На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Турпослы четырех стран рассказали новосибирцам о перспективах путешествий по Европе и Азии

Watch 13 октября 2021 • Публикации

Туристическая отрасль стран Евросоюза ждет признания в Европе вакцины «Спутник V», изучая опыт «досрочно» открывшихся российским туристам Венгрии и Эстонии. Таиланд формально открыт, но есть ряд препонов, мешающих возобновлению массового турпотока в страну. О своих ожиданиях, ближайших и не очень перспективах восстановления международного туризма рассказали представители туриндустрии Чехии, Польши, Таиланда и Японии. Они стали участниками форума «Посольский двор», прошедшего в Новосибирске.

Турпослы четырех стран рассказали новосибирцам о перспективах путешествий по Европе и Азии © НДН.инфо

Международная рабочая встреча «Посольский двор. Перезагрузка» стала первым в Сибири выставочным мероприятием туристической отрасли за долгое время. Встречу организовал Региональный информационно-аналитический центр STI при поддержке Ассоциации национальных туристических офисов в России (АНТОР).

На «Посольском дворе» представители как популярных у новосибирцев туристических направлений, так и стран, куда и до пандемии не было массового турпотока из Сибири, рассказали о массовых и индивидуальных туристических направлениях своих стран, влиянии пандемии, большого числа ограничений на работу отрасли во всем мире и ответили на вопросы журналистов.

Тайские «песочницы»

Одним из наиболее популярных туристических направлений для новосибирцев в допандемийную эпоху был Таиланд. Формально он открыт и теперь в формате так называемых «песочниц». Однако остаются проблемы с возобновлением авиасообщения, есть ряд требований, связанных с коронавирусом.

Несмотря ни на что Сибирь для туристического управления Таиланда остается одним из важнейших регионов, утверждает участник «Посольского двора», представитель туруправления королевства Константин Кинель.

По его словам, Таиланд готов встречать туристов в специально созданных для этого «песочницах» на Пхукете, других островах и провинциях страны. При условии, что гости будут вакцинированы. «Спутник V» королевство признает. Также туристам предстоит оформить ряд документов, включая медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19, и пройти ПЦР-тестирование по прибытии в страну, а затем еще раз на седьмой день своего тайского визита. Причем, если на Пхукете результат тестирования как правило готов в течение пары-тройки часов, то на другой «песочнице» время ожидания может составить и три дня, признал Константин Кинель. Так или иначе, дожидаться результата тестирования придется в отеле, выходить без отрицательного анализа запрещено. Оба теста, кстати, обойдутся туристу примерно в 10 тысяч рублей.

Еще одной проблемой для возвращения сибирского туриста в Таиланд остается закрытое небо. Таиланд не входит в список 65 стран, с которыми открыто прямое авиационное сообщение в РФ. Доступны только транзитные рейсы.

«Мы находимся в преддверии традиционно высокого для сибиряков зимнего сезона (…) и наша общая задача — запустить восстановление турпотока. Надеюсь, что ближе к Новому году, хотя полностью в 2019 год мы пока вряд ли вернемся, поездки станут более массовыми и легкими», — заключил Константин Кинель.

Неединая Европа

Перспективы восстановления российского турпотока в страны Евросоюза в настоящее время увязаны с признанием в ЕС главной российской вакцины «Спутник V», которая по-прежнему не зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В российском минздраве в начале октября заявили, что все препятствия для регистрации «Спутника V» ВОЗ устранены. Но когда это произойдет, никто не говорит.

Представитель польской туристической организации Игорь Чуканов рассчитывает на то, что процесс открытия границ не затянется на слишком продолжительное время, но инсайда — когда это, наконец, случится, у него нет. По его словам, Польша готова принимать российского туриста. В стране 45 различных курортов и почти везде есть русскоговорящий персонал. В стране развит в частности медицинский и гастрономический туризм.

В ожидании открытия границ в Польше смотрят на соседей по ЕС. Венгрия уже принимает российских туристов. Эстония месяц назад объявила о готовности принимать россиян, привитых любой из признанных в РФ вакцин. Игорь Чуканов рассчитывает на то, что экономика рано или поздно возьмет верх, и границы, во всяком случае для привитых россиян, откроются.

С ним солидарен и Роман Прохазка, представитель туротрасли Чехии. Он также рассчитывает на улучшение ситуации с авиасообщением между странами.

Япония за семью печатями

Одновременно тяжелее и проще сейчас турбизнесу в Японии. Страна закрыта для вообще всех туристов в мире. Въезд возможен только для граждан Японии и иностранцев, проживающих в стране, рассказал Валентин Шестак, представитель японской национальной турорганизации.

Вместе с тем он не сомневается, что границы рано или поздно откроются. В том числе и для новосибирцев. По его словам, Новосибирск для туротрасли Японии «целевой регион с 2018 года», когда был открыт прямой авиарейс «Новосибирск — Токио». Турбизнес Страны восходящего солнца фиксировал рост турпотока из Сибири, до марта 2020 года. И рассчитывает на то, что как только ограничения будут сняты, рейсы возобновятся.

2021-10-14
Автор: Павел Быковских

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука