На главную

ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 63,5428
66,3644


Факторы ковидного риска для беременных

Watch 17 октября 2021 • Публикации

Какую угрозу несет COVID19 будущим мамам и их потомству и как уменьшить риски — рассказывает специалист.

Заслуженный врач Российской Федерации Антон Михайлов

Надежды на то, что пандемию новой коронавирусной инфекции удастся победить за год-полтора — увы, не оправдались. Вирус мутирует, появляются все новые и новые штаммы — все более заразные и опасные. И на данный момент единственное надежное средство от ковида — своевременная вакцинация. В то же время в соцсетях активно распространяется информация о том, что вакцинация якобы снижает репродуктивную функцию и даже способна привести к бесплодию, что она может негативно повлиять на здоровье будущего потомства, внести генетические изменения в ДНК. Все это основано на домыслах и предположениях — никаких серьезных исследований на этот счет нигде в мире не проводилось и подтвержденных научных данных не существует.

Но есть немало людей, которые в данном случае склонны верить на слово — и в результате отказываются от вакцинации, подвергая при этом смертельной опасности и себя, и окружающих, и будущее потомство. Ведь по последним данным, в зону риска коронавирусной инфекции кроме лиц преклонного возраста, а также людей, страдающих определенными хроническими заболеваниями, входят также беременные женщины.

А к высокой группе риска относятся беременные, находящиеся во втором или третьем триместре,  если у них имеются сопутствующие хронические заболевания, отягчающие течение болезни. Какие существуют меры защиты беременных от коронавирусной инфекции, можно или нужно будущим мамам вакцинироваться, и если да — на каком сроке это сделать лучше всего?

На эти и другие вопросы, касающиеся беременности в эпоху ковида, отвечает главный врач Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Родильный дом №17», профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии медицинского университета имени И. И. Мечникова, заслуженный врач Российской Федерации Антон Михайлов. 

Антон Валерьевич, поделитесь ценными рекомендациями: как беременные женщины могут защитить себя в период пандемии?

Мы все понимаем и видим как по средствам массовой информации, так и по статистическим данным,  что пандемия очень сильно повлияла на все аспекты нашей жизни. На сегодняшний день мы находимся в третьей волне пандемии, которая началась где-то на границе апреля-мая и собрала очень серьезный негативный урожай. В США вышла информация, что от COVID-19 погибло уже больше людей, чем за всю эпидемию «испанки» в прошлом веке. И мы также знаем по данным исследователей, что коронавирус во время беременности протекает более тяжело, чем у общей популяции женщин. Так происходит во всем мире, в том числе и у нас.

Поэтому вопросы профилактики заражения COVID-19 стоят крайне остро. Без сомнения, беременным нужно соблюдать простые меры: держать определенную дистанцию, избегать массовых скоплений народа, стараться не ездить в общественном транспорте, использовать маски и желательно перчатки для того, чтобы предотвратить контактный путь заражения, который совершенно спокойно может произойти, если вирус с рук попадет на слизистую. И, конечно, сейчас мы настоятельно рекомендуем пройти вакцинацию от коронавируса. 

Чем опасен коронавирус для беременных?

Я уже сказал, что COVID-19 протекает существенно тяжелее как основное заболевание. Но кроме того, мы уже знаем, так как накоплен опыт, что перенесенная инфекция приводит к ряду осложнений течения беременности. Нарушается иммунный статус беременной женщины,  а иммунитет, как известно, является охранительным барьером и против других инфекционных составляющих.

Мы видим статистику, что у женщин, которые были инфицированы коронавирусной инфекцией, частота преждевременных родов существенно увеличивается. Также увеличивается частота синдрома замедления роста плода, нарушение гемодинамики у развивающегося плода, приводящее к тяжелым состояниям, которые требуют раннего досрочного родоразрешения. Что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на дальнейшую жизнь ребенка как в ближайшей перспективе, так и в отдаленной.

Но ведь никаких исследований на тему вакцинации беременных проведено не было?

Да, специальных расширенных исследований на беременных не проводилось, потому что в акушерстве в принципе проведение исследований крайне затруднено и ограничено. Однако мы уже накопили определенный опыт по всему миру, анализируя те случаи, когда женщина была вакцинирована, но не знала, что беременна, и когда сама захотела провести вакцинацию, несмотря на то, что знала о своей беременности… И ВОЗ постулирует, что в случае, если риски, которые несет за собой инфицирование COVID-19, превышают все те возможные осложнения, о которых мы с вами еще не знаем, проведение вакцинирования считается целесообразным.

