Депутаты горсовета обсудили реабилитацию инвалидов и социальное такси в бюджете 2026 года

Постоянная комиссия Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию обсудила проблему социального такси и реабилитации инвалидов.

Фото: пресс-центр Совета депутатов города Новосибирска

24 ноября в большом зале мэрии прошло 5-е заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию, в рамках которого были рассмотрены важнейшие вопросы в социальной сфере жизни всего города и особых категорий граждан.

Одним из таких вопросов стало обсуждение перепрофилирования ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов» по адресу Немировича-Данченко, 100. Свой доклад о работе над реабилитационным центром рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Потапова. Ранее помощь в нём получали до 150 человек одновременно из трёх возрастных категорий, а курс реабилитации состоял из полугодичной работы с различными специалистами-реабилитологами, а взрослые получатели услуг также имели доступ к проектам «тренировочная квартира» и «социальная гостиница». Теперь же, после модернизации, центр вмещает только 20 человек одновременно, то есть в 7,5 раз меньше, чем до этого. Людям, которые остались без необходимой реабилитации, была предложена альтернатива в виде посещения центров «Заря», «Олеся» и «Надежда», однако в «Заре» срок реабилитации составляет всего лишь 21 день вместо полугода, а «Олеся» и «Надежда» вообще не предназначены для детей с ментальными нарушениями. Своего рода антагонистом выступила мама одного из бывших воспитанников подобного реабилитационного центра, которая рассказала о личном опыте. Она и её 16-летний сын-инвалид отказались продолжать получение услуг по причине того, что ему и другим «тяжёлым» детям не поможет такой формат реабилитации, потому что для них важна прежде всего социализация. Это выступление непосредственной получательницы услуг взяли на карандаш — депутаты отметили, что именно такая обратная связь от горожан позволяет правильно определять направление работы.

Фото: пресс-центр Совета депутатов города Новосибирска

Следующим вопросом на повестке дня стала «Социальная служба сопровождения», в народе прозванная «социальным такси». На сегодняшний день выявлен тренд – в общем количестве пользователей «социального такси» новосибирцы, нуждающиеся в гемодиализе, в среднем составляют 6%, при этом процент предоставляемых им поездок в первом полугодии 2025 года вырос до 58%. Дисбаланс отражается и в городском бюджете: на 6% получателей меры (нуждающихся в диализе) распределяется 58% бюджетных средств, а на 94% остальных категорий граждан – только 42%.

            «Мы для того, чтобы сбалансировать диспропорции в распределении поездок предлагаем новым постановлением утвердить 2 «порядка». Во-первых, для инвалидов и маломобильных граждан с финансированием в 35 млн рублей. Второй «порядок» сделать для граждан, получающих по графику услугу гемодиализа, потребность на перевозку этих граждан составляет порядка 30 млн рублей. Так как на услугу «социального такси» у нас предусмотрено 50 млн рублей, соответственно 35 млн рублей мы обязаны оставить на основную категорию граждан, а на граждан, нуждающихся в гемодиализе – 15 млн рублей. Безусловно, мы оставляем за собой право продолжать переговоры с правительством области по согласованию вопроса передачи полномочий по транспортировке пациентов с гемодиализом, а также финансирования в виде субвенций», — предложила Ольга Рамильевна.

Фото: пресс-центр Совета депутатов города Новосибирска

 «В преддверии декабрьских сессий мы сегодня рассмотрели бюджет города Новосибирска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. На важность вопроса предоставления социального такси обратили внимание как депутаты нашей профильной комиссии, так и прокуратура, – подытожил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Денис Кулинич. – Мы вышли с предложением от депутатского объединения «Единая Россия» с тем, чтобы на оказание услуги «Социальная служба сопровождения» были увеличены бюджетные ассигнования в размере 10 млн рублей».

Фото: НДН.инфо
Exit mobile version