председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Николая Мамулата, введение новых взносов оправдано только в том случае, если взимать их будут с использованием дополнительной шкалы:

«Если человек зарабатывает шесть-восемь тысяч рублей то, что с него еще собирать. Здесь за него может делать взносы государство. Это в свою очередь стимулирует правительство повысить заработную плату на столько, чтобы из нее можно было безболезненно отложить деньги на старость. Мы все заботимся о пенсии, но и жить нам надо сейчас».

В 2012 году была введена долгосрочная стратегия развития пенсионной системы. Согласно планам правительства, она будет развиваться в три этапа. Третий уровень предполагает наличие частной пенсии, формируемой физическим лицом. Для этого работников планируется стимулировать к уплате «дополнительных страховых взносов из их заработной платы в накопительную составляющую с учетом уровня их дохода и возраста».

В прошлом году федеральное правительство временно «заморозило» накопительную часть. Все взносы в эту часть пенсии были перечислены в страховую. В 2015 году мораторий был продлен, но 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что накопительный компонент сохраняется.

Юрий Шаровский
Фото: st-vestnik.ru

Exit mobile version