Следующий постулат гласит,, что на сегодняшний день, несмотря на полуторагодовой опыт, неизвестно отрицательное влияние вакцинации на развитие плода, на состояние беременной женщины, а также на состояние новорожденного после рождения от женщины, которая была вакцинирована. При этом статистика по заболеваемости коронавирусом у беременных вызывает очень серьезную озабоченность, так как, к сожалению, в ряде случаев приводит к материнской смертности.

На сегодняшний день нет никаких данных, которые бы говорили за отказ от вакцинации во время беременности. Если мы, например, посмотрим на рекомендации Австрийского и Британского обществ акушеров-гинекологов, то там вообще не прописано ограничений по сроку беременности, на котором может быть проведена вакцинация.

При этом мы говорим о том, что вакцинация является однозначно целесообразной, особенно в группах высокого риска, к которой относятся женщины с метаболическим синдромом, с избыточной массой тела, с сахарным диабетом, с артериальной гипертензией, а также для тех, у кого беременность развивается на фоне астматических проблем и хронических заболеваний легких, почек и печени.

Можно ли предотвратить развитие таких последствий? Какие пути вы видите?

В первую очередь это уход от нигилизма как в отношении вакцинации, так и в общении с медицинскими работниками. Зачастую женщины обращаются за медицинской помощью на пятый-шестой или даже десятый день от начала заболевания. Бывает, что даже имея определенные выраженные симптомы развития заболевания, женщины отказываются от госпитализации.

Но мы не можем заставить наших пациентов госпитализироваться! Наша задача — объяснять и разъяснять. Например, что своевременное обращение к медикам играет большую роль. В случае любых сомнений, которые могут наводить на мысль о респираторных проблемах,  будь то кашель, температура, снижение вкусовых ощущений,  нужно показаться врачу.

Лучше вы обратитесь лишний раз, нежели обратитесь поздно! В этом году от COVID-19 погибло женщин беременных, рожениц и родильниц больше, чем от всех других причин за прошлый год…

В последнее время много говорят о том, что люди стали менее серьезно относиться к коронавирусу. Как вы думаете, почему?

Люди расслабились. Посмотрите, сколько людей ходит без масок или как масками пользуются. Стали меньше покупать дезинфицирующие средства. Но ведь проблема никуда не ушла, и она будет с нами еще достаточно длительное время. Многие просто не осознают, насколько все серьезно. А вот те, кто выходит из «красной зоны», говорят: «Если бы мы раньше понимали, что это такое…» И жалеют, что относились к коронавирусу слишком легкомысленно. Люди из «красных зон» знают эту болезнь не понаслышке и из первых уст могут рассказать, что за собой влечет эта страшная эпидемия.

Скажите, есть ли данные о детях: если мать болеет COVID-19, они тоже рождаются с ним?

Однозначных данных при вертикальной передаче вируса от матери к ребенку нет. В ряде стран рекомендуется простое проведение общих санитарных мероприятий. И даже пропагандируется кормление ребенка грудью.

Не могу не затронуть еще одну широко обсуждаемую тему: может ли прививка вызвать бесплодие?

Мы точно знаем, что вакцина не оказывает никакого воздействия на репродуктивную функцию. Это было показано на женщинах, которые прошли вакцинацию, а потом вступали в циклы ЭКО. Точно так же мы знаем, что перенесенная коронавирусная инфекция приводит к снижению репродуктивных возможностей человека причем как мужчин, так и женщин. Одна из форм подобных нарушений — проблемы с системой гемостаза.

И поэтому мы говорим однозначно: если вы хотите обезопасить себя в перспективе, обезопасить свое репродуктивное здоровье — прививайтесь. Если планируете беременность — прививайтесь. И вообще, подготовьтесь к этому важному процессу как можно лучше.

Елена Соколова

(ИА «Столица)

16+

2021-10-17
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Елена, танцуй! Ева, рожай!
    В Москве стартовали съёмки сериала «Ева, рожай!» с Еленой Подкаминской в главной роли.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:45
  • Наташа Королёва показала правду
    Наташа Королёва всегда находится под пристальным вниманием журналистов и поклонников.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:43
  • Нюша хочет стать актрисой
    Нюша решила освоить новую профессию. Артистка сейчас вместе с супругом Игорем Сивовым и двумя детьми живёт в ОАЭ.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:43
  • 2022: это не сон, а премия «Шансон»
    В Кремле самым ярким исполнителям вручили престижные награды.
    Опубликовано Понедельник, 16 мая 2022 21:15
  • Анне Михалковой судьба подарила роль мечты
    В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялся специальный показ драмы «Ника». Фильм повествует о судьбе известной поэтессы Ники Турбиной, прославившейся в возрасте восьми лет и прожившей короткую и полную драматичных событий жизнь.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:48
Наука