На главную

ясно
В Новосибирске
-8oC
$ 75,7668
86,8894


Вкусно и тепло, или Семь согревающих советов для иммунитета

Watch 02 октября 2021 • Публикации

Осенняя погода большинству из нас точно не добавляет здоровья. Еще недавние теплые деньки, как всегда, внезапно сменились холодной сыростью и слякотью, которые заставляют одеваться «по сезону». То же самое можно сказать и о меню: его покидает летняя легкость, и блюда на нашем столе становятся более сытными и согревающими. Не менее важно, чтобы в таком меню были блюда и продукты, помогающие не только нас согреть, но и поддержать иммунитет организма в ненастные осенние дни.

Вкусно и тепло, или Семь согревающих советов для иммунитета © ндн.инфо

Любимое бабушкино средство

Куриным бульоном восстанавливают силы даже после тяжелой болезни, что уж тут говорить о поддержке иммунитета? Поэтому варим легкий нежирный бульон из птицы, мяса или рыбы.

Такие бульоны ценны, в первую очередь, тем, что в них содержатся коллаген и полезные аминокислоты, именно поэтому бульоны укрепляют здоровье кишечника, восстанавливают целостность его эпителиального слоя.

бульон

Зеленый или черный?

Даже одна чашка в день хорошего (!) зеленого чая поможет поддержать вашу иммунную систему.

Традиционная медицина Китая и Индии этот напиток применяет для остановки кровотечения, лечения ран, снижения температуры и многих других целей.

В состав зеленого чая входит особая разновидность полифенолов — катехины, которые связывают и выводят свободные радикалы, повреждающие клетки, провоцирующие болезни и общее старение организма.

Исследования показали, что зеленый чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Черный чай обладает такими свойствами в значительно меньшей степени из-за большей ферментации, которой он подвергается.

чай

Полезный корешок

У имбиря много полезных свойств: он ускоряет разрушение и выведение токсинов, помогает работе кишечника, положительно влияет на лимфатическую систему, оказывает согревающий эффект, снижает воспаление и так далее. Не зря этот неказистый корешок так широко применяется как в китайской медицине, так и в азиатской кухне.

ginger

Шиповник, цитрусы и другие С-содержащие

Апельсины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые, а также киви, клубника, малина, шиповник, клюква, сладкий перец, смородина, лук, практически любая капуста являются бустерами иммунной системы. (Бустер — это нечто поддерживающее, помогающее, усиливающее эффект).

Наверное, всем известно, что все эти фрукты и овощи содержат изрядное количество витамина С. Он, в свою очередь, в комплексе с коллагеном хорошо поддерживает кишечник, что способствует усвоению питательных веществ и снижению уровня воспалительных процессов.

fruit

Самый солнечный витамин

Витамин D еще часто называют «солнечным» потому, что он возникает в человеческом организме под действием солнечных лучей, синтезируясь из холестерола после соприкосновения УФ-излучения с кожей.

Помимо солнца (которого зимой, особенно в Сибири, маловато) витамин D содержится в многих продуктах. Больше всего его в рыбе — особенно много в скумбрии, палтусе, тунце, сардинах, всех видах красной рыбы, а также в птичьих яйцах, печени, молоке, говядине и баранине.

Основная задача витамина D — обеспечение способности организма «выживать» в тяжелых условиях. Кроме поддержки иммунитета, он также обеспечивает плотность костной ткани и ее обновление, участвует в контроле уровня сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулируя уровень холестерина, содействует хорошему крепкому сну и может еще многое-многое другое. Словом — чаще бывайте на солнце и ешьте вышеперечисленные продукты.

рыба

И немного цинка

Если у вас хрупкие и ломкие волосы и ногти, вы часто простужаетесь, то, возможно, вашему организму не хватает цинка. А значит стоит добавить в меню морепродукты, мясо, корнеплоды, ягоды, нерафинированное масло, субпродукты, животные жиры, травяные чаи и натуральные специи. И обязательно жирную рыбу либо рыбий жир — что вам больше нравится.

Кстати, цинку не нравится алкоголь, так что любители выпить напитки покрепче (да и послабее тоже) могут столкнуться с нехваткой цинка, хотя усиленно употребляют вышеперечисленные продукты. Так что имейте это в виду.

ягоды

Спорт и стресс

И напоследок: без достаточной физической активности иммунная система работает плохо. Впрочем, тяжко ей и если вы слишком нагружены физически. Так что лучше без фанатизма.

Ну и о стрессе: высокий уровень кортизола будет подавлять иммунные реакции, а не только метаболические процессы. Поэтому старайтесь не нервничать, больше отдыхать, и все будет хорошо. И с иммунитетом тоже!

bicycle 384566 640

16+

2021-10-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звёздами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
  • Грешновой досталось чужое счастье
    В Москве идут съемки сериала «Чужое счастье» по заказу телеканала «Dомашний». Главные роли в новом проекте исполняют Любава Грешнова и Дмитрий Ратомский.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:18
  • Бадоева получила необычный подарок
    Ведущая передачи Первого канала «Жизнь других» Жанна Бадоева отправилась на отдых в санаторий в Чехию, в Карловы Вары.
    Опубликовано Пятница, 14 января 2022 15:37
  • Маньяки снова выходят из сумрака
    На Первом канале — премьера сериала «Хрустальный».
    Опубликовано Воскресенье, 16 января 2022 21:36
Наука